业内新闻

智能手机安全问题拉锯战刚刚打响

编辑/作者:李木然 2013-07-01 我要评论

早在今年4月份,苹果IOS系统就被爆有安全漏洞,用户在操作苹果手机的过程中,使用痕迹隐私会被系统跟踪并存储,这意味着用户使用手机的粘性越高,隐私被捆绑曝光...

  早在今年4月份,苹果IOS系统就被爆有安全漏洞,用户在操作苹果手机的过程中,使用痕迹隐私会被系统跟踪并存储,这意味着用户使用手机的粘性越高,隐私被捆绑曝光的威胁也就越大,不过,当时关乎智能手机安全隐私问题的关注度较少,此事件以苹果被判赔偿2830美元罚款而告终。这似乎只是暴风雨到来之前的小雨点,并没有引发太大的反响,然而当移动互联网发展热潮,一步步把软件开发商,移动设备生产商,系统运营商等统统圈进这个伟大的愿景当中时,危机就要爆发了。

  近来,一款Carrier IQ(CIQ)的软件成为全球手机用户关注的焦点,原因是CIQ侵犯了全球1.4亿用户的安全隐私。此次安全隐患警示率先在XDA开发者论坛上,被一个手机高玩以详细的视频解说曝光,涉及HTC、三星等热门android智能手机厂商。这样侵犯用户隐私的间谍行为,出现在近来大热的安卓系统内,且存在于HTC、三星等热销智能手机上。这些应用程序被指,偷偷收集用户个人信息包括通讯录、日程、位置信息、短信、照片和语音备忘录等。其牵涉用户范围之广,侵犯用户权益之大,无不让人咋舌。用户处在这样一个移动互联网大兴的时代,生活、工作等各方面带来方便的同时,也无形中被捆绑了进去。当用户痴迷于移动化、社交化、本地化、即时化的服务体验时,却不想竟成了这些功能架构的绑架物。

  笔者总结了下,存在的问题大致有三。

  其一,twitter、微博、SNS等社交纽带产品,给了用户即使化沟通互动体验,但同时也利用网络化的社交圈子,绑架了用户的生活圈;

  其二:微信、陌陌、二维码等基于LBS的新兴产品,带来了全新本地化交互模式,给了用户本地化的现实社交体验,但同时也让用户所处经纬度地理位置,现实社交圈子等私密信息暴露在网上;

  其三:整个移动互联网市场已经重新洗牌,搅乱了原先的手机市场格局,苹果一路高歌猛进,android发展则一路亮绿灯,曾经巨头诺基亚则廉颇老矣日显疲惫,移动应用开发商市场更是炸开了锅、各色应用应接不暇。应用开发市场呈铮铮向荣之势,但市场开拓初期,庞大的正规军种当中不免混杂各种杂牌军、伪军,潜在威胁日趋严峻。

  就这三个问题而言,有关用户被网络绑架与否,这跟用户所处时代背景及生存环境息息有关,暂且不论。其余两点都是,移动化联网在迅猛突进的同时潜在的安全危机。看得到的是,眼下议论纷纷本地化社交网络及手机取代PC,日趋多媒体终端化带来的安全隐私问题。暂时还看不到的是,随着移动应用开发商日趋增多,诸多非法流氓应用程序,以及未知病毒程序入侵带来的用户信息安全问题。如果把以上三点比喻成促进移动互联网发展的三大推进器,不难看出,牵系到用户的安全隐私问题竟占了2/3的比重。或者说,决定移动互联网发展成败的关键一环还有通信运营商,但通讯运营商同移动系统运营商之间脆弱的隐私保护协议,能让用户免受几份威胁,不敢恭维之。

  鉴于很多人对,移动互联网的发展之余用户安全隐私的关系问题,认知尚不明确,在上述内容大篇幅做了讲述,想必大家,都会认识到安全隐私问题之余移动互联网的权重之大。或者说,即便笔者煞费心思,介绍完之后,可能很多人还会觉得,这一切尚且还很遥远,如此这般那就大错特错了。

  就拿此前发生的CIQ安全隐私事件而论,影响全球用户1.4亿多,很多国内用户,对此抱有侥幸,觉得那只是在国外成熟的移动智能市场才存在,在国内目前威胁不大。其实,正因为此更应该重视该问题。笔者懂得,目前国内智能手机普及率仍不算高,且大多集中于知识文化程度较高的人群当中,这部分人群,民间高手不乏存在,会ROOT,懂越狱,就差黑客攻击尚在观望了,但问题是谁也无法挡住移动互联网高速膨胀的步伐,未来智能手机必将大众化,很多知识层次较低的用户,缺乏安全方面的知识引导,则很难逃过手机安全问题的束缚。那个时候,再蹦出个手机安全隐私问题就不再像如今小众化的存在了,妄想高枕无忧,那就等着遭网络吞噬吧。

  而且此次CIQ事件爆发之后,我们可以看到系统运营商,手机厂商,以及软件开发商互相推倭,并没有一方站出来敢于承担责任,这关系着此次暴风雨来袭又将很快不了了之,人们只是认识的CIQ的卑劣,那么铲除它好了,然而这就能解决根本问题么?远远不能,问题才刚刚开始。文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • OPPO携手HackerOne,共建安全生态

    OPPO携手HackerOne,共建安全生态

  • 奇安信齐向东内部讲话:宣布成立奥运网络安全

    奇安信齐向东内部讲话:宣布成立奥运网络安全

  • 新机皇三星S11+行货版获得3C认证 仍配25W充电头

    新机皇三星S11+行货版获得3C认证 仍配25W充电头

  • vivo手机完成统一推送适配 手机续航能力有望增加

    vivo手机完成统一推送适配 手机续航能力有望增加