HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易_移动安全网 
业内新闻

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

编辑:安安 2018-01-22 我要评论

不知道大家有没有注意到一个事情,那就是从2017年开始,那些曾经陨落的经典品牌似乎又重新焕发了生机。尤其是以HTC、Nokia为首的两个品牌可以说是回归的浩浩荡荡,但...

不知道大家有没有注意到一个事情,那就是从2017年开始,那些曾经陨落的经典品牌似乎又重新焕发了生机。尤其是以HTC、Nokia为首的两个品牌可以说是回归的浩浩荡荡,但这条回归之路真的会那么的顺畅么?

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

2017年1月份,归属到HMD手中得Nokia品牌在北京正式发布了Nokia 6这款产品,但让人尴尬的是这款产品除了顶着一个“Nokia”的经典logo之外几乎毫无亮点。

最关键的是搭配了骁龙430平台和4GB+64GB运存以及调教并不是很好的后置1600万像素确实在硬件上没有给人以太多的信心。而1699元的售价即使在情怀粉丝的心中来看也是“有些偏高”,这一点从最后的销量上也可以很明显的看到答案。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

不过HMD后来似乎意识到了这个问题,在10月份发布Nokia 7手机的时候,卡尔蔡司认证镜头、专项的调教优化、骁龙630处理器以及一些本地化的系统功能都带来了不错的诚意。尽管外观设计上可能亮点不足,但从硬件配置上似乎已经对得起2499元的售价和“Nokia”的品牌光环了。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

直到今年的Nokia 6第二代才让人们真正看到了HMD准备将Nokia品牌全面带回国内的诚意和实力。虽然说到了2018年,但即使是第二代的Nokia 6也还是没有全面屏。不过这也不妨碍在做工用料以及基本审美上的进步,就连我们公司的同事都说:“Nokia确实要回来了。”这其中的意味相信很多对于行业比较敏感的用户也都能感受的出来。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

而且前段时间HMD的产品总监Juho Sarvikas还发了一条推特称将在20118年的MWC展会上带来非常给力的产品。不过想一想能在MWC上让HMD发布的Nokia产品一定不会是一款中端产品,所以我们有很大的理由去猜测这款新品是不是传闻中的Nokia 9,如果真的如此,那么这一届的MWC展会可能是HMD和Nokia的翻身之仗。

不过HTC可就不像Nokia这样循序渐进了,近两年HTC的手机业务份额急剧下滑,所以经典的Desire系列也直接就被砍掉了,只留下了HTC的正牌作品。比如2017年中发布的HTC U11和赶在年末发布的HTC U11+两款产品可以说是完全肩负着HTC复兴的大业。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

真正进入国内市场的HTC U11+在配置上绝对是无可挑剔,虽然U11+的全面屏来的晚了些,但总是好过我们上边说到的Nokia吧。但HTC最大的问题就是来自于其系统,曾经的HTC凭借着Sense系统可以说是吸了一大波份,即便是放到今天也还是有着相当的定制系统代表性。

但是在我们测试U11+的时候,系统则成为了手机最为拖后腿的一项功能。不仅没有了Sense系统的影子,还做的和一众国内定制ROM没有差别,一眼看上去根本看不出这是出自HTC团队之手。而且没有差别也就算了,一些本地化功能也是薄弱到无法吐槽。硬件配置作为手机的基础功能虽然是用户看中的,但在日常生活中,手机的系统才是决定一款产品优秀与否的根本,从这一点上来说HTC可以说是输的一败涂地。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

再说到其4999元的售价,也确实没有办法和华为Mate 10 Pro、小米MIX 2这样的产品去比较,如果你告诉我HTC的品牌光环加成的话,那我也只是期望在看到手机系统的时候大家还能保持这样的想法吧。

作为准备继续在国内市场的泥潭中奋战的两个经典品牌,Nokia和HTC走的是两个完全不同的路子。一个稳扎稳打从低端产品做起,先用相对“简单”的产品去增加老用户对其的好感度,最后祭出一记杀器赢得市场的赞誉;另一个则是放弃低端产品,平步青云直接继续奋战高端市场,但却事与愿违,不买账的用户普遍还占多数,再加上核心系统的功能缺失,HTC的复兴之路走起来确实艰难一些。

其实这些品牌发展啊、功能缺失啊还是次要的,这些经典品牌要面临的最大的对手就是一个个身经百战的国产手机。这些手机在几年时间里迅速发展,不仅把这些经典品牌打得落花流水,就连苹果、三星这样的行业巨头的市场份额也在一点一点的吞噬,势头极为可怕。

HTC、Nokia的回归之路 远没有看上去的那么容易

而且这些品牌就像是一个个久居此地的氏族大家,在拥有了财力物力的同时还有着用户对其的忠诚度。试问如果一台华为Mate 10 Pro和一台HTC U11+放在你面前你选哪个?一台小米6和一台Nokia 6第二代放在一起你又会选哪个?而这些选择的背后才是经典品牌们最该害怕的。所以这也有了题目所说的:经典品牌回归之路,远没有看上去的那么容易。

文章来源:泡泡网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

    手机辐射到底有多大?晚上睡觉距离多远安全?

  • 三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

    三星手机中国市场份额暴跌 天津工厂或将停产

  • “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

    “向上吧,中国!”引体向上大赛正式启动 一点

  • 世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭

    世界机器人大会开幕在即,科沃斯Benebot+强势来袭