安全播报

新型短信诈骗:“欺诈信使”木马偷偷群发短信敛财

编辑/作者:李木然 2013-06-07 我要评论

“惭愧,在休-闲-会-所后被拉到公-安-局,要交罚金伍仟,我表哥彭湖已到这里……”。收到这样的欺诈短信你可能不信,但如果这条短信发自熟悉的亲友号码呢...

  “惭愧,在休-闲-会-所后被拉到公-安-局,要交罚金伍仟,我表哥彭湖已到这里……”。收到这样的欺诈短信你可能不信,但如果这条短信发自熟悉的亲友号码呢?360手机安全中心近期发现,新型手机木马“欺诈信使”会在机主不知情的情况下,偷偷向通讯录中的联系人群发上述诈骗短信。目前,被该木马篡改的应用已超80余款。专家建议收到这类短信一定要第一时间联系机主用360手机卫士查杀手机木马,并让其立即告知亲友勿相信短信内容。

  据360手机安全专家分析,“欺诈信使”手机木马行骗方式主要通过以下几步:木马首先读取手机内存和Sim卡内的联系人信息;之后就会向所有联系人群发事先编辑好的诈骗短信,以在KTV等私人场所被警察抓获为由,让亲友将所谓的“保释金”汇入“表哥澎湖”的银行账户。

  可怕的是,为防止短信接着者打电话确认,短信中特别强调“不方便接听电话”、“不要告诉别人”,欺骗短信接收者。此外,短信发送成功后,机主手机短信记录中不会有任何显示,隐蔽性极强。

  专家认为,这种利用手机木马发短信诈骗的新型短信欺诈手段,其危害远超以往的诈骗手法:1、任何人的手机都可能成为短信发送者,无特定发送端口,运营商极难监管;2、短信发送号码为亲友,较以往陌生号码更有说服力,手机用户很容易上当;3、手机用户或因来源号码为亲友号码,放弃向监管部门举报。

  据悉,360手机安全中心已向相关监管部门举报“欺诈信使”手机木马。360手机安全专家提醒,收到这类诈骗短信一定要第一时间联系机主使用360手机卫士查杀手机木马,并立即联系亲友澄清事实,以免上当受骗。此外,360手机卫士可在“欺诈信使”偷发短信时主动提示用户,并可将其拦截。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 多个高危安全漏洞与电脑病毒的预警通告

    多个高危安全漏洞与电脑病毒的预警通告

  • FBI正调查2018年投票应用黑客行为是否与密歇根大

    FBI正调查2018年投票应用黑客行为是否与密歇根大

  • iPhone曝出Bootrom漏洞 影响X及之前芯片

    iPhone曝出Bootrom漏洞 影响X及之前芯片

  • iPhone被曝高危漏洞「Checkm8」真有这么恐怖?

    iPhone被曝高危漏洞「Checkm8」真有这么恐怖?