还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?_移动安全网 
业内新闻

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

编辑:安安 2018-02-02 我要评论

一、苹果iPhone 第一款iPhone手机在2007年发布,这款手机拥有当时最大的3.5英寸触屏,一时间惊为天人,引得不少数码发烧友争相购买。虽然3.5英寸的屏幕在现在看来实在是...

一、苹果iPhone
 

第一款iPhone手机在2007年发布,这款手机拥有当时最大的3.5英寸触屏,一时间惊为天人,引得不少数码发烧友争相购买。虽然3.5英寸的屏幕在现在看来实在是太小了,但是当时的手机王者诺基亚还在玩2.4英寸的QVGA屏幕,和苹果iPhone一对比差距非常明显。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

不过由于iPhone一代并没有在中国上市,当时只能通过水货渠道购买,纯英文的操作界面让很多人犯难。再加上iPhone一代并不支持安装第三方APP,只能使用系统自带的少数应用,体验并不是特别好。所以iPhone一代并没有在国内火起来,真正让国人了解iPhone的还是第四代。

二、小米手机

自从2010年iPhone 4火爆全球之后,智能手机概念也开始被广大用户所接受。谷歌也非常实时的推出了Android操作系统,以求和苹果分庭抗礼。当时HTC、摩托罗拉、三星等大牌都推出了各自的旗舰Android手机,不过配置都很一般。因此Android手机虽然比苹果iPhone要便宜一点,但体验完全不能同日而语。这也直接导致苹果iPhone 4成为那时的智能手机霸主,国内很多年轻人都已拥有一台iPhone 4为荣。

但iPhone 4动辄数千元的售价不是所有国人能够消费得起的,事实上就连三星、摩托罗拉等国际大牌的Android手机也价格不菲。同期华为、中兴虽然也推出了廉价的Android机型,但是主要走运营商渠道,配置都非常低,往往安装一两个APP就会卡得不能用。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

到了2011年,以做Android ROM出身的小米推出了自由品牌的第一款手机:小米手机1代,这款手机采用了当时比较先进的硬件配置,几乎可以和当时的三星数千元的旗舰抗衡,但是售价只要1999元,立刻就引起了国内用户的疯抢。小米也因此成为了中国“互联网手机”的鼻祖。虽然现在小米手机的销量不如华为、OPPO了,但我们都应该感谢它将性价比手机引入了千家万户。

三、魅族M8

魅族M8是魅族旗下第一款智能手机,诞生的时间比小米手机1还要早两年。那个时候苹果iPhone 4还没有出现,谷歌Android系统也还尚未成熟。所以魅族M8采用的是当时比较流行的Windows CE系统,可以安装各种第三方软件,在当时还是非常给力的。很多魅族铁杆粉丝都是从魅族M8一路走到现在。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

遗憾的是微软对于移动操作系统并不上心,导致魅族M8在后期缺乏优秀的软件应用。第二代魅族M9虽然采用了Android操作系统,但是在性能方面不如同期的小米1,价格反而更高。当时魅族走的是精品策略,一年只推出一部手机,虽然口碑都不错,但也错过了互联网手机的快车道,以至于在后期无法和小米抗衡。

四、锤子手机T1

锤子手机的发展轨迹和小米手机有些类似,都是先做ROM,再出手机。不过锤子手机的发展历程更加曲折。锤子科技在2012年成立,一年之后锤子系统(Smartisan OS)正式发布,又等了一年,也就是2014年5月20日的时候,第一款锤子手机(Smartisan T1)才真正问世。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

由于锤子科技的创始人罗永浩本身名气极大,口才又好,因此锤子手机每次发布会都非常引人关注。但是在2014年的时候,互联网手机已经进入非常激烈的竞争阶段,没有太强技术支撑的锤子手机T1虽然凭借着对称实体按键的设计让人眼前一亮,但也没有到了让用户非买它不可的地步。更严重的是,三枚实体按键的特殊设计让锤子手机T1的工艺难度较高,良品率较低,导致这款手机直到2014年7月才正式上市。也是因为良品率的问题,锤子T1手机在上市之后又经历了退货风波。一年之后罗永浩在个人演讲中承认,锤子手机T1的实际销量还不到20万台。此后锤子手机总是伴随着“倒闭”、“被收购”等负面传言出现在我们面前,直到去年的锤子M1/M1L上市之后才有所好转。

可以说锤子手机能够支撑到现在,罗永浩的个人魅力功不可没。但对于一家企业而言,老板的名气比产品还要大,显然并非一件好事。

五、一加手机

一加手机的第一款产品同样诞生于2014年。和锤子手机不同,一加手机一上来就使用了当时比较顶级的硬件配置,系统也是已经成熟的ColorOS,性价比甚至超过了当时的小米4。再加上初期准备充分,基本上是现货开卖,因此获得了网友的一致好评。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

虽然一加手机也存在屏幕底部发黄等小问题,但总体上还是非常成功的一款手机。再加上官方不限制网友刷机,即使刷坏了也能够享受保修,所以一加手机一代成为了不少手机发烧友的第一选择。直到现在,一加手机1的硬件配置也不算落伍,可以流畅运行大部分游戏和软件。

六、努比亚Z5

努比亚成立于2012年,在2013年就推出了第一款智能手机努比亚Z5。这款手机令人印象最深的就是首创了“全网通”功能,可以使用移动、联通、电信三大运营商的手机卡,再加上配置相当高,成为了不少电信用户的专属手机。要知道那个年代,电信用户想要找到一款合适的手机是非常困难的。

还记得这些智能手机品牌第一代的样子吗?

虽然后续的努比亚手机逐渐将卖点转移到拍照领域,但是“全网通”一直都是努比亚的一大特色。而其它手机品牌直到2016年才逐渐实现全网通的普及,在这方面努比亚走在了最前面。

上述的六款手机不一定就是当时最优秀的产品,但都可以视作是各自品牌的代表之作!

文章来源:头条号

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 制造业已成为网络安全漏洞第三大受害者

    制造业已成为网络安全漏洞第三大受害者

  • 手机不安全感话题热议 网友询问周鸿祎:你怎么

    手机不安全感话题热议 网友询问周鸿祎:你怎么

  • 又一轮禁令!手机、路由器、交换机……中兴华

    又一轮禁令!手机、路由器、交换机……中兴华

  • 北京地铁站内用手机模型诈骗 嫌疑人被公交警方

    北京地铁站内用手机模型诈骗 嫌疑人被公交警方