hotnews

人人车11月亏损2.3亿 弃营收刷量恐难获投资人认可

编辑:安安 2018-01-03 我要评论

继接受滴滴新一轮融资后,人人车一直处在行业的风口浪尖。这家明星创业公司踌躇满志欲重回二手车电商第一阵营,而现实却不太如人意。近日,有消息人士在社交平台...

继接受滴滴新一轮融资后,人人车一直处在行业的风口浪尖。这家明星创业公司踌躇满志欲重回二手车电商第一阵营,而现实却不太如人意。近日,有消息人士在社交平台透露,人人车11月总支出2.71亿,收入仅为0.4亿元,亏损高达2.3亿元,不顾营收、疯狂刷单之下,难构筑良性生态环境,更难获得主流投资人的认可。

支出:11月三大块共花费2.72亿

据爆料,在11月,人人车的支出包括品牌流量花费、人力成本和运营成本三大块,共计2.72亿。

人人车11月亏损2.3亿 弃营收刷量恐难获投资人认可

同时,爆料里面计算了人人车11月份的支出和投入,分别如下。

品牌流量花费1.55亿。在拿到滴滴融资后,人人车CEO李健希望借助品牌投放缩小与业内其他公司的差距。在10月份,人人车的广告投放约1亿元,但收效甚微。11月份,在业绩和投资方的压力下,人人车持续保持投放力度,费用约8000万。

由于广告投放效果不佳,人人车转而加大流量广告的投放,在百度搜索、信息流都采用行业2倍费用的投放策略。在11月,流量采买和信息流等渠道花费约7500万。

人力支出7000万。内部人士透露,人人车员工数超过10000人。从“看准网”公开信息显示,人人车平均工资为5000元,按照公司需要替员工缴纳五险一金的费用约为工资总额的40%左右,可以算出,人人车至少要为每位员工支付7000元左右的成本。也就是说,11月,人人车人力成本为7000万。

运营成本4700万。人力成本占公司整体运营成本的60%,剩下的40%为运营支出。按照人力支出7000万计算,人人车11月运营成本约4700万。而为了提高交易量,自9月份开始,人人车重新开启不少城市站点,各地的办公室、设备等都会消耗大量的资金,运营成本一直居高不下。

收入:交易和金融服务费约4000万

上述爆料显示,人人车11月份共成交25000单,其中包括C2C16000单,C2B9000单。在人人车的收入模式中,每成交一单收取相应的服务费:C2C每单收取服务费1900元,11月收入3040万;C2B每单收取服务费700元,11月共630万。同时,据悉,在C2C交易中,人人车金融渗透率为5%,即金融单量为800单,每单服务费3500元,11月收入280万元。由此计算下来,人人车11月总收入近4000万元。

综上计算,人人车在11月份亏损高达2.3亿元。在2017年创投市场普遍更看中创业公司商业模式的盈利能力与健康度背景下,人人车亏损严重,且造血不足的情况实在难以理解。

放弃营收 靠刷单造就假繁荣 恐难获潜在投资人认可

在短期内,既要收入又要单量对人人车来说并不现实。为了给新晋投资方滴滴一个交代,同时又希望获得新投资人的青睐。人人车在全面经营指标落后的被动局面下,不得不采取牺牲收入的模式,去刷单冲高交易量,并欲以此营造出交易量旺盛的景象。

近段时间以来,人人车一直采用服务费打折促销方式,实际上这种冲量的方式滋生了刷单等现象。以10月16日,人人车C2B业务服务费促销政策为例,成交价2万以下的车辆仅收取188元服务费,5万以上的车辆收取588元服务费。据了解,这种刷单方式被人人车投资人发现并紧急叫停,当天人人车交易量下降40%。与此同时,人人车经常性的促销政策可以一线员工有了更多的可操作空间。据了解,人人车不少员工与相熟的车商配合,将一单C2C交易拆开成数十单C2B,就可以让自己拿到更多的提成。

除了上述刷单方式外,人人车还另辟蹊径,推出其他手法——将C端的车源卖给车商。此前有媒体报道称,人人车已经在成都一地开始试行CB同售的模式,就是将车辆同时上架到C端和B端。人人车卖家被迫低价出售车辆,而买家则不得不高价从车商处买车,这与人人车的C2C模式背道而驰。

借助刷单,短期内人人车的交易量固然得到了提升,但这一切却是以牺牲生态搭建、放弃盈利为基础。投资人之所以对C2C模式青睐有加,是因为这个模式可以直接连接买卖双方,可以同时为新车、金融、保险、延保等业务引流,真正实现业务生态和闭环,实现用户和平台价值最大化。目前来看,人人车金融业务丧失了发展先机,主要依赖于第三方,其金融渗透率仅为5%,与业内其他公司相比,毫无优势可言;延保等后服务曾大力发展,但却在竞争中关注不够导致后劲不足。

背负着滴滴的压力以及对未来融资的需求,人人车的刷量行为恐将继续。但只靠短期的交易量来撑起企业的估值并非长远之计,并不不能改变人人车已经掉队的尴尬局面,也更难获得已经看清局势的潜在投资者认可和入资。

 

文章来源:南方企业新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 金立M7获权威认证“人民匠心产品奖”

    金立M7获权威认证“人民匠心产品奖”

  • 人人车服务成疑:买家连续被放鸽子 无人解决

    人人车服务成疑:买家连续被放鸽子 无人解决

  • 优信二手车公然出售事故车 隐瞒用户却反被打脸

    优信二手车公然出售事故车 隐瞒用户却反被打脸

  • 人人车“变脸记”:用户发现问题车后反被威胁

    人人车“变脸记”:用户发现问题车后反被威胁