业内新闻

如何设计合规、有效降低人力成本的员工福利方案

编辑:安安 2017-12-18 我要评论

如今,不断上升的人力成本、日趋严格的国家政策要求与越来越难伺候的员工,让大多数企业都开始寻找新的福利模式,期以能满足和平衡三方的要求。 l 是在预算上动脑...

如今,不断上升的人力成本、日趋严格的国家政策要求与越来越难“伺候”的员工,让大多数企业都开始寻找新的福利模式,期以能满足和平衡三方的要求。

l 是在预算上动脑筋?

l 还是在创意上花心思?

l 或者是使用一些新的技术方式?

想要鱼和熊掌兼得,可以先从一个简单的案例来找寻思路:

【午餐补贴怎么发?企业最合算?员工更满意?】

诚然,没有一种补贴发放形式会比现金更能让员工有实实在在的感受。但是现金真不是“你想发,想发就能发”的……

“企业未统一供餐而按月发放的午餐费补贴纳入工资总额。如企业给职工每月固定发放的伙食补贴,一般以现金形式发放。为此员工需要缴纳个人社保,企业也需额外缴纳企业社保。而自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出不列入工资总额,可在职工福利费中支出。”

那么问题来了……

Q1 计入工资和以福利形式使用午餐补贴,对企业究竟有哪些不同?

Q2 是否有办法让企业在在税收上获得减免?

根据【财企[2009]242号】规定,员工在食堂用餐或公司统一订餐都属于员工福利,企业福利费在不超过工资总额14%的部分可享受企业所得税减免。

Q3 是否能在不增加成本的前提下,解决食堂用餐、统一订餐带给员工不灵活、不便利感受?

关爱通推出的员工服务平台中对应的午餐解决方案,解决了这一难题。以非现金的形式合法合规统一发放福利,规范福利兑换与管理方式。

关爱通员工服务平台同样适用于企业大多数的福利发放模式,利用互联网技术构建虚拟的应用场景,通过资产体系统筹管理员工福利,有效连接各大供应商资源与服务,助力企业规范人力成本支出,帮助HR更好了解员工消费需求,提高工作效率。

目前,关爱通员工福利平台通过两种方式为企业实现及优化大多数福利发放形式。

方式一:关爱积分

什么是“关爱积分”?

关爱积分是平台的货权兑换凭证,企业统一以积分的形式发放福利,按积分充值金额即时结算。

使用场景是怎样的?

允许员工灵活地、自主地使用这一福利的情况,如生日福利、节日福利、激励等。

关爱积分覆盖平台整合了大量优质供应商,其内容涵盖电商购物、餐饮服务、充值缴费、休闲娱乐、健康生活、成长学习等,涉及员工日常生活的诸多方面。同时支持企业自有供应商接入平台,保证企业及员工的便利性。

企业采购及发放流程是?

方式二:额度

什么是“额度”?

为了满足企业福利方案在不同的场景,多样化的需求,专为企业提供的后结算福利方案,企业按员工实际发生消费情况进行后结算,以达到帮助企业规范福利的发放与兑换渠道,实现专款专用的目的。

使用场景是怎样的?

规定员工只可将其使用在一些特定的项目或范围内。与积分不同的是,对于额度,员工只有使用权,员工账户实际无资产到账。例如,员工通讯、员工午餐、员工交通、员工培训、员工保险、公务消费等。

企业采购及发放流程是?

员工账户:与积分不同的是,对于额度,员工只有使用权,员工账户实际无资产到账

回到午餐补贴发放的问题,如果使用关爱通员工服务平台,“鱼和熊掌”的难题将如何得到解决呢?

由企业配置额度,绑定指定应用,限制员工消费渠道。平台提供了以下消费渠道,覆盖员工日常就餐途径,同时优质供应商正在不断加入,力求满足员工多样化需求,减轻HR管理负担。

因此,“鱼与熊掌兼得”并非世纪难题,关键是要选对方法,关爱通可帮助企业设计合规、能有效降低人力成本的福利方案,同时提升员工满意度,并提供行之有效的平台工具。

文章来源:中华网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 全球手机市场低迷,诺基亚、传音们逆势上扬

    全球手机市场低迷,诺基亚、传音们逆势上扬

  •  小米上半年收入同比大涨75.4%,新物种价值凸显

    小米上半年收入同比大涨75.4%,新物种价值凸显

  • 利用二手平台卖手机电脑诈骗 49人被刑拘

    利用二手平台卖手机电脑诈骗 49人被刑拘

  • 日本施压运营商降费并停止手机捆绑销售:或影

    日本施压运营商降费并停止手机捆绑销售:或影