躺在床上看手机 你考虑过脖子的感受吗?_移动安全网 
业内新闻

躺在床上看手机 你考虑过脖子的感受吗?

编辑:安安 2018-06-14 我要评论

作者:南方医院 喜欢躺着看手机吗?对的,说的就是你!表面看起来非常舒服惬意可是!一旦保持的时间久了,身体会感到不适,甚至惹上颈椎问题。 随着年龄的增长,颈椎...

  作者:南方医院

  喜欢躺着看手机吗?对的,说的就是你!表面看起来非常舒服惬意可是!一旦保持的时间久了,身体会感到不适,甚至惹上颈椎问题。

  随着年龄的增长,颈椎病的发病率逐渐增加,成为广大中老年人的常见疾病。此外,长期伏案工作的人员、头颈部活动频繁以及从事颈部易受伤职业的人员,其颈椎劳损增加,因此退变老化的速度会比一般人更快一些,因而也成为颈椎病的高发人群。

  哪些不良姿势会引发颈椎病? 不良姿势大筛查

  1.成因

  南方医科大学南方医院脊柱骨科副主任医师钟招明指出,颈椎病 是指由于颈椎间盘或者颈椎间关节的退变,而导致邻近的脊髓、神经、血管受刺激或压迫,并出现相应临床症状的一组疾病,是脊柱外科常见疾病。一般来说,从青年期起,如果不注意颈椎保健,颈部肌肉得不到很好地放松,那么颈肩痛和颈椎病就离你不远了。

  2.常见的不良姿势有

  长时间低头看书、看电脑、看手机,或伏案工作时间太长;

  伏案工作时头离桌面太近,或像“葛优躺”式躺在椅子、沙发、床上接电话或看电视、看书等;

  俯卧在床上托腮看电脑、看书、看电视;

  枕头过高或过低,睡眠时颈部没有得到充分放松、颈部肌肉处于持续牵拉状态。

  生活中如何有效预防颈椎病?颈椎病日常预防小妙招

  1.严防外伤,头颈部跌扑伤、碰击伤以及挥鞭伤,均易发生颈椎及其周围软组织损伤,直接或间接引起颈椎病。因此要严防急性头、颈、肩外伤。

  2.纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤。调整桌面高度与倾斜度以使头、颈、胸保持正常的生理曲线;减少长时间低头及颈椎固定姿势,定期改变头颈部体位,建议伏案工作学习1小时,起身活动一下或仰头5分钟,以放松颈肩部肌肉;注意纠正日常生活中与工作中的不良体位。

  3.选择合适的枕头,保持良好的睡眠休息体位。选择适合颈部的生理要求的薄枕,一般枕头以10厘米的高度为宜,睡觉时垫于头和颈部下面,以防颈部落空。

  4.加强颈肩部肌肉的锻炼。做颈部的前屈、后伸及旋转运动,可缓解疲劳,使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

  5.颈椎自我徒手牵。双手十指交叉合拢,将其举过头顶置于枕颈部,然后将头后仰,双手逐渐用力向头顶方向持续牵引5至10秒,如此连续三四次即可起到缓解椎间盘压力的作用。

  6.爬山、游泳,最好每周坚持蛙泳三四次,每次800米。

  钟招明提醒,若出现手麻、上肢放射痛、下肢无力、走路踩棉花感等症状,建议到医院专科门诊就诊,以明确病情并获得进一步的诊疗方案。

  优质枕头特点大揭密

  软硬适度:过硬或过软的枕头不仅导致侧卧状态下颈椎关节囊张力变化,不能维持颈椎的生理曲线,而且极易导致颈肩部肌肉疲劳,出现各种症状或使已有的症状加重。

  长宽适度:如枕头较窄,仰卧时可能只是头或部分颈部枕在枕头上,这样,使颈椎出现异常曲度,从而加速了颈椎退变, 产生症状。

  高度可塑形:即从仰卧状态改变为侧卧位时枕头的高度可调整基本同肩宽,避免侧卧时由于枕头高度不适当导致颈椎小关节张力变化而出现颈肩痛。

  钟招明提醒,除了不合适的枕头,不良睡眠体位也易出现颈肩痛,甚至导致颈椎病或使原有的颈椎病加重。


文章来源:界面

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

    手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

  • 三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

    三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

  • “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

    “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

  • 世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭

    世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