业内新闻

区块链技术提供用户匿名和保护数据

编辑:安安 2018-04-24 我要评论

来自云存储和数据安全供应商Market.space创始人的采访 我们生活中有很大一部分是在网上进行的:工作,和朋友聊天,以及我们所有的数据,包括机密数据。过去几十年里的...

  来自云存储和数据安全供应商Market.space创始人的采访

 

  我们生活中有很大一部分是在网上进行的:工作,和朋友聊天,以及我们所有的数据,包括机密数据。过去几十年里的丑闻已经证明,理想的数据存储服务还没有创建起来。新的解决方案试图填补这一空缺,近年来,开发人员越来越频繁地转向区块链。

 

  首个专业数据存储和传输业务分散服务商Market.space于4月16日开始筹集资金开发和推出平台。项目创建者Alexander Rakhmanov抽出时间来回答我们关于数据存储市场的现状以及互联网安全的主要技术问题。

 

  Alexander,你能告诉我们现在国际云存储市场上发生了什么吗?

 

  目前,大型集中云服务的普及率最高。可能每个用过互联网的人都和他们有过接触。对于私应用,包括谷歌、Dropbox、微软和苹果,而Box和Amazon则更适合于企业部门。这些服务既简单又方便:它们可以从浏览器或桌面或移动应用程序中访问。

 

  几年前,世界出现了一个有趣的趋势:共享经济把闲置资源对外出租。在AirBnB和Carshares出现之后,创建了第一个基于区块的分散数据存储服务,包括Sia、Storj、Maidsafe等。它们都在类似的原则下运作:数据存储在网络成员的计算机上。空间商免费出租硬盘里的空间,并获得系统里的代币作为补偿。这个细分市场仍在发展,但分散数据存储服务的用户数量却在不断增长。

 

  但是为什么呢?分散存储的优点是什么?

 

  首先,集中式云服务没有得到足够的保护。它们在大型数据中心存储数据,默认情况下不用加密。设备故障或攻击会造成重大损失,从个人道德伤害再到数百万美元的公司损失。

 

  这些系统的另一个缺点是数据储存在一个中央管理机构,由它设置服务策略。所有关于套餐决定,价格更改,以及开始和停止服务都是集中化,并且会变成一个不愉快的惊喜给用户。

 

  第三,这是个机密问题。该服务可以充分获取用户信息,并可以向第三方披露。

  分散系统没有单一故障点。他们使用冗余存储,这样即使有几台计算机突然故障,数据仍然可以访问。区块链使用户能够保持匿名,并使用深度加密来保护数据。此外,这些系统没有中央控制点:它们完全是自我调节的。

 

  分散的云系统有缺点吗?如果是这样,Market.space又计划如何避开它们呢?

 

  他们确实做到了,现在最大的缺点是用来存储数据的设备。对于空间商,有最低的系统要求,但是我们在这里讨论的是个人电脑,在那里质量控制是不可能的。PC会变得无法访问、感染病毒或中断。连接质量也有问题。不幸的是,目前的分散云存储不能保证对信息的稳定访问或高运行速度。

 

  为了解决这个问题,我们计划与专业的空间供应商合作。因此,我们系统的所有用户的数据都将存储在定期检查的设备上,并且对主要负载和各种威胁更有弹性。

 

  云存储与那些威胁有关?谁在搜寻我们的数据?

 

  如今,信息已成为一种非常吸引人的产品。虽然个人数据被主动地出售并用于广告商的邮件、电话和社交欺诈,但公司机密信息的价值甚至更高。在专业领域内的攻击目的可能是获取竞争对手的信息、泄露商业机密或破坏数据库。

 

  最常见的威胁是直接攻击和窃取登录信息。分散式云服务比集中式云更能抵抗泄漏:它们的数据分布在网络上并加密,骗子无法从中获益。但大规模的攻击可能会导致部分信息被销毁。这就是我们为什么要使用专业设备的原因之一:它提供了更高质量的保护。

 

  登录信息通常是通过电子邮件和网站上的假链接窃取的。页面看起来可能是相同的,URL可能只有一个字母不同,但是所有输入到表单的数据都直接进入黑客数据库。其他案例有,这些网站可能携带木马病毒,它会感染用户的电脑并收集用户名、密码和私钥。

 

  我们如何保护我们的数据?

 

  我建议人们使用优秀抗病毒安全软件,但仅此还不够:还存在新的病毒可以骗过安全软件的风险。

 

  注意邮件标题和链接。有一些伪造的非常好,但是骗子常常附带奇怪的“from”字段或假链接(通常你可以在链接上停留,浏览器会显示它链接到的真实URL)。小心信息中可疑的链接,即使是来自朋友和同事的信息。最后,一定要仔细检查网站url,以及是否有安全证书。

文章来源:IT168

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持