业内新闻

众安保险推出电信诈骗险 免费险要不要?

编辑/作者:李木然 2017-01-13 我要评论

话说,最近两年,电话诈骗真是一个人人喊打却屡禁不止的讨厌鬼啊。哼,你要是没被骗子用电话钓过几次鱼,你简直就不是正常人。而八姐身边甚至还有那种一天到晚闲...

  话说,最近两年,电话诈骗真是一个人人喊打却屡禁不止的讨厌鬼啊。哼,你要是没被骗子用电话钓过几次鱼,你简直就不是正常人。而八姐身边甚至还有那种一天到晚闲得要死的富二代,每次接到骗子电话都要诱敌深入,把骗子绕上半小时、唬得团团转,并以此为乐。不过呢,这种闲得蛋疼的人毕竟是少数,更多的人其实都在担心自己或者是自己的父母被骗怎么办,没办法啊,现在骗子的招数一天72遍,防不胜防啊。

  这几天,八姐又听说一个好消息,现在居然有针对电话诈骗的保险了,而且居然还是免!费!的!

  是这样的,去年5月,2016年5月众安保险就推出国内首款电信诈骗险,小米手机用户成为首批被保障用户——用户投保后,由于接到诈骗电话或短信时未收到安全提醒,导致其被电信诈骗,众安保险将对其产生的损失进行最高1万元的赔付。而在前两天,众安保险还宣布其推出的国内首款电信诈骗险面向所有用户开放,并在全国进行免!费!大!赠!送!

  对这种土豪行为,八姐只想说,果然是马云、马化腾和马明哲联合发起的首家互联网保险公司。

  具体点来说,众安保险这次升级的电信诈骗险有两大利好啊:

  1,面向所有用户开放。

  每年缴纳4.9元起,就可以在一年内享受电信诈骗保障,如果大家在接听诈骗电话时众安没有提醒到,导致用户被骗,众安就会赔付80%的用户损失,最高保额为1万元。

  2,在全国范围进行免费的公益赠险。

  那怎么领到免费的电信诈骗险呢?大家只需登录“保蜜”微信公众号即可免费领取一份,不过赠险的保障周期略有不同:按流程投保后,三个月内,由于接到诈骗电话或短信时众安未提醒导致用户被骗,众安将对用户损失进行最高60%的损失赔付,最高保额为1万元。

  前两天众安和杭州市公安局联手在警营活动中进行线下赠送,现场完全被杭州大叔大妈们挤爆了,杭州市各大电视台都纷纷来拍摄报道。看来,杭州人民的防诈骗意识还是很高哒。

  有的童鞋要说了,这靠谱吗?反正,之前还真有不少被诈骗然后赔付的案例。比如下面这个案例:

  就八姐知道的,前阵子又有一个女孩被骗了!骗子通过伪基站假冒银行的客服电话给这个女孩发了短信,说可以提升信用卡额度,并引导她拨打电话咨询。由于对方能够准确地将自己名字等信息说出,这个女孩子便毫不怀疑地根据对方提示输入身份证号、银行卡号、银行卡密码等信息,导致被骗近1万元。冻结银行、报案……什么都做了,当然案子没有破,钱也没有追回来。

  然而,事情居然反转了!因为这个女孩曾经买过众安电信诈骗险,最终从众安保险获得了8000多元的赔偿。如果之前的徐玉玉也能得到赔偿,悲剧其实就可以避免了。

  又有人要说了,这个电信诈骗险才保1万元,对晚上那些动辄几百万的诈骗案来说杯水车薪啊。其实,网上那些几百万的诈骗其实很个例,而且这么大金额公安局肯定会去破案啊,那些一两万小额被骗案其实占了电信诈骗80%的比例,而且因为小额破案成本高,这些被骗人基本拿不回钱的。众安的这份电信诈骗险保的就是80%的人。

  根据统计,在事后补偿上,众安保险对未进行安全提醒导致产生损失的用户进行赔付,目前累计保障金额已超过上亿元。

  当然了,作为国内第一家互联网保险公司,除了事后赔付的保险