安全播报

外贸行业注意!病毒伪装成商务邮件钓鱼 中招可致机密信息外泄

编辑/作者:安安 2019-04-03 我要评论

相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这...

  相信外贸从业人员都明白,很多外贸订单往往是通过一封邮件开始。如何写好一封打动客户的外贸商务邮件固然重要,但即便收到客户的回复邮件也不应高兴太早,因为这样一封“陌生”的邮件往往是不法分子进行病毒伪装的钓鱼邮件。

  近期,腾讯安全御见威胁情报中心监测捕获到一批针对外贸行业的钓鱼邮件攻击样本。攻击者将恶意word文档作为附件,向外贸从业人员发送报价单等相关主题的钓鱼邮件。受害者一旦打开附件,恶意word文档便会利用CVE-2017-11882漏洞执行恶意代码,并释放pony、fareit或.net等窃密木马,企图窃取用户数据牟取非法利益。

  (图:“商贸信”病毒邮件正文)

  据腾讯安全技术专家介绍,此次“商贸信”入侵得手后第一时间释放窃密木马,用以窃取包括用户名、应用程序列表、邮件内容、FTP类工具软件和多款主流服务器的登录凭证等中毒电脑基本信息。同时会配合使用弱密码字典暴力破解主机用户名密码等重要信息,以便进一步作恶。目前,腾讯安全御点终端安全管理系统可全面拦截并查杀该病毒。

  (图:“商贸信”病毒攻击流程)

  事实上,目前用户Office安全漏洞的修复率远低于修复系统补丁的,存在安全漏洞的电脑打开攻击文档中招几率更大,这意味着大量未修补漏洞的电脑给“商贸信”病毒攻击创造了天然契机。自出现以来,花样百出的”商贸信”病毒总是令人防不胜防,高峰时期仅一天时间国内有约上万用户收到此类钓鱼邮件。

  针对该“商贸信”病毒所造成的危害,腾讯安全反病毒实验室负责人马劲松提醒广大外贸行业从业人员保持良好的上网习惯,同时尽快修复Office安全漏洞,避免因为一次打开文档的操作就沦为不法黑客的受害者;不要轻易打开陌生邮件和开启Office执行宏代码;保持腾讯电脑管家等主流杀毒软件实时开启并运行状态。企业用户可使用腾讯御点终端安全管理系统保护网络安全。

  据了解,腾讯御点终端安全管理系统具备终端杀毒统一管控、修复漏洞统一管控,以及策略管控等全方位的安全管理功能,可帮助企业管理者全面了解、管理企业内网安全状况、保护企业安全。

文章来源:网络

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 高通芯片漏洞高达400处,超10亿用户被攻击,黑客

    高通芯片漏洞高达400处,超10亿用户被攻击,黑客

  • 【安全通告】Apache SkyWalking SQL注入漏洞安全风险

    【安全通告】Apache SkyWalking SQL注入漏洞安全风险

  • 济宁网警提醒:手机被植入木马 这些人被盯上

    济宁网警提醒:手机被植入木马 这些人被盯上

  • 移动应用的“隐私之殇”:非法窃取用户信息再

    移动应用的“隐私之殇”:非法窃取用户信息再