业内新闻

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

编辑:安安 2018-02-21 我要评论

原标题:每天用的微信 竟然这样控制了你和手机 不知道你有没有注意到这样一个现象,以往过年我们想给亲朋好友送去祝福都是 通过电话、短信或者QQ来实现 ,而到了近...

原标题:每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

不知道你有没有注意到这样一个现象,以往过年我们想给亲朋好友送去祝福都是通过电话、短信或者QQ来实现,而到了近两年,手机、短信、QQ早已被我们遗忘,大多采用微信来拜年。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


 

所以,即使不看任何官方数据,通过我们身边的人和自己的使用就能得出一个很明显的结论——微信已然成为我们最重要的沟通工具。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


微信(图源:sina)

 

事实也确实如此,根据前段时间腾讯公布的财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.63亿。这意味着在中国基本上除去老年人和处于襁褓的孩童外,微信已实现了全社会的覆盖。

那么微信到底是怎么成为一步步控制我们自己和我们的手机的呢?

微信起于“借鉴”

说起腾讯公司,绕不开的一个词就是“借鉴”——为腾讯带来亿万营收的游戏《穿越火线》、《QQ飞车》、《英雄联盟》都是从成功的产品“借鉴”而来的。

你可能想,腾讯本身就是做社交的,聊天软件总不至于再去抄别人吧。然而,微信也是“借鉴”的。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


KikMessenger(图源:KnogimMicks)

 

2010年,一款叫做KikMessenger“简单到极致”的跨平台聊天软件横空出世,瞬间俘获众多用户。

时任QQ邮箱研发团队总监的张小龙敏锐的意识到是一个趋势——移动设备需要专属的聊天工具,他赶紧给腾讯CEO马化腾发了一封邮件,申请广研团队也做一个类似的应用出来。

英雄所见略同,马化腾同样认为已经有十余年历史的QQ也许并不适合下一个时代,同意张小龙着手去做一款专为移动端打造的聊天软件。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

微信1.0(图源:jianshu)

仅仅四个月左右的时间,张小龙带领的团队就完成了微信1.0的开发,并于2011年1月21日正式上线。

以现在的眼光来看微信1.0有些“粗糙”,功能非常简洁——只能对话、发送图片以及更换头像。不过微信专为手机设计的一体感、简单的交互却为手机端带来了超越QQ的用户体验。

 

发展期:开始疯狂收割用户

在紧接着的四个月内,张小龙团队又多次更新微信,逐渐加入了对手机通讯录的读取、多人对话以及打通腾讯微博的私信。

 

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

微信确定底部菜单栏(图源:weixin)

值得注意的是,在2011年的4月份微信确定了底部“微信、通讯录、找朋友和设置”的四个常驻栏。

从“找朋友”占的位置可以看出微信急需获取新用户的渴望——微信从通讯录好友、QQ好友甚至QQ邮箱联系人等多种关系链给用户推荐好友。

不过微信的用户数量却出现了“僵持”——一直维持在四五百万左右——很难有太大的突破。

 

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

主打语音通信的talkbox(图源:sina)

 

这时,一款名叫talkbox的应用被腾讯盯上,这款软件有着和kik类似的操作逻辑,但是它超越kik的地方在于可以使用户发送语音。

虽然腾讯的QQ可以有语音信息的功能,但是由于QQ的用户分布在电脑端和手机端,语音消息的体验式割裂的。talkbox将这项功能转移到手机上来,语音消息才显露出威力。

 

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


iPhone4S(图源:Gizmodo)

 

另一方面,在2011年,智能手机迎来爆发,数据网络的成本进一步降低。张小龙终于意识到移动互联网时代的软件,不能按照桌面端的软件来运作,要有一个自己的打法,从此开始微信或者说张小龙算是摸准了移动互联网的命脉。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

微信2.0语音版

仅仅一个月后,2011年5月,微信2.0语音版上线。这一次,微信终于迎来了用户数量的爆发。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

