业内新闻

2018年手机新趋势:刘海全面屏将成标配

编辑:安安 2018-03-02 我要评论

一年一度的巴展已成科技行业风向标,而今年的巴展告诉我们:iPhone X之后,手机刘海屏时代正在到来。 刘海屏渐欲迷人眼 近日,国产手机厂商华硕在MWC上发布了ZenFone...

一年一度的巴展已成科技行业风向标,而今年的巴展告诉我们:iPhone X之后,手机“刘海屏”时代正在到来。

2018年手机新趋势:刘海全面屏将成标配

刘海屏”渐欲迷人眼

近日,国产手机厂商华硕在MWC上发布了ZenFone 5系列手机,而这款最新旗舰机便采用了类似iPhoneX的刘海屏,其中ZenFone 5Z采用了一块6.2英寸19:9的 LCD刘海屏,屏占比高达90%,比苹果公司的iPhoneX的屏占比还要高,同时号称“刘海”的部分比iPhone X小26%。

2018年手机新趋势:刘海全面屏将成标配

Zenfone 5

欧沃是一家位于深圳的手机公司,近期,该公司推出一款名为OWWO X的手机就是一款全面屏手机,此全面屏采用了类似iPhoneX的刘海屏,屏占比比iPhoneX高一些。与欧沃一样坐落于深圳的还有一家手机公司也发布了“刘海屏”手机,此新款手机名为T2 Pro,采用了6英寸1080x2280分辨率的刘海屏设计,同时搭载了联发科P70处理器,拥有8GB的运行内存。

2018年手机新趋势:刘海全面屏将成标配

除上述已发布的手机之外,还有一部分未发布但谍照清晰的手机似乎也采用了“刘海屏”。对于3月27日要在巴黎发布新旗舰的华为来说,将带来的是P20的一整个系列。从曝光的谍照上看,P20 Lite外形上跟P20保持一致,都是异形刘海屏,背部为竖排双摄,而且也有徕卡标识。

除华为之外,vivo 似乎也要进军“刘海屏”。近日,有网友在印度尼西亚邦加岛邦加槟城市拍到了vivo新机的广告。该广告牌安置在了vivo实体店上方,广告内容是vivo V9。从广告牌来看,这款手机同样采用了类似iPhone X的刘海屏设计。

2018年手机新趋势:刘海全面屏将成标配

凑热闹的还有韩国手机厂商LG,从曝光的视频了解到,LG的新机名称为LG G7(Neo),正面额头上也留起了“刘海”。不过,不同于iPhone X上的严格要求,LG似乎允许通过“技术手段”来隐藏两只“猫耳朵”。

技术加持促落地开花

众手机厂商扎堆“刘海屏”背后,其实可以明白,提供刘海屏的供应商技术已然比较成熟。据飞象网了解,2017年年底时,京东方便展示了一款6.18英寸的OLED屏幕,而这块屏幕便采用了和iPhone X一样的COP设计技术,所以做到了四边无边框,只有一小撮刘海。而这块屏幕的分辨率也达到了2992*1440的2K 级别,PPI高达537。

除京东方之外,还有一家名为维信诺的公司已推出“中国首款量产 Notch AMOLED 全面屏”产品,该产品已陆续出货,应用该显示屏的首款手机也在近日的MWC上同期发布。在该款“中国首款量产 Notch AMOLED 全面屏”产品中,维信诺使用了屏幕“挖槽”技术,首次实现Notch蒸镀、切割,不仅有效解决了摄像头及听筒位置,使屏幕比例达到较高的18.7:9,而且在挖槽区域使用了独特的算法及像素排布,从而使得屏幕展现出了极佳的显示效果。

苹果专利权何去何从?

值得一提的是,刘海虽好,却已成苹果的专利。今年1月份,美国专利商标局公布消息称,苹果已经拿到了iPhone X的外形专利,这意味着,至少在美国市场,其他手机厂商相同设计的手机都将有侵犯苹果专利的嫌疑,对于想进军美国的华为、小米这不是一个好消息。

不过现在这一设计目前只是在美国专利商标局通过了审核,并不意味会在世界范围内生效,但是考虑到近几年越打越响的专利战,苹果或许会以最快的速度在各地区申请这项专利。

毕竟就现在的技术而言,刘海屏确实是技术难度很高、视觉冲击力很强的全面屏方案。而以当下的技术水平来看,未来一两年之内刘海将难以去掉,而如果把这一设计据为己有,显然就限制了竞争对手的产品。

不过目前来看,安卓厂商已然箭在弦上,不得不发。据飞象网获悉,现在三星已经接到订单,开始为其他安卓厂商生产类似的刘海屏幕,这些客户包括OPPO、vivo 和华为等品牌,加之上文提到的京东方和维信诺技术的进步,其他手机厂商必然要跟进采用。

如此来看,后面,苹果和安卓厂商免不了在刘海屏设计上爆发冲突。

文章来源:飞象网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持