业内新闻

别被厂商营销噱头给骗了!这篇文章告诉你什么才是真AI手机

编辑:安安 2018-03-28 我要评论

不知不觉中,手机行业悄然掀起了一股AI风潮。很多手机厂商在开发布会、给新品营销造势时总免不了用上AI、区块链等极具噱头意味的名词。 但这些所谓的AI手机真的能...

  不知不觉中,手机行业悄然掀起了一股AI风潮。很多手机厂商在开发布会、给新品营销造势时总免不了用上AI、区块链等极具噱头意味的名词。

  但这些所谓的AI手机真的能给用户体验带来颠覆性的改变吗?很遗憾,实际上并不能。和手机行业中曾经流行的很多概念或技术一样,对很多厂商而言,AI不过是另一个华丽的营销包装罢了。

  以很多手机吹嘘的“AI美颜”为例,实际上没有几家做了硬件底层的AI芯片,最后的效果其实和普通的美颜算法并没有本质的区别。很多手机上的“AI助理”,本质上也只是接入第三方技术的语音助手而已。

  那么,什么才是真正的AI手机?今天我们就尝试给出一个答案。

  真正的AI手机是什么样的?

  1、手机AI是一套系统工程

  简单来说,真正要在手机上实现AI功能需要满足四个条件:芯片、算法、云服务和系统。

  AI本质是大量的计算,手机上实现AI首先要专门的、算力强大的硬件芯片。以我们所熟知的手机CPU、GPU为例,理论上图像处理工作也可以让CPU来完成,但CPU的图像处理能力远远不如GPU。同样的,AI芯片在进行神经网络计算工作时,它的效率和算力远高于CPU和GPU。要在手机上实现AI功能,专门的硬件芯片是最最基础的。

46183724_s.jpg

  GPU流畅运行游戏时,除了硬件本身的性能外,同时也要借助驱动、引擎。手机上的AI芯片也要借助一套成熟的算法,来自动深度学习、改进方法,从而更为智能。

  此外,手机AI要更快更好地成长,不能止步于本地运算,同样要借助于云端的服务器,进行大数据的整合和计算。另外,在移动互联网普及成熟的今天,很多AI功能也要借助于其他平台的服务。例如从用户短信中解析出地址信息时,就需要地图服务来实现更进一步的导航功能。

  硬件、算法、云服务,这些都是AI手机实现的基础技术,但对普通用户来说,他们直接和手机互动、感知到AI功能都需要通过最直观的操作系统。也就说,AI功能在手机上落地,还需要定制系统适配和整合。

  2、芯片是实现手机AI功能最关键的一环

  AI芯片对于手机的重要性不言而喻,但就现在而言,已进入手机市场的AI芯片并不多,真正集成了AI芯片的手机处理器只有苹果A11和华为麒麟970。苹果硬件是跟上了,但配套的算法、系统还没有同步。

  就麒麟970来说,它在传统的CPU、GPU之外,加入了一颗专门负责AI功能的独立NPU单元。骁龙845则采用了分布式异构计算方案,把AI运算分布在CPU、GPU和DSP中。就CPU、GPU性能而言,两款处理器的差距不是很大,都是顶级水准;但在AI芯片上,麒麟970抢先了不少。

  由于NPU是专门为处理AI任务准备的,因此麒麟970在这方面的算力非常强大,用官方的话来说,相当于25颗A73核心,同时效能也比普通CPU要高得多。

  第三方的测试数据可能更有说服力,鲁大师近日公布了几款主流手机的AI跑分成绩,其中搭载麒麟970的荣耀V10得分为233,AI性能在所有机型中排名第一,力压骁龙845一头,后者的AI跑分只有199分,机型排名行业第四。

img_pic_1511842670_2.png

  骁龙845落败的重要原因就是没有独立的NPU单元,当然它配备了NPU引擎,可以借助CPU、GPU和DSP,配合SDK来共同完成AI任务。但即使抛开算力、功耗问题不谈,这三大芯片还有自己原本的工作要处理;当处于高负荷状态时,AI任务就要排队等候了,优先级得不到保障,最终的效率也就无从谈起。

