业内新闻

建智慧城市 “智商”与“情商”缺一不可

编辑/作者:安安 2019-03-01 我要评论

对于智慧城市而言,仅有智商还不够,还需要情商,这就是与科学技术相配套的城市管理机制,二者缺一不可。否则,城市生活中产生和积累的丰富的数据或者被搁置和封...

  “对于智慧城市而言,仅有‘智商’还不够,还需要‘情商’,这就是与科学技术相配套的城市管理机制,二者缺一不可。否则,城市生活中产生和积累的丰富的数据或者被搁置和封闭,或者只被用作管理数据而不能真正为服务人民所用。”

  最近,“一网通办”成了网络热词。作为一种政务服务新模式,“一网通办”把公共数据整合在一个功能性平台,为企业和群众办理各项事务提供了很多方便,同时也转变着政府部门的工作理念和工作机制。应该说,这与“只进一扇门”“最多跑一次”等理念和做法一样,不仅是一项技术层面的创新,而且是政务领域一股清朗而暖人的新风。它表明,我们在适应科学技术进步,并将其转化为服务社会、增进福祉方面,实现了一次新的突破。

  新型的政务服务是一项系统工程,其中的关键在于大数据技术的运用。当今时代,数据已成为最重要的资源,对于城市管理而言更是如此。从大的方面看,城市人口及流动状况的分析研判,城市空间布局的合理规划,道路交通的优化改进,企业污染物排放的监控治理等;从小的方面看,居民生活中的公交查询、个税申报、证件续签等,都可以在大数据技术的支持下得到改观。以往为人诟病的信息碎片、数据孤岛等困境有望打破,而制约城市健康发展的一些“堵点”也能得到有效疏通。可以说,大数据技术让城市聪明了起来,它好比一座城市的“智商”。但同时也要看到,对于智慧城市而言,仅有“智商”还不够,还需要“情商”,这就是与科学技术相配套的城市管理机制,二者缺一不可。否则,城市生活中产生和积累的丰富的数据或者被搁置和封闭,或者只被用作管理数据而不能真正为服务人民所用。而上文提到的上海等地推行的“一网通办”的做法,就是在城市“情商”层面的创新之举。

  记得苏轼在《琴诗》中这样写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”如果把大数据比作一架精良的琴,那么“一网通办”这样的体制机制就是那善于拨动琴弦的手指,当指头和琴协调配合,就能奏出悦耳的音乐。换言之,科技进步只有与机制革新相得益彰,才能有效调动公共资源,从而推动城市臻于善治,在可持续发展中提升老百姓的幸福感和获得感。

  而且,机制和制度建设的意义不仅在于让科技最大化地为人服务,还在于对技术漏洞以及可能出现的负面影响作出防范和纠正。就本文的论题而言,首当其冲的是数据安全问题。随着“一网通办”模式的推广,政务服务平台承载的数据信息不但数量在不断增加,信息之间的关联度也会变得更强,而当亿万人的身份信息、政府各部门和企事业单位的数据资料被紧密地互相“绑定”,真可谓牵一发而动全身,一旦受到攻击或出现异常,偶然事件就有可能引发系统性崩溃,造成的连锁反应是不可想象的。因此,必须制定更加完善的平台数据安全管理办法,加强保护涉及国家利益、个人隐私等的重要信息,增强应对安全挑战的能力。另外,大数据在生活中的作用越大,越应该防范“算法霸权”的影响。从日常网购的经验中,我们已经可以直观地体会“算法”存在的缺陷。而在政务领域,正所谓“群众利益无小事”,更需要建立及时反馈和平稳纠错的机制,确保数据系统的顺畅运行。

文章来源:科技日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 这样彻底删除微信聊天记录,数据安全问题担忧

    这样彻底删除微信聊天记录,数据安全问题担忧

  • 2019DOIS 大会,玉符科技助企业迎接云安全挑战

    2019DOIS 大会,玉符科技助企业迎接云安全挑战

  • 奇安信齐向东:网络安全To B行业迎来爆发式增长

    奇安信齐向东:网络安全To B行业迎来爆发式增长

  • IT团队面临的十大信息安全威胁

    IT团队面临的十大信息安全威胁