业内新闻

5G试商用临近 国产手机图谋市场“弯道超车”

编辑:瑶佳 2018-11-05 我要评论

纵观整个国产手机品牌市场,已经有多家厂商宣布与5G相关的布局计划。显然,5G商用对于国产手机品牌而言是一次弯道超车的机会,也会成为市场格局的最大变量,格局...

  纵观整个国产手机品牌市场,已经有多家厂商宣布与5G相关的布局计划。显然,“5G商用”对于国产手机品牌而言是一次“弯道超车”的机会,也会成为市场格局的最大变量,格局会随着更新科技的推出以及5G的发展等机遇而转变。但也有观点认为,5G商用对于国产手机品牌的作用言“乐观”或许还为时尚早。

  在增速放缓的智能手机市场上,5G试商用的临近就像是“兴奋剂”,将市场的热度逐渐激活,预热的赛道上已挤满了玩家。华为、小米、OPPO等国产手机品牌近日均发布了与5G相关的布局计划。

  事实上,在全球市场上,国产手机的市场占有率已经超过了50%,并且份额依然在不断扩大。那么,在5G时代,国产手机是否具有更多的超车机会?诸多分析师认为,5G将会成为影响市场格局的最大变量。不过,国外手机品牌也不会坐以待毙,5G商用对于国产手机品牌的作用言“乐观”或许还为时尚早。

  各大品牌跃跃欲试

  纵观市场,已经有多家手机厂商宣布了与5G相关的布局计划。

  10月27日,OPPO全球副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在微博上宣布,他们已经成功实现了OPPO手机的第一次5G上网,这将确保他们成为首批推出商用5G手机的一员。值得注意的是,OPPO并不是国产手机中唯一一个“官宣”5G商用手机的品牌。

  10月26日,华为在上海举办了年度旗舰盛典,华为消费者业务CEO余承东在发布会后对媒体称,折叠手机会是华为的第一款5G手机。此外,余承东认为,华为在5G时代的技术优势明显,在网络设备、终端和芯片等方面“领先对手一大截”。因此,华为5G手机商业化也会比对手提前。

  小米创始人雷军在10月25日的新品发布会上透露,国内目前还没有5G网络,小米将于明年一季度在欧洲地区推出5G手机。

  在10月24日的2018高通5G峰会上,vivo人工智能全球研究院院长周围表示,将于2019年完成全球首批NSA和SA5G手机的研发及批量生产,首批实现5G手机的预商用,2020年实现正式商用。

  9月27日,在联想创新科技大会上,联想董事长兼CEO杨元庆也表示,今年8月联想便已经发布全球首款5G模块手机MotoZ3,该手机可以通过5G连接模块直接连接上5G,变成一部5G手机,且已经与移动达成合作。届时,联想将成为首批移动用户的5G体验厂商,明年年初就可以推向市场。

  手机联盟秘书长王艳辉对此表示,5G手机的速度更快,在时延方面能够满足更多的应用要求。另一方面,5G承载下的产品能提供更加沉浸式的体验,还能进行语音交互、全息投影、3D建模等。“目前移动产业都在思考和探索全新的应用场景。”

  而在国产手机品牌不约而同发力5G手机的背后,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙对媒体称,5G将是一个非常大的潜在服务市场,预计到2020年,其产品和技术将覆盖到约1000亿美元的广阔市场。

  国产手机能否“超车”

  “预计今年年底全球市占率将扩大至54%。包含IDH(IndependentDesignHouse,独立设计公司,对手机行业来说,即负责做手机主板)在内的中国品牌厂商过去几年高速成长,去年开始更突破了过去以韩系、美系等国际品牌为主的智能手机市场格局,囊括了逾半的全球市占率。”集邦咨询分析师姚嘉洋表示。

  在诸多分析师看来,手机行业的整体滞涨趋势将会延续至2020年。不过,5G将会成为市场格局的最大变量。Canalys分析师贾沫称,格局会随着更新科技的推出以及5G的发展等机遇而转变。

  值得注意的是,在“2018高通5G峰会”上,高通展示出的5G合作伙伴里并没有出现苹果的身影,“5G可以提供最大的价值,高通不是为一两家厂商做投资,今天每一家基于顶级骁龙800系列进行终端设计的Android手机厂商都在为2019年推出5G产品做好准备。”克里斯蒂安诺·阿蒙说。换言之,若苹果明年不推出5G手机,将会落后于这一潮流。而相较之下,国产手机厂商在几年前就已经对5G技术进行布局。

  对此,有观点认为,“5G商用”对于国产手机品牌而言是一次“弯道超车”的机会,在此背景下,国产手机的未来真的会有那么“美”吗?

  据市场调研机构Counterpoint近日发布的今年全球智能手机品牌利润分布情况报告显示,第二季度全球智能手机利润同比增长4%;中国智能手机品牌合计利润首次超过20亿美元,占全球智能手机总利润的近1/5。智能手机巨头苹果排在了利润榜榜首。苹果手机的二季度利润占全球总利润的62%,其次是三星。

  另一方面,在国产大力钻研5G商用的背景下,国际品牌或许也没闲着。来自媒体的消息显示,明年春季,三星将发布GalaxyS10手机,将针对“老对手”苹果推出三个版本。

  而据海外科技网站Appleinsider预期,在包括高通在内的多个芯片大厂计划提前推出5G芯片解决方案,可能会间接带动5G版iPhone最快在2019年年底前亮相。

  由此看来,在国产手机品牌“你追我赶”之际,国外手机品牌也不会坐以待毙,5G商用对于国产手机品牌的作用言“乐观”或许还为时尚早。(李娜刘公平)

文章来源:中国商报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 瑞星连续三次通过VB100测评

    瑞星连续三次通过VB100测评

  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

    “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

  • 讯罗发布2019年全新公共安全产品

    讯罗发布2019年全新公共安全产品

  • 全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权

    全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权