安全播报

谨慎购买抖音与今日头条广告中的物联网卡

编辑/作者:李木然 2021-02-08 我要评论

如果您经常关注流量卡,最近在抖音、今日头条等平台,可能会经常看到有商家以中国电信、联通和移动的名义发布的广告,兜售资费低、流量多、不限速的物联网卡,例...

如果您经常关注流量卡,最近在抖音、今日头条等平台,可能会经常看到有商家以中国电信、联通和移动的名义发布的广告,兜售“资费低、流量多、不限速”的“物联网卡”,例如每月20元100GB,买到就是赚,欲购从速……

想试试?骚尼劝你等等。

三大运营商在去年就陆续取消了大流量套餐、无限流量套餐来为5G套餐铺路,这会儿还在卖的流量卡不是限制较多,就是非运营商手笔。

而这个“物联网卡”,嘿嘿,来头和套路可比普通的手机卡大多了。不妨听骚尼来给大家细细讲解吧。

什么是物联网卡?

所谓“物联网卡”其实就是在人、物、互联网连接过程中负责信息交换、身份识别、定位跟踪等功能的通信卡,支持短信、无线数据和语音等基础通信服务。

换句话来说,物联网卡理论上可以实现和我们移动电话卡一样的通信功能。

但出于专网专用、信息安全等方面的考虑,工信部对物联网卡的语音、短信功能作出了严格限制。

所以我们目前能接触到的物联网卡绝大多数都只具备无线数据功能,不能打电话、发短信,相当于一种纯流量卡。

国内的物联网卡仅面向集团企业开放(也有代理商渠道),按企业客户标准派量计费。

相比我们日常使用的流量套餐,物联网卡对流量使用限制更少,资费也相对更低。

这一定程度上解释了为什么当某家运营商的流量包还是10元30M的时候,物联网卡已经实现了20元100G的大跃进。

说到这里,相信大家已经清楚了三个信号:

一是物联网卡可以当流量卡用,

二是物联网卡资费很低,

三是物联网卡不面向个人用户。

那么物联网卡卖家从哪里找的货源?

从了解到的情况来看,某宝、公众号又或者是抖音上的物联网卡多数从代理商渠道流出。

这些卖家以“分销代理”或“物联网相关企业”的名义向代理商批量购入物联网卡,再通过电商平台向个人用户出售。

但无论中间过程有多么曲折,这种向个人用户出售的操作本身就是违规的。

物联网卡有哪些坑?

接下来骚尼再和大家说说物联网卡的几类套路(按照卖家良心程度由高到低排序)。

一、明给暗扣。

和日常的手机卡不同,物联网卡的管理平台是独立于运营商之外的。

代理商或者卡商可以自建物联网卡管理后台,自由控制物联网卡的使用权限、额度、速率等。

不少使用过物联网卡的用户反映,这些卡在用了一段时间之后稳定性会明显下降,而且还会出现流量虚标的情况。

说好的每月100GB,实际用到七八成就提示流量用尽,原因就是卖家在后台调整了参数。

二、假意实名。

另一个就是实名制的问题。“手机卡实名制”在运营商的多年教育和实施下已经深入人心,以至于被物联网卡商要求实名认证时,很多人都不会有半点怀疑和犹豫。

事实上,物联网卡无需实名认证,更准确的来说,物联网卡在卖家销售之前就以企业名义认证完毕了。

那些要求个人实名的物联网卡很可能是在套取、倒卖身份信息,一旦得手立刻关停服务。

、圈钱跑路。

物联网卡还有一个特点,就是预付费(先给钱后服务)。为了让用户多充值,卡卖家就会在资费上做文章。

比如设置“包月20元/100GB,包年200元/2000GB(限时福利)”付费方式,小学数学过关的朋友都知道选择包年划算。

充不充?当然不!这种明摆着的亏本买卖,是个正常卖家都不会这么做。而卖家这么做无非是要效仿理发店圈钱跑路。

本身就不是什么正当买卖,你怎么敢奢望这些物联网卡会真的便宜又实惠?

文章来源:移动安全网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 谨慎购买抖音与今日头条广告中的物联网卡

    谨慎购买抖音与今日头条广告中的物联网卡

  • “格格病毒”潜伏十余年发威 上半年还将“爆炸

    “格格病毒”潜伏十余年发威 上半年还将“爆炸

  • 又被人脸识别坑,南宁多名业主被骗超千万元,

    又被人脸识别坑,南宁多名业主被骗超千万元,

  • 世界十大科技公司榜单,中国两家入围,华为不

    世界十大科技公司榜单,中国两家入围,华为不