业内新闻

年出货量遭遇首次下滑,中国智能手机市场这是怎么了?

编辑:安安 2018-02-01 我要评论

近日,各大咨询机构对全球智能手机的调查报告纷纷出炉。然而让人颇为意外的是,在智能手机普及率日益提升、购买力也节节攀升的今天,中国智能手机在国内市场首次...

近日,各大咨询机构对全球智能手机的调查报告纷纷出炉。然而让人颇为意外的是,在智能手机普及率日益提升、购买力也节节攀升的今天,中国智能手机在国内市场首次出现出货量负增长。智能手机近几年在中国市场经历了怎样的发展?国产手机的地位是否能在国外手机的夹击下得以巩固? 看看以下中国智能手机出货量变化情况或许您能得出答案。

一、中国智能手机市场年增长情况

根据数据显示,我国智能手机市场在2017年之前的7、8年都保持着不错的增长势头,特别是在2009年至2013年间,每年均保持在45%以上的增速。不过随着全球智能手机市场的饱和,中国手机市场也无法独善其身,其市场需求的下降也就再所难免,2017年更是首度迎来了负增长。2017年全年,中国智能手机总出货量为4.59亿部,与2016年相比下降4%。

二、2016~17年度每个季度中国智能手机出货量

细分到每一季度来看,整个2017年除了第一季度表现尚可外,其余三个季度中国智能手机出货量相比去年同期均呈下降走势。尤其是在2017年第四季度,中国智能手机出货量同比大降14%,成为拖累全年出货量下滑的最大原因。

三、2016~17年中国智能手机出货量前三的变化情况

2016至2017年,华为、OPPO以及vivo三家国产手机厂商牢牢占据中国智能手机市场出货量前三的位置,苹果、三星两大国际手机巨头在中国市场遇冷。单以最近的2017年第四季度来看,苹果手机在中国的出货量为1300万台,位居第四,而三星侧跌出中国智能手机市场出货量TOP 5。

经过近10年的高速发展,中国市场的智能手机渗透已经接近饱和。此外,随着现在智能手机的同质化严重,消费者的换机时间变长,换机欲望下降,也从不同程度上制约了总体出货量的增长。

文章来源:中国信息产业网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持