安全播报

android最新7.0:手机中毒后禁止开机

编辑/作者:李木然 2016-07-25 我要评论

互联网信息安全事件近期层出不穷。但这并不意味着互联网巨头们对安全问题坐视不管,相反,他们都在努力提高安全性。 Google前段时间发布了Android 7.0 Nougat。根据Goog...

  互联网信息安全事件近期层出不穷。但这并不意味着互联网巨头们对安全问题坐视不管,相反,他们都在努力提高安全性。

  Google前段时间发布了Android 7.0 Nougat。根据Google的Android开发者网站,在这个版本之下,手机启动时,系统会严格检查开机项,一旦发现手机有感染病毒的迹象,系统便会进入限制使用的模式,如果较为严重,手机甚至不能开机。

  而这只是Android安全性增强的一个方面。Android N开发文档显示,Android 7.0 Nougat还加入了多项权限或者安全方面的改进。

HTC-10-vs-Google-Nexus-6P-3

  系统权限更改:为了提高私有文件的安全性,面向Android N或更高版本的应用私有目录被限制访问。 此设置可防止私有文件的元数据泄漏,如它们的大小或存在。

  应用间共享文件:Android 框架执行的 StrictMode API 政策禁止向您的应用外公开。

  NDK 应用链接至平台库:Android N做了一些命名空间更改,以阻止加载非公开 API。 如果您使用 NDK,则只能使用Android平台提供的公开API。

17.pic

  此外,Android里面有种叫广播的机制,系统发出广播(比如电量低的广播、网络连接切换的广播等等)的时候,开发者开发的app接收到这个广播,就可以做一些事情。但是,很多 app 就滥用这些广播了,根本不需要处理这些广播事件的app也去注册这些广播。Android 7.0针对这种乱象,就取消了一些系统广播。

  以上只是举的几个例子,对于系统的安全性,Android做的还有不少,这里也就不一一枚举了。

  当然,这些安全新措施让用户能更安全地使用手机,同时,一些不方便之处也在显露出来。

  比如,对于一些喜欢刷机的用户而言,系统严格检查开机项之后,解锁 Bootloader的难度可能会增大,也很容易出现被错误识别的情况。再比如,根据 Android开发者的反映,“NDK 应用链接至平台库”被滥用,很可能是不少app在 Android 7.0上崩溃的原因。

  但为了安全而让渡一些使用便利,这笔账怎么算也是划算的吧?

文章来源:爱范儿

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 中国手机浏览器市场格局未定,超五成用户担心

    中国手机浏览器市场格局未定,超五成用户担心

  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱?泄露隐私提现难

    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱?泄露隐私提现难

  • 报告:网络犯罪更多瞄准安卓用户 苹果不足1%

    报告:网络犯罪更多瞄准安卓用户 苹果不足1%

  • “主页保安”成锁主页病毒母体 腾讯电脑管家精

    “主页保安”成锁主页病毒母体 腾讯电脑管家精