安全播报

360:4个月拦截10亿条“歪广告”

编辑/作者:李木然 2012-12-25 我要评论

360手机卫士,这是一组惊人的数字:中国每部安卓手机平均感染3.5个恶意广告插件,被恶意广告侵害14.3次!根据360公司...

    这是一组惊人的数字:中国每部安卓手机平均感染3.5个恶意广告插件,被恶意广告侵害14.3次!根据360公司日前发布的《中国智能手机恶意广告治理报告》(以下简称《报告》)显示,过去四个月中,内置了恶意广告插件的恶意软件新增总数超过12万款,感染用户数超过2.47亿人次,而360手机卫士为用户拦截的手机恶意广告总量超过了10亿条。《报告》称,根据360手机安全检测中心的统计数据,从今年5月至8月底,新增捆绑恶意广告插件的手机应用超过12万个,平均每月新增此类应用超过3万个,但增速已在放缓。这些捆绑了恶意广告插件的应用安装量超过2.47亿人次。而360手机卫士为中国逾7000万安卓手机拦截的恶意广告总量超过10亿条。这意味着,国内的安卓手机用户在过去四个月内,人均感染了3.5个恶意广告插件,被恶意广告至少侵害了14.3次!

    另一组数据也能说明手机恶意广告在中国的泛滥程度。国外第三方调研公司Distimo不久前发布的数据显示,GooglePlayStore(谷歌官方商店)四个月新增10万款应用。而据360手机安全检测中心的数据显示,过去四个月时间里,国内捆绑恶意广告插件的手机应用新增量高达12万款,增幅竟超过了正规应用!

    值得欣慰的是,手机恶意广告的增速正在明显放缓。《报告》显示,今年5月份,内置恶意广告的手机应用新增数量高达3.9万款,而到8月份已锐减至2.4万款。与此同时,手机恶意广告插件的感染量也呈下降趋势。《报告》显示,今年5月恶意广告插件的用户感染量高达惊人的8009万人次,而在8月则下降到了4998万人次。《报告》分析认为,恶意广告应用数量减少的原因,一方面源于占据70%市场份额的360手机卫士提供了恶意广告拦截功能,使恶意广告商和“打包族”有所忌惮;另一方面,也不排除是部分广告商调整自身策略,转而寻求更为健康的广告盈利模式。《报告》同时曝光了捆绑恶意广告插件的十大山寨手机应用。其中,内置了恶意广告插件的假冒《手电筒》类应用感染量最多,高达250多万个。另外,时下热门的《植物大战僵尸》、《鳄鱼小顽皮爱洗澡》、《水果忍者》等知名游戏都没能逃过被恶意篡改、植入恶意广告的命运。这些带有恶意广告的“山寨版”不仅弹广告,有些还存在恶意扣费的行为。

    手机恶意广告不但惹人厌烦,还会强制下载、耗费手机上网流量,甚至恶意扣费。360安全专家介绍,360手机卫士已在今年5月率先推出恶意广告拦截功能和广告管理模块,可实时、主动拦截各种形式的恶意广告,目前已帮助用户拦截恶意广告超过10亿条。

文章来源:网络转载

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 大学第一课骗子给上的?腾讯手机管家提醒警惕

    大学第一课骗子给上的?腾讯手机管家提醒警惕

  • Chrome 78 Canary集成了网络上已泄露密码的检测功能

    Chrome 78 Canary集成了网络上已泄露密码的检测功能

  • HTTP/2漏洞可影响Kubernetes 修复补丁已出

    HTTP/2漏洞可影响Kubernetes 修复补丁已出

  • 网恋诈骗背后黑灰产调查

    网恋诈骗背后黑灰产调查