hotnews

【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年

编辑:青青 2018-08-23 我要评论

【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年!作为公募基金行业屈指可数的任职时间超过十年的基金公司掌门人,孙志晨带领建信基金,从行业内首批成立的银行系基...

 【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年!作为公募基金行业屈指可数的任职时间超过十年的基金公司掌门人,孙志晨带领建信基金,从行业内首批成立的银行系基金公司,发展成管理资产总规模近1.5万亿元的综合性资产管理公司。

【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年

 中国基金报记者:您是一位拥有33年金融从业经验的“老兵”。在筹建建信基金之前,您已经在建设银行工作20年,如何与公募基金行业“结缘”?

 孙志晨:1985年,我大学毕业后被分到建设银行总行工作。建设银行的业务范围很广,我很有幸一直从事证券领域相关工作。从早期代理发行中央级企业债、国债,到90年代初期建设银行在A股市场设立之时发展证券业务,再到90年代中期建设银行建立场外交易市场销售电子登记的无纸化国债,我都参与其中。2000年,建设银行设立个人金融部,启动公募基金代销业务,我担任副总经理,我与公募基金行业也正式“结缘”。

 【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年!建设银行在公募基金销售过程中,坚持精品策略,为投资者把好第一道关,首先是选好公司,在此基础之上再优选好产品。建设银行代销的第一只产品是华夏基金旗下的华夏成长,建行销售16.6亿元;代销的银华基金旗下第一只保本基金总销量超过60亿元等。这一阶段,建设银行积极呵护公募基金的发展,对推动行业的早期发展发挥了积极的作用。

 在此过程中,我对于基金“受人之托、忠人之事”本质的认识也不断深入。公募基金行业是信托关系落实最充分的资管行业。行业对信托责任的持续践行,既是自身保持繁荣发展20年的基础,也是吸引我加入其中的源动力之一。

 中国基金报记者:2005年,您从公募基金代销机构的领导者,转换到基金管理公司的掌门人,您如何处理这种工作角色的变化?

 孙志晨:2005年,正值中国金融业全面开放的前夕,国内金融企业为提升国际竞争水平,开始向集团化发展。建设银行在这一时代背景下,携手美国信安金融集团、华电资本控股有限公司,共同发起设立建信基金,成为国内首批银行系基金公司之一。包括建信基金在内的首批银行系基金公司肩负着为资本市场培育优秀的机构投资者、促进资本市场健康发展的历史使命。

 当时我42岁,已经在建设银行工作了20年,具备了一定的积累和沉淀。2005上半年,通过建设银行内部公开招聘,我与其他11名“建行人”成为“建信基金人”,携手开启了建信基金的筹建之路。虽然当时公司尚未正式成立,但成为“建信基金人”让大家有了一种使命感。筹备组中的每一位成员都把建信基金当作自己的事业,满怀激情,以创业精神为把建信基金打造成为百年老店、实现基业长青而努力奋斗。

 2005年6月6日,建信基金筹备组正式成立;在随后3个月的时间里,通过市场化招聘组建投研团队,各类专业人员配备到位,迅速而高效地完成了公司成立前的各项准备工作。2005年9月19日,建信基金正式成立。2005年12月1日,公司旗下首只基金——建信恒久价值宣告成立,首募规模达62亿元。

 中国基金报记者:建信基金成立之初,发展规划是怎样的?现在来看,您当时做出的最重要决策是什么?

 孙志晨:建信基金成立之初,从行业的角度看,一方面,公募基金行业从1998年试点发展到2005年,历经7年发展,已经形成了初步的竞争格局:在基金公司层面,既有成立较早的“老十家”基金公司,又有发展势头强劲的“新十家”基金公司;在基金产品层面,公募基金类型、数量具备一定规模,建信基金需要在竞争中实现成长、发展、壮大。另一方面,从基金公司的角度看,2005年12月起A股市场步入牛市,公募基金行业进入快速发展阶段,如何践行以客户为中心、以市场为导向的发展理念,如何为客户资产保值增值、与客户实现共赢也亟待破题。

 【建信基金资讯】孙志晨投身金融33年,结缘公募18年!建信基金致力于发展成为国内大型基金管理公司,首先将自身打造为公募基金行业的一个“健康生态体”。“健康生态体”应具备完善的结构:基金持有人是“心脏”,是公司生命力的源泉;“客户服务”是左膀,通过产品线的构建和完善来满足客户的投资理财需求;“投资管理”是右臂,公司以专业的投资管理能力为客户赚到真金白银;公司治理是“骨架”,持有人的投资资金是“血液”,公司的运作管理是“大脑”。建信基金要成为一个“健康生态体”,方方面面都要健康均衡发展。

 建信基金传承了股东方的优势,对市场和投资有着自己的坚持,锻造了稳健的发展风格。在发展初期市场情绪整体过热的大背景下,建信基金坚持持有人利益优先,保持清晰而冷静的发展思路,不为追求一时的管理规模快速增长而进行大比例分红,致力于为投资者真正实现受托资产的保值增值,迈向稳健发展之路。

文章来源:互联网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 保护信息安全 湖南移动半年拦截5000万条垃圾短信

    保护信息安全 湖南移动半年拦截5000万条垃圾短信

  • 美人蝎挖矿木马再度来袭 利用Windows系统组件启动

    美人蝎挖矿木马再度来袭 利用Windows系统组件启动

  • 出售木马病毒非法牟利 20岁在校生锒铛入狱

    出售木马病毒非法牟利 20岁在校生锒铛入狱

  • 迪普科技自安全网络解决方案阻止勒索病毒传播

    迪普科技自安全网络解决方案阻止勒索病毒传播