行业报告

质量是企业的生命线 2018年度315手机质量调查报告

编辑:安安 2018-03-15 我要评论

本文来自泡泡网 又到了一年一度的315国际消费者权益日,而在国内,315晚会可能是许多企业最为关注的年度质量大会。手机作为现代社会最为重要的数码产品之一,手机...

  本文来自泡泡网

  又到了一年一度的315国际消费者权益日,而在国内,315晚会可能是许多企业最为关注的年度质量大会。手机作为现代社会最为重要的数码产品之一,手机产品的质量问题也备受关注,那么今年手机质量都有哪些突出问题呢?

  首先来关注手机产品质量焦点,根据北京市工商局2017年度接收消费者投诉情况(2017年7月~2018年2月)的数据显示,自2017年11月份起,手机产品投诉量开始激增,从10月份的1951起激增到11月份的3283起,俗话说金九银十,9月与10月是消费者购机高峰期,而在使用一两个月后也就是11月份12月份手机开始出现问题,导致消费者投诉量大幅增长。

  2017年商品类消费投诉中,手机数码类商品投诉共29474件,占投诉总量15.63%,增幅达30.08%,位居消费者投诉数量首位。而消费者投诉较多的当属手机屏幕问题,有不少消费者反映手机屏幕出现暗影、黑屏、不防尘、触摸不灵敏、闪屏、唤醒延迟、易碎易裂、像素坏点等问题。
  而除了屏幕是投诉的重点之外,手机电池质量问题,比如电池发热严重不储电、电量流失快、电池爆炸以及低温电池自动关机是投诉的热门问题,另外消费者还投诉了手机外壳质量问题、手机扬声器质量问题等。而除了卡顿、卡机等常规性出现的问题外,随着新技术的更迭,人脸识别、指纹识别等技术也逐渐成为漏洞问题。
  在手机产品质量抽检与投诉情况方面,各地工商局抽查了手机商品不合格项目,其中的问题有:传输连续骚扰,辐射连续骚扰,发热问题,结构要求不合格,充电抗电强度不够,电气绝缘性不佳等都有出现不合格的情况。
  各地工商局抽查手机不合格产品多数集中在中小手机品牌,出现的问题有手机发热要求、抗电强度、电气绝缘方面存在缺陷 。不合格手机主要以功能机为主。而手机发热要求、抗电强度、电气绝缘方面也存在缺陷 。
  而除了以上小众的手机品牌之外,还有一些较为出名的手机品牌也出现质量问题,比如飞利浦、长虹、金立、酷派、朵唯、天语、AGM等手机品牌均被工商局抽检查出不合格产品。
  而除了手机质量问题方面,各手机厂商主力机型性能也是隐性的产品质量问题,毕竟如果购买了一部性能和价格不匹配的手机也是一件恼人的事情。

  在手机拍照性能方面,同价位段之间的产品,拍照性能相差不大。 三星、华为、苹果、美图占据高端市场中拍照性能最好的前五品牌。小众品牌一加、努比亚和美图在拍照性能上表现不错 。荣耀和红米品牌成为1000元以下价位中,拍照性能较强的主力机型。

  手机续航能力方面,在1000元以下的手机品牌中,红米、魅蓝、红辣椒、360手机和金立的续航能力占据前五。纵观各价位段手机机型,续航能力的评分几乎相差不大。
  在4G手机网速评测中,360 vizza在1000元以下的机型中网速评测最高,荣耀畅玩7X、小米6 高配版以及华为Mate10则分别也在各自价位段占据第一。因评断标准不同,使得各价位段评分表现参差不齐。各价位段机型中,得分最高的机型与最低分的机型之间相差不大,可以看出同价位段的手机产品之间的4G手机开机网速并不会影响购机。
  WiFi性能方面,魅蓝品牌中,魅蓝6和魅蓝Note6成为各自价位段中Wifi连接性能最强的机型。锤子品牌中的坚果Pro成为2000-3000元价位中,Wifi性能最好,小米6评分最低,与坚果 PRO相差10分。高端机型中,华为Mate10 Pro问鼎最强Wifi性能机型,与高配版的OPPO R11 Pluk相差不到7分。
  GPS性能方面,在1000元以下价位段中,ivvi F3C的GPS定位性最强。海信哈利作为三梯队的手机机型,GPS性能仅次于小米 Max2。在2000-3000元的价位段,荣耀9的GPS性能表现最好,但是与第五名的海信H10之间的差距并不大。3000元以上的五款高端机型中,GPS性能不相上下。
  系统流畅度方面,系统流畅性与芯片、内存和手机系统和安装的软件多少有关。高端市场中,苹果手机手机流畅性更佳,其次是华为和三星的机型。虽每个价位段评分各异,但其实系统流畅性上低端产品和高端产品的系统流畅度有着十分明显的差距。
  手机芯片性能方面,芯片市场中,苹果A11 Bionic在芯片能力上更强大。国产高端手机使用的芯片中,高通骁龙845和海思麒麟970以及三星Exynos 9810三款芯片旗鼓相当。联发科和展讯的高端芯片性能不相上下。
  手机企业领导对质量问题态度盘点,华为消费者BG业务CEO余承东说:“在做手机这6年,我每天都在做客服服务,我内心有傲气,但我对消费者始终保持着谦卑的心态。我父亲总给我讲,稻子低的越低,说明果实越饱满。”小米CEO雷军表示:“小米用望远镜看创新,用显微镜看品质,质量是小米的生命线”。  文章来源:泡泡网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

    腾讯发布报告:不少黑色产业链“日赚”千万元

  • “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

    “手机安全感”报告:六成用户担心被男/女朋友

  • 腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

    腾讯安全发布《2018上半年APT研究报告》国家机关

  • 安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏

    安全公司发布报告:美在售25款安卓手机固件存漏