业内新闻

LG手机退出中国市场:华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

编辑/作者:安安 2018-02-15 我要评论

近日,一位LG北京办事处代表表示,LG智能手机业务退出中国了。 LG退出中国市场被指和其上一季度移动业务亏损有关,财报显示,该公司在2017年第四季度亏损额度达1....

近日,一位LG北京办事处代表表示,“LG智能手机业务退出中国了”。

LG退出中国市场被指和其上一季度移动业务亏损有关,财报显示,该公司在2017年第四季度亏损额度达1.92亿美元。

LG公司指出,华为、OPPO、vivo等中国手机厂商的崛起,以及零部件成本的上涨都是造成亏损的原因。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|LG

中国那么大,却没有LG容身之处

LG移动业务的倒退并非是一朝一夕的事情,早在2015年便初现端倪,只是财报的漂亮数据掩盖了问题的严重性。根据LG公司在2016年一月份发布的2015年财报显示,LG在2015年智能手机出货量为5970万台,相较前一年增加了100万台。而事实是自2015年第二季度开始,除了在2017年第一季度实现了小幅盈利,LG的手机业务一直处于亏损状态中。

我们将目光锁定在2016年中国手机市场。根据市场调研机构IDC发布的调研数据显示,2016年,中国智能手机市场实现了同比8.7%的增长,市场竞争非常激烈。结合另一家市场调研机构Counterpoint发布的2016年中国市场销量最佳的手机型号 Top 20,报告显示,OPPO R9是2016年中国市场最畅销手机机型,而LG则是尴尬的榜上无名。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|Counterpoint调研数据

据行业分析人员估算,2016年全年LG的手机销量仅为16万台。

其实,LG早已经放弃了中国市场,只是当时只有传言,LG官方并没有出面证实。LG在2017年最重要的旗舰在中国均未推出,包括2017年上半年推出的LG G6和下半年推出的V30。

消费者早已不是“傻白甜”

近几年,LG一直在试图打开高端智能手机市场,G系列和V系列都有着不菲的价格。不过区别于V系列的叫好不叫座而言,G系列则被消费者称为“硬着头皮”走高端。以LG G4为例,LG在2015年没有拿到大热的骁龙810芯片,退而求其次选择了骁龙808,辅助以在屏幕使用“量子点屏幕技术”,价格却和三星S6差距不大。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|LG G4

不可否认的是, G4时期的LG运气不错,处理器相对低端的选择却凑巧避开了高通骁龙810“发烧门”。当时部分骁龙810机型出现了机身发热性能衰退问题。下图中,当时的评测对比数据可以作为参考证明,榜单上的HTC One M9便是骁龙810代表机型。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|LG G4和三星S6性能对比

这并不是LG第一次低端芯片高端价格, LG在2017年发布的旗舰机G6也是如此。LG G6搭载的是高通的骁龙821芯片,而同期的竞争对手三星,则使用更新一代的骁龙835。最令LG “颜面尽失”的是,小米年度旗舰小米6,搭载骁龙835,售价只有LG的一半。性能方面不占优势,连价格也被“碾压”。好在LG没有来国内发布,要不定然会被评测机构的“毒舌”喷死。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|LG G6

随着互联网的发展,消费者和厂商之间的信息越来越透明,消费者不会再盲目追求品牌而更看重产品综合性能。一份媒体的问卷调查更能说明问题,问卷的题目是:买手机你更看重什么?选项为手机拍照、外观、系统和性价比等多元素,在2万多名参与者中,超过40%的人选择了性价比。显然,LG是在倒行逆施。

懒惰,是LG的原罪吗?

