安全播报

“网络水军”被抓掀开有偿删帖黑幕 他们在为谁服务?

编辑/作者:安安 2018-12-24 我要评论

原标题:网络水军被抓了,成员遍布全国!掀开有偿删帖黑幕,他们在为谁服务? 近日,湖北省荆州市公安局通报了一起特大网络水军非法经营团伙案。当地警方历时7个月...

  原标题:"网络水军"被抓了,成员遍布全国!掀开"有偿删帖"黑幕,他们在为谁服务?

  近日,湖北省荆州市公安局通报了一起特大“网络水军”非法经营团伙案。当地警方历时7个月,成功捣毁了一个网络删帖团伙。

    湖北警方捣毁特大非法有偿删帖团伙

  去年5月,公安部在全国开展了侦查打击“网络水军”专项行动,其中一条线索指定给了湖北省荆州市公安局侦办。荆州警方通过前期侦查,很快发现了一个以吴某为首的网络有偿删帖团伙。

  湖北省荆州市公安局网络安全保卫支队民警周龙: 吴某在网上大量发布有偿删帖广告,以及公布用于接受有偿删帖资金账户,通过进一步对账户查询发现,账户的交易流水非常大,就确定有从事有偿删帖的嫌疑。

http://news.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1812/37c848ce0f4d463496455a91fca6df2c.png

  调查发现,该团伙成员长期分散在全国各地进行大批量有偿删帖活动。

  湖北省荆州市公安局网络安全保卫支队民警李智: 这些“网络水军”一般都是运用虚假投诉或者是贿赂网站管理员等方法直接删除帖文,除此之外,还有一些变相的删帖方法,比方,屏蔽、替换、搜索引擎、快照、刷热点关键词或者是置顶一些正面帖文,使负面消息下沉等方法进行删帖。

http://news.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1812/d86e38730e244affa2d4782d0dffdb07.png

  由于网络删帖时效性很强,已删除的帖文链接无法打开,甚至正在进行的删帖行为很多都是秒删,这给警方取证带来很大的难度。就在警方前期的秘密侦查取得进展的时候,该团伙的主要成员吴某突然逃往境外。同时,她遥控指挥国内其他成员停止一切删帖活动,处理掉有关删帖的设备。

  湖北省荆州市公安局网络安全保卫支队民警周龙: 虽然我们一时失去了主要嫌疑人的活动线索,但是专案组决定仍然以吴某为重点开展侦查工作,密切关注其活动轨迹。去年8月中旬,我们掌握了吴某回国的线索,专案组决定立即对其进行抓捕。

http://news.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1812/44156d11bd82466a83d724b5c95992f7.png

  2017年8月14日,民警分别在广东和广西,将吴某和其他团伙嫌疑人抓获,从他们随身携带的移动硬盘上勘验提取了大量删帖链接、交易金额以及客户信息等有偿删帖的证据。

    顺藤摸瓜斩断网络有偿删帖产业链

  虽然这个团伙的主要嫌疑人已经落网,但是警方在进一步调查中发现,背后还有一些企业参与其中,并形成了一条有偿删帖的“黑色产业链”。

  湖北省荆州市公安局网络安全保卫支队民警李智: 通过对吴某的审讯,结合她的相关作案证据,发现吴某平时交易对象里面有一些跟她的交易频次很高,而且交易量很大,所以我们怀疑背后可能有一些公关公司在参与其中作为幕后推手,所以警方决定顺藤摸瓜,准备将这个黑色产业链一网打尽。

  通过调查,警方很快确定了4家涉及该案的幕后公关公司,并对公关公司的11名涉案嫌疑人进行抓捕,而这些公司的涉案资金达数千万。这个有偿删帖的黑色产业链又是怎么运作的呢?

http://news.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1812/3a68967c11a949abb84946a3a63d1971.png

  湖北省荆州市公安局网络安全保卫支队民警李智: 根据警方调查发现,有一些企业专门聘请一些公关公司对他们网上的负面舆情进行清理,他们一般都是打着舆情优化的幌子,然后行有偿删帖之实。

http://news.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1812/c4968648577a4fa0bb1d32966e2e7a7d.png

  至此,这起历时7个月,辗转全国多地的特大非法删帖案件告破。共查处涉嫌“有偿删帖”非法经营行为的公司4家,抓获涉案人员14人,初步查清涉案资金3000余万元。目前,该案已进入法院公开审理阶段。

文章来源:东方网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 高通芯片漏洞高达400处,超10亿用户被攻击,黑客

    高通芯片漏洞高达400处,超10亿用户被攻击,黑客

  • 【安全通告】Apache SkyWalking SQL注入漏洞安全风险

    【安全通告】Apache SkyWalking SQL注入漏洞安全风险

  • 济宁网警提醒:手机被植入木马 这些人被盯上

    济宁网警提醒:手机被植入木马 这些人被盯上

  • 移动应用的“隐私之殇”:非法窃取用户信息再

    移动应用的“隐私之殇”:非法窃取用户信息再