警惕“地震”诈骗短信发国难财 用360手机卫士可_移动安全网 
安全播报

警惕“地震”诈骗短信发国难财 用360手机卫士可

编辑: 2013-07-20 我要评论

360手机卫士是一款功能强大,永久免费的手机安全软件,主要功能包括:拦截骚扰电话,拦截垃圾短信,保护个人隐私,来电归属地显示及查询,系统一键清理,常用号码...

日前,四川雅安发生7.0级强烈地震,而就在全民关注灾区人民安危之时,一些不法分子却借机发“国难财”,地震诈骗短信接踵而至。据网友反映,4月20日地震当天就已经出现“爱心捐助”、“赈灾捐款”等诈骗短信,这些短信大打感情牌,并伪造捐款账号骗取钱财。对于此类诈骗短信,警方提醒各界爱心人士一定要通过官方媒体通告的途径捐款,同时手机专家也提醒,可用360手机卫士举报并曝光此类诈骗短信。

图1:地震捐款诈骗短信 警方提醒各界爱心人士通过正规渠道捐款

据分析,目前发现的地震诈骗短信主要分为两大类,一种假借捐款名义大规模行骗,如“抗震救灾,众志成城,四川红十字会望大家伸出援助之手,建设银行卡号622700300124012802”;另一种则是以受伤入院为名骗钱,如“四川地震,我因地震在医院接受治疗(什么都没有了),急需医疗费,速汇款六千到农行银行6228”等等。

对此,警方给出了分辨此类诈骗短信的方法。1、这类捐款短信多发自普通手机号;2、短信内容不时出现错别字;3、部分短信一再强调捐款账号,但并未说明而到底是哪个机构。据悉,四川雅安民政局接受救灾物捐赠的电话为:0835—2242305,0835—2362015,0835—2242325。

图2:360手机卫士拦截利用雅安地震诈骗的短信

目前,360手机卫士也已经能够拦截此类诈骗短信,360手机安全专家同时建议,通过360手机卫士一键举报,让爱心捐款不旁落骗子之手。

附:360手机卫士新版下载地址:http://shouji.360.cn

文章来源:

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 揭秘病毒入侵手机的真相:其实是智能手机制造

    揭秘病毒入侵手机的真相:其实是智能手机制造

  • 手机能刷出银行卡信息?NFC功能究竟安不安全

    手机能刷出银行卡信息?NFC功能究竟安不安全

  • 注意!超九成手机APP正获取你的隐私权限,摄像

    注意!超九成手机APP正获取你的隐私权限,摄像

  • 莫让手机APP 成为隐私“窃贼”

    莫让手机APP 成为隐私“窃贼”