手机防盗

苹果手机ID疑被冒用 两分钟盗走万元

编辑:安安 2018-04-04 我要评论

苹果手机的iCloud账号,在毫无征兆的情况下被盗,随后对方通过iCloud获取了他的苹果手机ID账号信息,并通过ID绑定的银行卡免密支付,在短短两分钟内,将卡内9000多元刷...

  苹果手机的iCloud账号,在毫无征兆的情况下被盗,随后对方通过iCloud获取了他的苹果手机ID账号信息,并通过ID绑定的银行卡免密支付,在短短两分钟内,将卡内9000多元刷走。昨日,遭遇此事的福州市民王先生向海都记者讲述说,他没有任何操作,卡内的钱却被别人在其他设备登录他的苹果ID,然后在苹果应用商店上购买了游戏币等商品。

      不到两分钟,近万存款不翼而飞

  “这个愚人节过得太吓人了。”王先生说,4月1日晚他早早就休息了,可晚上11点多,迷迷糊糊中,他被手机提示音给吵醒了。“当时手机响个不停,一会短信声,一会消息提示音。”王先生说,当他查看手机短信时,整个人顿时清醒了,短信上显示,他的一张工商银行卡正不断被扣款。

  “我拿着手机,它响个不停,眼看着银行卡里的存款不断变少。”王先生说,当时他快抓狂了。出现异常的银行卡捆绑的是他的苹果手机的ID账号,他怀疑是该账号被盗。于是他立即将银行卡中的钱,充值进手机微信,希望减少损失。当时,王先生向微信钱包充值了7000元。

  充值后,扣款短信暂时停止了。但随后,王先生打开手机,准备查看钱被消费的去处时,手机再次响起。这次是存在微信钱包内的钱,继续被对方转走。“转钱的速度非常快,1分钟就有2至3条扣款提示。”王先生说,这时他打算将钱转移到妻子的微信中。一开始,王先生设置的转移金额是3000元,可当他按确认键时,却提示余额不足。最后,王先生仅成功转了470元到妻子的微信账户上。

      银行卡内的钱被用于网游充值

  王先生告诉海都记者,他这张银行卡里有1万元,除了转给妻子的470元,其他都被莫名消费走了。直到第二天晚上,他才收到苹果公司发来的消费提示,显示他的钱被用于购买苹果应用商店的各种虚拟商品,主要是一款名为“传奇”的手游游戏币。“最多的一次,一次性购买了1000元,最少的也有50元。”

  王先生说,他用的是苹果手机,手机的iCloud账号是2010年左右申请的。通过查询,王先生发现在4月1日晚11时33分,他的手机才收到邮件,提醒他的手机ID账号在当天上午8:30,在另一个设备上申请登录了。“我估计4月1日上午8:30左右,我的ID账号就被盗了,到了晚上才接到通知。”王先生说,他也不知道对方怎么能够在不经过他允许的情况下,通过其他设备登录了他的账号,并通过微信购买苹果应用商店内的商品,将钱不断转走。

      安全专家:非本人消费,或可退款

  昨日(4月3日),就王先生遇到的问题,海都记者咨询了360的安全专家裴先生,他表示,通过目前接到的案例,账号被盗,有邮箱被盗、木马中毒等多种可能。但不法分子盗取了市民的苹果账号后,还需要用其他设备登录,而在另外设备上登录本人的手机会接到验证提示,需要本人确认,对方才可以登录。裴先生说,如果不是有新型手段,可能就是王先生在不知情的情况下,误点了验证短信,导致对方可以在其他设备登录他的账号,之后的消费转账就轻而易举了。

  但裴先生表示,如果证实这次是非本人通过苹果手机ID消费,是可以向苹果公司申请退款的。经查询如果非本人登录了第三方设备消费,也可能获得退款。目前,裴先生已经将此事反映给苹果公司和微信平台,苹果公司表示将追查核实,而微信客服仅表示会协助警方调查。

文章来源:慧聪家电网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 女子捡手机不还 民警发41条短信苦劝7天物归原主

    女子捡手机不还 民警发41条短信苦劝7天物归原主

  • 有一种盗刷 叫手机存了身份证照

    有一种盗刷 叫手机存了身份证照

  • 去网吧担心手机安全?成都警方发明“安全盒”

    去网吧担心手机安全?成都警方发明“安全盒”

  • 酒后偷手机 销赃落法网

    酒后偷手机 销赃落法网