14个月下滑终结!国内手机市场“拐点”来了?这些A股公司或将受益_移动安全网 
业内新闻

14个月下滑终结!国内手机市场“拐点”来了?这些A股公司或将受益

编辑:安安 2018-06-14 我要评论

近日,中国信通院发布的《2018年5月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同 比下降态...

  近日,中国信通院发布的《2018年5月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同 比下降态势。

  5月份国产品牌主导了中国手机消费市场,国产手机品牌出货量占到总量的90%。

  进入6月份后,国内手机市场头部品牌华为、小米、OPPO、vivo迎来旗舰产品的密集发布时间点。证券时报记者从各大品牌发布现场了解,新一轮旗舰产品创新看点颇多,有望进一步提升市场景气度。

  手机市场现“拐点”迹象

  受市场饱和、换机潮结束等因素影响,不少市场人士认为,中国智能手机行业的下降趋势或延续至2019年5G到来之前。不过近期的市场表现表示,行业拐点可能来的更早。

  6月10日,工信部旗下中国信通院发布的《2018年5月国内手机市场运行分析报告》显示,

  2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%

  ,结束连续14个月的单月出货量同比下降态势,呈现小幅增长。前5个月,国内手机市场出货量1.59亿部,同比下降19.0%。

  数据显示,前5个月市场出货量下滑主要受到厂商发布机型减少影响,前5个月中国市场上市新机型323款,同比下降31.3%。

  这一现状正发生转变。

  进入6月份,华为、小米、vivo均发布了蓄力已久的新产品,OPPO预计在本月下旬在法国发布高端旗舰产品。

  (图片来自中国信通院)

  证券时报记者从上述几家公司了解,新一轮竞争中产品创新看点颇多。

  6月6日,华为发布2000元价格档的荣耀Play,华为研发的GPUTurbo技术通过对传统的图形处理框架进行重构,最高提升图形处理效率60%,同时将芯片系统能耗最高降低了30%;即将两地上市的小米近期在深圳发布了包括小米8、小米8透明探索版等在内的7款新品。小米8也引入汇顶科技提供的屏下指纹识别技术外,同时还引入了FACEID解锁功能。6月5日联想发布了联想Z5、联想K5Note、联想A5三款手机。

  6月12日晚间,vivo发布了整机屏占比高达91.24%的新品NEX,采用了全屏幕发声技术替代传统手机的不开孔听筒方案;同时,NEX还采用了升降式前置摄像头方案。此外,vivoNEX也搭载了汇顶科技(603160,SH)的屏下光学指纹技术以及电容指纹方案。

  根据IHS的数据,2018年第一季度手机销量中只有小米和华为的销量同比增长129%和14%,在新旗舰机的带动下,OPPO、vivo等其他国产手机销量有望提升。

  随着多款安卓新款手机发布、苹果也进入备货季,随着苹果2018年新机发布时间临近, 苹果产业链将进入新一轮拉货周期。随着二、三季度手机零部件备货传统旺季的来临,消费电子行业基本面预期将有所回暖,在经历长时间的低迷后,手机产业链长夜渐明。

  供应链与头部品牌“捆绑”

  信通院数据显示,5月份国产品牌出货量主导了国内手机市场销售,同期国内手机出货量占到总出货量的90%。这其中头部品牌占据了主导,Canalys近期发布的报告显示,2017年中国手机市场上处于第一梯队的前五大厂商合计份额达到71.3%,较2016年的56.2%提高了15.1个百分点。

  随着头部手机品牌出货量占比提升,上游供应链也出现集中情况。

  vivo产品总监黄韬接受记者采访时提到,目前不仅仅是手机行业演变为“T”型格局,手机供应链也是如此。“

  国内前四大品牌占了80%市场份额,行业竞争到周期的末期,首先淘汰的就是能力弱的供应商。下游竞争激烈,服务出货量较小品牌的供应链企业肯定更难受,虽然少数供应商能成功转型,但大部分都会被淘汰。

  ”

  部分供应商采取和手机品牌捆绑的策略。黄韬提到,手机品牌之间的竞争最终是以领导的供应链企业能力竞争,vivo与关键供应商之间形成了强捆绑,做联合研发。他提到与汇顶科技之间的“捆绑模式”。在摄像头传感器产品方面由汇顶科技开发芯片,其他的部件由vivo开发,双方共同投入资金,如果出现亏损,造成的损失vivo和汇顶一各承担一半。这样做的可以保证关键技术商用时间上的领先。

  除了汇顶科技外,记者了解到,玻璃盖板行业的龙头企业蓝思科技(300433)也是vivo主要供应商。

  黄韬透露,vivo产品采用的3D玻璃盖板中,60%由蓝思科技提供,另外40%供应来自比亚迪。Vivo目前是蓝思科技3D玻璃盖板的最大客户,日均需求量达到6万片。

  财通证券近期研报认为,目前国产手机去库存逐步完成。国产品牌发售的这些新机中,可以看到全面屏、OLED屏幕、射频升级、光学升级(双摄/三摄、3D Sensing)、外观升级(玻璃+陶瓷后盖)等创新趋势在逐一跟进。主要看好两个方向,一是手机局部创新带来的增量机会,主要看好光学创新(双摄/三摄、3D Sensing),OLED+曲面玻璃配置、全面屏、射频 升级以及无线充电发展带来的产业链新增机会;二是往产业链更上游看,关注电子材料如高端功能性胶膜、高端电子线材等的国产替代突破机会。


文章来源:和讯网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

    手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

  • 三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

    三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

  • “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

    “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

  • 世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭

    世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