业内新闻

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

编辑/作者:安安 2018-01-25 我要评论

一加手机作为高性能的代表,走红是必然的。然而海外市场的走红是一加CEO刘作虎不小心擦出的火花,但却成为一加最大的增值。 三年的企业成长史中,一加在刘作虎的...

一加手机作为高性能的代表,走红是必然的。然而海外市场的走红是一加CEO刘作虎不小心擦出的火花,但却成为一加最大的增值。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

三年的企业成长史中,一加在刘作虎的控制中小心翼翼地活着。在中国智能手机市场上,一加始终不温不火,没有翻船,也没有任何惊心动魄的故事。但是一加海外则不同。

一加进入海外的方式比在中国大胆、激进得多。海外最初的口号是“旗舰杀手”,同时使用了邀请码的方式。在国内,一加相对保守,口号是——“安静的美男子”。

为了迅速在海外造出声势,一加策划了一场“粉碎过去”(Smashthe Past)的营销活动。游戏规则是:用户报名,一加从报名者中选出100名,这100名消费者录制将旧手机彻底粉碎的视频上传,就可以一美元换一部一加手机。但是活动开始后情势立马失控,很多人没有看清游戏规则,还没有被选中就先把手机砸了。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

一加的知名度迅速在海外扩散,刘作虎坚持的产品理念得到极客圈的认可,甚至成为硅谷最受欢迎的手机品牌。“在美国其实很难看到有一个中国品牌的产品能够获得这么大的关注和认可。”Walt Mossberg说。此外,《时代周刊》《华尔街日报》《福布斯》等众多国际媒体也都撰文分析一加,这些都是一加始料未及的。

一加海外的负责人裴宇,今年27岁,北京出生,纽约生活两年,之后在瑞典长大,具有多元化的成长背景,他23岁时在OPPO建立起第一支外籍团队,之后一加的海外营销由他全权负责。他相当于一加在海外的代言人,由于负责全球团队,裴宇40%的时间都在深圳以外出差。一位裴宇的好友告诉《财经》记者,即使在深圳,裴宇也住在Airbnb,所有的随身物品不过两个行李箱——一个托运箱、一个登机箱。

裴宇告诉《财经》记者,一加最初想把主战场放在国内,海外市场只是当作实验品,加上没有钱,所以才会使用这么激烈的方式以获得关注度。“一开始国外就是一个颠覆者的形象,很酷的颠覆者的形象。”他说。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

除了营销迅速抓住海外用户眼球之外,一加海外市场成功的另一个原因是最初选择和CM(CyanogenMod)合作,而其国内用的是Color OS。其实选择CM很大程度是因为一加经费有限,还没有做自己的ROM,而CM最接近原生安卓,更容易被海外用户接受。

不过后因CM与Micromax签署排他协议,一加与CM终止合作,一加推出了自己的ROM——氧OS和氢OS——前者面向海外,后者面向国内。刘作虎告诉《财经》记者,目前两个ROM已经合并,只是桌面不同。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

对比一加在国内的表现,一加于2013年12月宣布成立,事实上错过了中国互联网手机发展的最佳机遇。刘作虎认为,小米能够在国内迅速取得成功的核心是时机,其定价具有独特性,能够迅速掌握口碑,传播成本也比现在低很多,但是一加在海外恰好撞上了对的时间点和机遇。

进入海外,一加的价格档位在苹果、三星之下,而1500-2500元这个价位刚好是欧美市场的一个空白区,一加填补了这一空白,成为性价比最高的安卓高端手机。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

在芬兰,一加与电信运营商ELISA合作,自一加3上市起连续3个月销售全渠道排名第一。“芬兰是诺基亚的故乡,芬兰人依然对诺基亚有着很深的感情,当一个保守的国家向OnePlus敞开了怀抱, 对我们来说是一种鼓舞。”一位一加员工说。

大多数中国品牌进入印度时,因印度消费能力弱,选择以低端产品进入,但是一加仍然以高端旗舰机进入,例如一加3在印度的最新售价是27999卢比(折合人民币2800元人民币),而印度是一加增长最快的海外市场。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

“其实就是不小心风吹到你该吹去的地方。”裴宇说。

“在我看来很多事情是必然形成的,我在很多年前做蓝光的时候,我给内部人说了一句话,我们这个体系做海外能做成,很少有品牌可以做成功,原因是什么呢?因为我们的价值观跟海外的、西方的主流价值观是一致的。”刘作虎说。

一位一加产品部员工对《财经》记者说,他不明白为什么锤子不做海外,他认为海外用户更容易为好的设计买单。罗永浩曾告诉《财经》记者,不是所有企业都有裴宇这样的人。

现在,一加已经进入33个海外国家及地区,其海外市场销量占总销量的60%-70%。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

和最初把海外当作试验田不同,一加调整了自己的市场策略。其一,一加把海外和国内两个营销团队合并成一个,全部由裴宇负责;其二,一加的市场重心从中国转移到海外。“看整体的话,如果我们把精力放在印度和欧洲的话,可能会对我们稍微好一点,中国的竞争还是比较激烈的。”裴宇说。

“中国的问题是没有质量高、品牌时尚的安卓手机,但是你可以说美国人是支持一加的,认为一加是‘The Apple of Android’。”中国首创董事长Peter Fuhrman告诉《财经》记者,这是一加最大的成功之处。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

美团大众点评CEO王兴曾多次公开表示,中国互联网公司已经进入“下半场”,“下半场”的三大路径分别是高科技、“互联网+”和国际化。中国互联网公司出海已经成为必然趋势之一,在此过程中,一加或可成为一款别致的样本。

不过也有人对此表示质疑。一位负责海外业务的手机界人士告诉《财经》记者,即使是海外,一加的影响力也非常有限,只是集中在一个小圈子内,难以成为大众品牌。

一加手机的海外市场为什么比在中国市场做的大?

2013年到2017年,是手机行业风云激荡的四年,从两年前的互联网思维到如今的线下为王,新品牌大量涌现,失败者黯然出局。

刘作虎表示,一加犯过很多错误,比如做线下,比如快速扩张,但现在一加的定位很清楚,就是做一个线上的精品。“我们才三年,担心什么?”他说。


文章来源:头条号

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

    更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

  • 360揪出PPT木马 自动播放就中招

    360揪出PPT木马 自动播放就中招

  • 东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

    东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

  • 华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

    华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?