行业报告

<中老年互联网生活研究报告>发布:中老年人容易被红包诱骗

编辑:安安 2018-03-19 我要评论

DoNews3月19日消息(记者 费倩文)3月19日,中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心、中国社科院社会学研究所、腾讯浏览指数在社科院联合发布了《中...

DoNews3月19日消息(记者 费倩文)3月19日,中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心、中国社科院社会学研究所、腾讯浏览指数在社科院联合发布了《中老年互联网生活研究报告》。报告对50岁以上人群的互联网生活进行了多方面解读,并认为行动愿景的不同导致了中老年人互联网行动能力的差异,该报告对于如何推动和促进中老年人对互联网的使用提供了新的视角。

《中老年互联网生活研究报告》发布:中老年人最爱表情包、容易被红包诱骗

基于大数据和焦点组调研数据,研究报告显示,中国中老年人的互联网使用呈现出一些显著的特征:第一,中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取方面;第二,中老年人上网时的情感和沟通需求更加突出;第三,中老年人的信息甄别能力需要加强;第四,认同越高,自信越足,网络行动能力越强。

数据显示,使用互联网的中老年人中,绝大多数中老年人(98.5%)都会微信聊天,近七成中老年人会拍摄和转发小视频,四成的老人会在网上缴纳手机费,三成左右的中老年人会网上购物、手机导航,四分之一左右的中老年人会用打车软件或是缴纳水、电、煤气等生活费用。还有部分中老年人会用手机制作相册(25.0%)和微信表情包(20.0%)这些趣味性的功能。

中老年人浏览网络内容排名最靠前的是和慰藉心灵、调节情绪有关的心灵鸡汤和幽默段子,分别有76.5%和72%。

数据显示,多数(59.3%)中老年人会用手机看视频,但是用听音频的比例较少,不到两成。中老年人最喜欢收听的专辑主题里,有声书遥遥领先。中老年人音频搜索最多的内容是依恋三部曲,这是一个和心理咨询有关的音频节目,一定程度反映出中老年人需要理解和关怀的心理需求。

46.3%的中老年人表示从未用过手机支付,但在绑定银行卡的中老年人中92.4%的都用手机支付,绑定的银行卡额度主要集中在500到1000和1000到5000这两个区间内。

此外,中老年人表示在互联网上当受骗过的比例为67.3%,免费领红包(60.3%)、赠送手机流量(52.3%)和优惠打折团购商品(48.6%)。中老年人发觉受骗之后寻求帮助的比例较低。有68.3%的中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,只有25.9%和17.9%的老人会选择向子女和朋友求助。在有被骗经历的中老年人中,中等收入和高收入中老年人居多,分别占67.1%和24.3%,低收入中老年人仅占8.6%。

基于对中老年人与互联网关系的相同理念和期望,腾讯社会研究中心与社科院社会学所牵头,联合腾讯浏览指数、腾讯产业政策部、腾讯智能创新业务部、光明日报智库、U40青年文化学者营、清华大学公益慈善研究院助理院长黄真平、北京服装学院新媒体系主任丁肇辰共同发起倡议,呼吁社会、企业、家庭共同努力,建设“老年人友好型网络社会”。

倡议书认为,一个老年人友好型的互联网生态,既包括互联网基础设施和终端等硬件,也包括软件产品设计与功能以及网络安全环境,既需要来自互联网企业的努力,也需要来自家庭和社会的理解、激励与行动。

此外,由中国社会科学院社会学研究所、腾讯社会研究中心、广东省青少年事业研究与发展中心、《青年研究》杂志、《中国青年研究》杂志等单位共同发起启动“P95”青年研究平台,旨在让“青年人研究青年人”,依托各方优势打造一个学术研究的开放性平台。当天同时发布新书《生活在此处:中国社交网络与赋能研究》,这是中国社科院国情调查与大数据研究中心和腾讯社会研究中心2016年度合作的成果。

腾讯智能创新业务部总监龙梅在发布会上称,腾讯已经在酝酿打造整合了腾讯AI技术和内容生态的智能硬件产品与服务,能帮助中老年人更好地融入“数字时代”,让他们的互联网生活也跟年轻人一样丰富。(完)



原标题:  《中老年互联网生活研究报告》发布:中老年人最爱表情包、容易被红包诱骗

文章来源:DoNews

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 2018年第一季度中国智能手机品牌销售数据分析

    2018年第一季度中国智能手机品牌销售数据分析

  • 鼎捷软件等引领工业互联下智能制造ERP市场发展

    鼎捷软件等引领工业互联下智能制造ERP市场发展

  • 极光大数据:2018Q1智能手机行业报告

    极光大数据:2018Q1智能手机行业报告

  • 速途研究院:2018年Q1国内移动社交行业报告

    速途研究院:2018年Q1国内移动社交行业报告