我们每个人都是孤独的

随后,仿佛天启般的张小龙团队逐渐为微信上线了“视频通话”和“查看附近的人”,查找附近的人彻底点燃了每个人孤独的内心,用户数量进一步激增,此时微信用户已达1500万。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


微信3.0(图源:feng)

 

2011年的10月1日,微信发布3.0版本,该版本最大的亮点就是加入了“摇一摇”和“漂流瓶”,进一步满足我们探索陌生人的好奇心,同时还增加了繁体中文的语言,并且支持港、澳、台、美、日五个地区的用户绑定手机号。

拓展语言和地区,意味着微信准备拓展国际市场。截止到2011年底,微信的用户数已经达到5000万。

至此,微信彻底笼络住了我们。

 

逐渐走向成熟:打造平台留住用户

打江山容易,守江山难。已经将用户收割了,怎么留住用户是现阶段微信迫在眉睫需要解决的问题。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


微信4.0版本

 

2012年5月份,微信发布了4.0版本,该版本的主要更新包括两个方面:新增加了朋友圈和开发API接口。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


微信公众平台(图源:028wz)

 

同年7月,微信公众平台开始内测,使得微信从一个成功的产品真正演变成为了一个平台,就此也开启了微信的商业化进程。

如果微信的社交我们“用一下”的话,朋友圈和微信公众平台的加入终于使我们彻底离不开微信了。

形而上:微信开始变为生活方式

也圈住了用户,也留住了用户,微信开始追求形而上的变化——生活方式。

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机


微信红包(图源:ifeng)

 

2014年1月26日,趁着农历新年到来之际,微信上线微信红包,随着新年的来临,微信红包彻底点燃了市场,一时间微信的用户都在微信群中疯抢红包。

根据腾讯数据显示,2014年的春节从除夕开始,至初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。

这不仅仅是一个社交软件一个小功能的成功,更是腾讯公司在支付领域的成功,通过微信支付,腾讯拿下了苦苦追寻多年被阿里咬住不放的支付领域的蛋糕。

与此同时,微信支付还为用户和尚商家提供了各种不同的支付场景,如刷卡支付、扫码支付、公众号支付、APP支付,并提供企业红包、代金券、立减优惠等营销新工具等。

 

 

每天用的微信 竟然这样控制了你和手机

 

微信“钱包”

现如今,微信“钱包”早已成为移动互联网时代一个重要的流量入口,在“钱包”中,我们可以转账、充值,购买理财,还可以还信用卡,通过微信进行公益捐助;买电影票、京东购物,还可以打车。

至此,微信这一个应用就连接了我们与生活中的各种服务。

当然了,微信“生活方式”探索之路还远远没有结束。

2017年1月9日,张小龙在2017微信公开课Pro上发布的小程序正式上线,准备改变我们使用App的方式。

不过这一次,微信小程序并不像以往微信推出的新功能一般瞬间点燃市场——微信小程序在不声不响中走过了一年。

直到2017年12月28日,微信更新6.6.1版本为小程序加入了小游戏的功能,启动页重点推荐“跳一跳”游戏,微信小程序才彻底火爆,一时间人人都在“跳一跳”。

至此,微信小程序终于焕发第二春。甚至有业内人士认为微信小程序将革了App的命。

所以,微信的未来,非常值得我们期待。

看过了微信的发展道路是不是不敢想象,一个这么简单的App,仅仅凭借着语音、朋友圈、公众号就能毫不费力的俘获我们以及我们的手机。

其实微信的成功很简单,就是源于“纯粹”——它仅仅发现了我们每个人孤独的内心,我们对沟通的渴望,在通过简单的沟通,就成功的将我们与这个世界连接了起来。

文章来源:中关村在线

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 瑞星连续三次通过VB100测评

    瑞星连续三次通过VB100测评

  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

    “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

  • 讯罗发布2019年全新公共安全产品

    讯罗发布2019年全新公共安全产品

  • 全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权

    全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权