业内新闻

只有大电池也不行,手机实现长续航还看这些方面的能力

编辑:安安 2018-02-02 我要评论

时至今日,虽然对比十年前智能手机的电池容量有了几倍的增长,但事实上智能手机的续航能力却并没有怎么增长,甚至还有退步,很多人的手机要一天两充甚至三充,这...

时至今日,虽然对比十年前智能手机的电池容量有了几倍的增长,但事实上智能手机的续航能力却并没有怎么增长,甚至还有退步,很多人的手机要一天两充甚至三充,这成为用户的一大痛点。厂商都专注提升续航,无奈的是手机在我们的生活中扮演者越来越重要的角色,加上电池技术的发展进入瓶颈期又限制了续航能力,所以即便是电池容量不断增加,实际的续航体验却并没有本质上的突破,因此,想要实现手机长续航,只有大容量电池是远远不够的。

如何克服手机续航能力的软肋

用户对安卓手机的续航能力一直是诟病有加的。事实上,如今用户对于iPhone系列手机的续航能力也不再自信了,因为苹果在电池的匹配上一直还是比较小的,iPhone X的电池容量也不过2700 mAh,虽然一度时间因为“管控”的能力使其手机续航能力尚可。不过随着越来越多的应用出现,用户的选择更加多元之后,iPhone本身的续航能力也让用户不再自信了。

随着HUAWEI Mate 10等一批产品的出现,安卓手机电池续航能力不行的“魔咒”要被打破了。相比iPhone,HUAWEI Mate 10的续航能力也不遑多让,甚至在很多时候,都略胜一筹。HUAWEI Mate 10采用5.9英寸2K分辨率屏幕,相较于上一代亮度提升30%,这么大的屏幕,本来应该耗电很厉害的。不过,在真正的应用中,却不是想象的那样。还有HUAWEI Mate 10 Pro采用了6英寸全面屏,也依然能保持极强的续航能力。

众所周知,比起十年前的手机,今天的主流旗舰电池容量增长了3倍以上,但待机时间,通话时间,每天的真实使用时间,却没有达到3倍提升。很显然,电池技术一直是制约手机产业发展的一大瓶颈,而华为通过引入智慧引擎电源管理技术,进一步提升了续航体验。

在CES 2018上,华为力揽五项权威大奖。其中,HUAWEI Mate 10 Pro 获得CES2018最佳智能手机。英国著名科技新闻网站techradar给出的获奖理由是:麒麟970 芯片、全面屏、f/1.6大光圈,以及安全快充技术都令人惊艳。权威的技术博客网站ANDROID POLICE认为,强劲的麒麟970芯片、持久的续航能力、时尚设计和AI摄影都令人赞叹。全球流行科技和商业资讯网站ANDROID CENTRAL给出的获奖理由是:徕卡双镜头加持、快充认证技术、6英寸全面屏和超强续航能力使它成为华为目前最好的智能手机。

很显然,超强的续航能力成为其中的亮点之一。HUAWEI Mate 10采用4000mAh高密度的超大容量电池,搭配完善的电源优化方案,而且能够满足重度用户轻松使用一整天。这是因为其采用基于麒麟970及EMUI 8.0智慧引擎,HUAWEI Mate 10具备了更智慧的电源管理技术,针对每一个用户智能优化最适合的系统设置,优化用户不使用的后台应用和推送,在不影响用户体验的前提下,实现用电效率最大化,以达到省电和持久续航的目的。

值得关注的是,虽然华为HUAWEI Mate 10使用和上代相同的4000毫安电池,但其搭载基于10nm工艺的麒麟970处理器,所以相比上代16nm工艺的处理器会更加的省电。而且,华为还根据大数据模型,建立出一套相对客观的用户画像,包含了大量量化的数据,如Mate用户的平均游戏时长,视频时长,电话时长等等。通过大数据分析,进一步提升华为的功耗管理能力。

在AI之前,所有的手机都是基于一个统一的功耗标准和功耗算法模型来进行调节,但是每个人的使用习惯却是千差万别。由于AI会学习用户的行为,了解用户的使用习惯,进而采取针对性的省电措施,比如对屏幕亮度敏感低的用户适当调低亮度,对铃声不敏感的用户调低手机音量,对网速不敏感的用户调低网速等等,从传统的按“规则”管控,转变为按“行为”管控,耗电管理变得更精细,把用户感知不明显的效能尽量降低,这就是AI智慧电量管理的核心。

不止长续航,快充也很关键

我们在外出的时候,当手机没电或者电量很小的时候,遇到一个可以充电的机会时,总是希望能够快速充满,比如在候机楼候机的时候,希望在有限的时间内多充一些。在商场的时候,着急用电话,却发现电量已经很微弱了,也希望能够及时多充一些电量,以便不影响自己的使用。这时候,快充技术就显得非常关键了。

我们看到,在这方面,HUAWEI Mate 10的快充技术是缓解当前电池压力的关键技术。市场上,一些快充技术是盲目的通过加大电压或电流实现快充,这往往会为手机带来安全隐患。搭载华为超级快充技术,支持4.5V/5A低压快充,10分钟充电20%,30分钟充电约58%。在快充充电的过程中也保持低温,多项端口异常技术加持,最大限度确保安全性。

HUAWEI Mate 10还是全球首个通过德国TüV安全认证的快充技术。德国莱茵TüV制定了极为严苛的标准,也是目前世界上唯一专门针对安全快充认证的权威标准,经过德国莱茵TüV的权威认证,可以说HUAWEI Mate 10搭载的超级快充是目前最为安全的快充技术。

想想那些在快充中出现“爆裂”的产品,对于每一个用户而言都不希望自己遭遇这样的情况,而只有得到了安全保障的产品才更值得他们青睐。

据《纽约时报》(The New York Times)报道,“华为在今年CES展会的焦点不是某一款产品,而是产品背后日趋流行的AI技术。”其实这恰恰就是华为先人一步的地方,率先发力AI,并借用自身在AI应用方面的技术突围,带来更多的应用场景,以带及给用户更好的体验,这也是华为在高端机实力不断攀升的原因所在。

文章来源:安卓网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持