在中国市场,LG大概是被三大运营商惯坏了,在凭借合约机取得不错的成绩之后,LG便懈怠于寻找新的营销渠道。一位国外网友的评论简直一针见血,“一点都不奇怪啊,我在北京住了快12年,然而已经7年没在手机店里看到有卖LG了。你只能在中关村的水货小铺里找到LG手机。LG很久之前就被大家吐槽不好用,而且也不经常更新,所以中国人都不会去买。”

没有迎合市场的创新一直搞营销不一定能活得好,比如当前的金立。但是,如果没有创新也不营销一定是活不好,比如LG在中国市场。

逆水行舟不进则退。LG官方在回应的时候说到了国产手机的快速发展这个原因,这可能是LG退出中国市场最主要的原因。

据中国信息通信研究院最新公布数据显示,2016年1-12月,国内手机市场出货量5.6亿部。其中,国产品牌手机出货量占88.9%。两相比较,预估LG达成的16万部出货量实在是拿不出手。

2016年在中国市场颜面扫地之后的LG,2017年则直接被无视了。

Counterpoint研究总监James Yan此前对2016年中国智能手机市场评论道,一些在2016年表现不错的中小厂商市场份额逐渐被Top4厂商蚕食。而这Top 4厂商就是华为、小米和OV。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|2016年和2017年中国智能手机市场份额变化

LG被无情地归为等待被收割的others, others在中国智能手机市场的占比从33%降为23%。10%市场份额倒退的苦果,LG也要吞一部分。

不创新,不抢新,不营销的LG手机业务诚然是斗不过充满饥饿感的国内厂商的。

会是下一个HTC吗?

上一个让粉丝扼腕叹息的智能手机品牌是HTC,在中国市场大红大紫一段时间后沦为被收购, LG会步HTC的后尘吗?

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|HTC

这份担心并不是无端地替LG杞人忧天。

首先,除中国智能手机市场仍保持活力,全球智能手机市场则出现了十年以来的首次倒退。IDC的最新调查数据显示,全球智能手机出货量2017年同比减少0.1%,减至14.724亿部。从数据层面分析,离开中国市场的LG依然步步凶险。

其次,在国际市场LG依然要时刻警醒国产手机厂商的围剿。随着中国智能手机制造业的飞速发展以及国内相关市场“天花板效应”逐步显现,产业新一轮增长点在海外已成为业内共识。

有资料显示,早在2016年,中国手机普及率已达到97%,智能手机普及率也已达到74%。同时,由于产品更新迭代的固有规律,技术创新又进入了瓶颈期,以及人们消费理念的限制等多种原因,中国消费者的换机意愿并不高。

“国内智能手机市场已是一片红海。”分析人士指出,“现在许多国产智能手机生产商都采取了‘国内保生存,海外求发展’的经营策略。”

国产手机厂商出海早已有所动作。印度2016-2017财年,中国智能手机品牌小米、OPPO、vivo的销售额大幅增长至2252.7亿卢比(约合人民币226亿元)。其中,vivo较上一财年销售额增长6倍左右,小米和OPPO增长近8倍。在东南亚,出海的中国手机品牌同样交出了一份漂亮的“成绩单”。2017年第三季度,OPPO以17.2%的市场占有率在东南亚市场位列第二,紧随其后的则是vivo,市场份额为4.6%。

而华为则在欧洲市场取得了不错成绩,最新的Canalys报告显示,华为在欧洲主要国家均取得20%以上的份额。

在国内智能手机厂商出海的情况下,LG势必会受到影响。事实上,LG不仅在中国市场业绩惨淡,在东南亚市场同样竞争乏力,有业内人士透露“LG在韩国市场以外的营销部门除了领工资几乎不干实事”。

整个移动业务亏损绝不仅仅是中国市场造成,可以说,LG手机业务萎缩是全球化的。从这个角度看,卖掉手机业务部门不是不可能。

LG手机退出中国市场,华为、小米和OV继续“穷追猛打”?

图|LG

总结

LG还是有实力的,LG V30高端的品质给人留下了深刻的影响,无奈叫板三星和苹果高端机的价格让那一点点闪光的地方被忽视了。长期被嘲讽“品控差、价格高”并不是都出自“网络喷子”的嘴,也有哪些期盼LG重回巅峰的粉丝的呼唤。

文章来源:与非网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

    更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

  • 360揪出PPT木马 自动播放就中招

    360揪出PPT木马 自动播放就中招

  • 东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

    东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

  • 华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

    华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?