  骁龙845不采用独立NPU单元有多方面原因的考量。首先会增加成本,作为旗舰处理器,它本身的成本就不低,手机厂商未必愿意为一块独立的NPU额外付费。另外,作为一家上市公司,高通也会更为谨慎,避免因为外界不看好的行为而导致股价波动。还有一点,手机处理器的规划通常要提前两年,对高通来说,加入NPU这样的重大举动更需要外界需求去驱动,而缺乏足够的动力去主动完成。

  相对而言,麒麟970上就不会有这么多顾虑了,这款自研处理器只用在华为、荣耀产品上,增加的成本也可以内部消化。华为、荣耀的芯片、产品、系统各方面可以统一规划,从而提前在AI整体能力上布局。

  3、目前称得上是真AI手机的只有华为荣耀少数几款

  苹果去年发布的iPhone X和iPhone 8都搭载了A11处理器,集成了AI芯片。不过,苹果在人工智能方面的成果目前还没有完全落实到手机产品上,目前能给用户提供完整AI功能体验的其实只有华为、荣耀推出的少数几款手机,例如华为Mate 10、荣耀V10等。在硬件方面,麒麟970集成了独立的NPU;AI算法、系统方面,EMUI 8.0上已经逐渐完善。

  AI手机未来会如何发展,给行业带来怎样的变化?

  1、大部分伪AI手机会被淘汰,只剩少数玩家

  每次手机行业中出现新的技术或功能时,都会引来大批厂商的跟风模仿,其中不少都是挂羊头卖狗肉。现在很多打着AI、人工智能旗号的手机其实都是伪AI产品。

  不过,市场会是最好的试金石。当消费者发现产品的实际体验和厂商的宣传不符时,伪AI的营销噱头自然就不攻自破。

  随着时间的推移,市场上的洗牌就会如大浪淘沙般把各类没有核心技术的厂商淘汰掉,苹果、荣耀则很有可能会是留在场上的少数几个玩家。目前荣耀V10上已经实现的AI功能主要有AI摄影、人脸识别、AI翻译等。在拍照时,手机会自动识别取景框中的物体、景物,做出智能识别和判断,然后再给出具体的算法方案,从而实现最佳效果。

  2、手机AI会对用户体验产生哪些影响?未来会如何发展?

  2016年发布的荣耀Magic应该是全球出现最早的主打AI功能的手机,不管是概念倡导、还是底层芯片研发,至少从目前来看,荣耀在引领着手机AI的发展方向,其他厂商则基本是在模仿和借鉴。

  在拍照翻译时,有了AI功能最直观的感受就是速度的显著提升。手机需要把图像转化为文字,然后翻译成用户需要的内容。不管是AI芯片也好,对应的算法也好,整套AI体系都可以大大提高运算能力,提高翻译的效率。从荣耀V10这款手机来看,在真正有实力的厂商面前,AI功能不是噱头,可以切实让手机的体验变得更好。

DSC00569.JPG

  可以看到的是,未来AI芯片会和CPU、GPU一样,性能不断提升,实现的AI场景也会更加丰富。此外,未来还有一个非常有利于手机AI发展的技术条件:5G。目前,在国内,5G网络已经被提上了日程,普通用户最快明年就能体验到。 和4G相比,5G网络具有高速率、低延迟和大容量的特点,手机AI借助5G网络,可以与外界形成更为密集的资源互换、交流,大数据的优势会进一步发挥出来。用户可以在手机AI上得到更加个性化、更细致的体验感受。 和很多新生事物诞生之初一样,如今的行业中,手机AI乱象丛生、鱼龙混杂。但从技术本身和未来的发展趋势来看,AI极有前景,甚至会驱动手机的发展方向。至少目前在荣耀等厂商的产品上,已经可以切实感受到AI对手机体验的提升。当然,作为普通用户的我们,在面对形形色色的手机AI宣传时,也需要擦亮眼睛,辨别出那些伪AI,买到名副其实的真AI产品。

IMG_9080.jpg

 
文章来源:凤凰网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 瑞星连续三次通过VB100测评

    瑞星连续三次通过VB100测评

  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

    “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

  • 讯罗发布2019年全新公共安全产品

    讯罗发布2019年全新公共安全产品

  • 全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权

    全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权