安全播报

“绑架学童”诈骗短信再抬头

编辑/作者:李木然 2013-09-09 我要评论

警方向市民群众发布预警,随着新学年的到来,以“学童被绑架”为名,对家长进行诈骗的短信趋于活跃。警方提醒广大家长加以预防,如难以辨别,可拨打81234567反诈骗...

  深圳特区报讯 (记者 陈震)昨日,警方向市民群众发布预警,随着新学年的到来,以“学童被绑架”为名,对家长进行诈骗的短信趋于活跃。警方提醒广大家长加以预防,如难以辨别,可拨打81234567反诈骗咨询专线电话,找民警帮忙。

  相关警员表示,新学年以来,此类短信诈骗电话再度呈现活跃态势,由于牵涉到孩子人身安全,非常容易引起家长恐慌,继而上当受骗。一般来说,短信有几个特点:首先,对方清楚地掌握学童所在的学校、姓名,有时甚至连班级都明确无误;其次,对方一般都要求家长立刻支付“赎金”,并以撕票作为威胁;第三,短信发送时间一般选择在家长上班、孩子上课的时间发送,让家长无法即时确认。

  警方提醒市民朋友,遇到此类短信一定要沉着冷静,先不要忙着转钱,要主动和对方沟通,表示付款前需要确认。

文章来源:网络转载

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 快自查!他被中国电信、中国移动开通9个手机号

    快自查!他被中国电信、中国移动开通9个手机号

  • 男子盗窃快餐店22次,扫手机二维码转走了6800元

    男子盗窃快餐店22次,扫手机二维码转走了6800元

  • 挖矿木马病毒“DTLMiner”的最新变种最近被瑞星安

    挖矿木马病毒“DTLMiner”的最新变种最近被瑞星安

  • 腾讯安全:新型勒索病毒偏爱Windows系统 国内已有

    腾讯安全:新型勒索病毒偏爱Windows系统 国内已有