业内新闻

二手手机号“解绑”咋就这么难

编辑/作者:安安 2018-05-16 我要评论

本报记者鹿道铭 据中国新闻网报道:近来,不少用户反映,新买的手机号因为原机主已先行注册而导致无法在APP或其他网络平台上注册账户,而通过手机验证码可以直接...

  本报记者鹿道铭

  据中国新闻网报道:近来,不少用户反映,新买的手机号因为原机主已先行注册而导致无法在APP或其他网络平台上注册账户,而通过手机验证码可以直接登录原机主的APP账号,原机主个人绑定的身份证号、银行卡等隐私信息一览无余,存在泄露的风险。这就是所谓的二手手机号。那么,出现这种情况有办法解决吗?电信运营商普遍反映,其主要问题在于原手机号用户没有注销或解绑相关应用,而这个运营商没有办法解决。

  二手手机号带来的风险和麻烦早就不是什么新鲜话题了,人们或多或少对二手手机号都有所了解。由于手机号号段资源有限,一些曾经出售给用户使用,在用户销号后,运营商回收再投入市场的号码就是二手手机号。以前,人们担心使用二手手机号会遭遇相关机构的短信、电话骚扰;现在,人们懊恼的是不能注册或解绑一些APP账号。因此,在移动互联网飞速发展的今天,重新把二手手机号暗藏的风险摆在台面上,绝不是老调重弹,而是让更多用户清醒认识到使用二手手机号可能带来的问题并加以重视。

  二手手机号给用户带来的种种麻烦真的就“无解”吗?二手手机号码用户享受的服务难道也是“二手”的吗?笔者认为,要切实改变当前二手手机号遭遇解绑难的窘境,需要从制度上规范管理二手手机号码发放与使用,APP平台、电信运营商和网络管理部门应协同配合,建立快速解决机制。比如,电信运营商可以为手机号码设置更长的“冷藏期”,以减少原机主和新机主间的相互影响;各APP应用运营商也应在简化用户注销流程的同时,增加如身份证识别、密码保护等相应配套方式,让用户不再为使用二手手机号而烦恼。

文章来源:大连日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • FIRST掌门人出席北京网络安全大会:没有准备就是

    FIRST掌门人出席北京网络安全大会:没有准备就是

  • 2019北京网络安全大会:以安全保发展 5G时代呼唤

    2019北京网络安全大会:以安全保发展 5G时代呼唤

  • 北京网络安全大会技术峰会:聚焦全球网络安全

    北京网络安全大会技术峰会:聚焦全球网络安全

  • 致力培养更多网络人才 金融科技网络安全论坛圆

    致力培养更多网络人才 金融科技网络安全论坛圆