hotnews

虚假宣传前仆后继莎普爱思、瓜子二手车闹剧何时休

编辑:安安 2017-12-14 我要评论

在一片声讨中,一代治疗白内障神药从神坛跌落,莎普爱思的套路也再次激起了全民对于虚假广告欺诈消费者话题的大讨论。 遭遇虚假宣传质疑的还包括了瓜子二手车、...

  在一片声讨中,一代“治疗白内障神药”从神坛跌落,莎普爱思的套路也再次激起了全民对于虚假广告欺诈消费者话题的大讨论。

  遭遇虚假宣传质疑的还包括了瓜子二手车、王老吉、鸿茅药酒等, 大众传媒时代,为了诱导消费者上钩商家没少在广告上下功夫,可谓花样百出。一条虚假广告宣传到底给消费者带来的危害有多大呢?

  一瓶害人不浅的假药

  “上市20年以来,为广大白内障患者送去光明,是目前治疗白内障药物的领导品牌。”这是“神药”莎普爱思所打出的广告语。

  也正是因为这句广告语,让本该早日重见光明的患者,耽误了治疗的时机,延误了最佳手术时间,有些甚至最终失明。

  “治疗白内障唯一有效的方法就是手术,目前没有一个药物能够有效治疗,这是医界共识。”上海东方医院眼科医生崔红平曾多次公开批评莎普爱思。但莎普爱思却不断用“预防治疗早期老年性白内障”的虚假广告语给患者进行洗脑,它正是利用了人们恐惧手术的心理进行营销。

  业内人士指出:“莎普爱思不仅宣传能预防治疗白内障,还列举了白内障的症状。这是广告里最聪明的地方:用症状替换疾病。不少人因为看了广告,听了宣传,发现自己有相同症状,就跑去购买莎普爱思滴眼液,医生拦都拦不住。”

  一方面,莎普爱思广告存在扩大解释的情形,因此该广告可以被理解为含有虚假或者引人误解的内容,涉嫌虚假宣传。另一方面,莎普爱思在广告中故意将“早期老年性”用很小的字体予以显示,有掩饰之嫌,其目的是对药品适用范围引人误解的扩大适用,不符合《广告法》的要求。

  那莎普爱思到底是不是“神药”?据了解,该药品就是一种苄达赖氨酸滴眼液,每支成本在1.45元左右,并不能真正治愈白内障。

  虚假医药广告的猛烈传播,不仅骗取了患者钱财,最不能原谅的是它耽误了患者治疗,给患者身体和心灵都造成了严重的伤害。

  一个让人心寒的二手车平台

  在莎普爱思事件爆发之前,瓜子二手车也一度因为虚假广告宣传受到舆论的一致谴责。

  同样是擦边球打得响亮,“没有中间商赚差价,成交量遥遥领先”,瓜子二手车的广告宣传攻势丝毫不比莎普爱思逊色,以引诱不明真相的二手车买家和卖家。

  当一个中介平台赶上了互联网时代,就摇身一变成为“直卖”C2C模式的开拓者。但其一再上调的所谓“服务费”又该如何向消费者解释呢?目前瓜子平台上单笔车辆交易中介费的最低费用,已经上调至3500元。

  据瓜子用户讲述,“服务费是什么?只不过是瓜子陪同你过户简单的检查了一下车辆,过户费还得买家掏,这还不算黑,如果你贷款买车那就等着被宰死吧,他们会让你交各种费用,利息更是高的可怕。”

  除此之外,瓜子二手车直卖网在各大平台宣传中使用“遥遥领先”、“全国领先”等用语,因涉嫌不正当竞争也对二手车行业发展带来阻碍。日前,北京海淀区法院已裁定要求瓜子二手车停止虚假广告的投放。中国电子商务协会也发布声明称,未公布过二手车相关成交数据,直指瓜子二手车公开伪造数据。

  部分消费者认为,瓜子二手车广告宣传和自己的实际体验相差甚远,是被其广告宣传误导后才被“套路”,着实让人心寒。厂商信口开河,数据造假成瘾,最终为其买单的还是那些不明真相的用户和整个资本市场。

  亿元洗脑广告背后引人深思

  莎普爱思和瓜子二手车虽从属不同行业,但都走入了同一个误区,宣传力度远远高于研发服务力度,且宣传方式都选择了不负责任的狂轰滥炸。

  据了解,2011至2016年,莎普爱思广告费由0.79亿元增加至2.63亿元,营业收入从4.09亿元增加至9.79亿元。更匪夷所思的是,根据该公司公告显示,2016年,莎普爱思研发费用为2902万元,占营业收入比例仅为2.97%。作为一个医药厂商研发费用却连广告费的零头都没有,且占营收的比例正在逐年下滑。

  而瓜子二手车则更为夸张,按照其对外披露的广告投放金额数目,从2016年3月到现在,整整21个月的时间,宣传费用总额高达20亿元人民币以上,连莎普爱思这样的上市公司都望尘莫及。

  但瓜子二手车巨额的广告费用花出后换来的却是,虚假宣传、口碑下滑、不正当竞争、数据造假、盈利困难等众多的指责。总结下来就是,在造假的同时摆出一副美好的姿态,并且花了大钱为让众人看到这个美好的姿态。

  广告市场上的高投入,为莎普爱思带来了巨额收益,同样也帮瓜子二手车拿到了巨额的融资金额。虚假宣传带来的巨大收益,是众多商家选择不顾一切的根本原因。

  过度夸大性广告不可取,创新才是企业发展的立身之本,虚假广告背后是对利润的疯狂汲取和对数以千万计消费者的欺诈。

  希望相关方面能够携手维护市场公平竞争,杜绝劣币驱除良币,严厉打击虚假广告宣传,才能保护那些在信息时代处在被动接受位置的消费者,推动各行各业健康良序发展。

文章来源:中国崇阳网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • “双11”整形狂欢·北京伊美尔祝助你美丽脱单

    “双11”整形狂欢·北京伊美尔祝助你美丽脱单

  • 霸屏天下与威赫科技合作推出区块链联名手机即

    霸屏天下与威赫科技合作推出区块链联名手机即

  • 王东整形:让你的美丽回到最初

    王东整形:让你的美丽回到最初

  • 世界互联网大会开幕 向正科技首推会展志控宝

    世界互联网大会开幕 向正科技首推会展志控宝