业内新闻

5G让网络安全行业成为“风口的风口”,网安行业增长前景如何?

编辑/作者:贝壳投研 企鹅号 2020-07-30 我要评论

如果说5G带来了物联网和人工智能的风口,那么网络安全行业就是风口的平方风口的风口。奇安信董事长齐向东的平方论非常形象地描绘了当前网络安全行业的火爆场景。...

  “如果说5G带来了物联网和人工智能的风口,那么网络安全行业就是风口的平方——风口的风口。”奇安信董事长齐向东的“平方论”非常形象地描绘了当前网络安全行业的火爆场景。

  在风口之上,网络安全企业价值几何?网络安全市场增长前景如何?最具价值增长潜力方向是什么?贝壳投研认为推动5G发展不能忽视安全挑战,工业互联网、智能车联网等垂直行业有望成为网络安全产业重点布局的市场领域。

   、网络安全行业的定义

  从网络安全的传统定义和传统网络安全产业的范围看,网络安全产业主要提供保障网络可靠性、安全性的产品和服务,传统产品形态主要有防火墙、防病毒产品等。

  从广义上讲,网络安全可以称之为网络空间安全,主要是指包括涉及到互联网、电信网、广电网、物联网、计算机系统、通信系统、工业控制系统等在内的所有系统相关的设备安全、数据安全、行为安全及内容安全。

  二、 网络安全行业发展概况

  1.全球网络安全行业发展概况

  网络安全投入是全球经济发展关注焦点 随着全球经济增长, 据安全和隐私问题将越来越重要。 2018年,全球许多知名企业都遭遇了重大泄露事件,欧盟在2018年出台了一般数据保护条例,对个人信息的保护及其监管达到了前所未有的高度,其他国家也正在讨论制定类似数据保护条例。未来几年中,随着5G、物联网、人工智能等新技术的全面普及,网络安全市场依然会保持稳定上涨的趋势,预计到2021年,全球网络信息安全市场将达到1,648.9亿美元。

  2. 中国网络安全行业发展概况

   1 )中国网络安全市场规模持续稳步增长 2018年,网络安全政策法规持续完善优化,网络安全市场规范性逐步提升,政企客户在网络安全产品和服务上的投入稳步增长,2018年市场整体规模达到495.2亿元。随着数字经济的发展,物联网建设的逐步推进,网络安全作为数字经济发展的必要保障,其投入将持续增加,预计到2021年网络安全市场规模将达到926.8亿元。

  (2)中国网络安全市场持续向服务化转型 在网络安全产业发展过程中,大多数是由合规需求驱动的,而近年来的灾难性攻击表明网络风险是重大威胁,企业开始把网络安全视为一项重要的商业风险,并且更看重网络安全服务的持续性。随着虚拟化及云服务理念的渗透,网络安全盈利模式将由软硬件产品向服务逐步转移。

   3 )网络安全重大政策助力产业进一步发展 根据中国信息通信研究院发布的《网络安全产业白皮书(2017年)》,随着我国《网络安全法》的实施和网络安全相关规划的不断推进,相关政策也为安全产业的发展提供了新的契机和更有力的支持。

  三、 网络安全行业 未来发展趋势

  目前,网络安全已经扩展至网络空间安全,大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能、工业自动化、区块链作为当前前沿网络技术不断融合发展,使传统发展架构都发生了显著改变,这将对网络及社会治理带来挑战。技术的融合发展,也加大了网络攻击的安全风险。未来,随着5G与物联网的建设,大数据安全、云安全、物联网安全、工业互联网安全、威胁情报等细分市场将迎来爆发,人工智能等安全新技术也将快速发展。

   1 )大数据安全产业的发展情况

  大数据安全是用以搭建大数据平台所需的安全产品和服务,以及大数据场景下围绕数据安全展开的大数据全生命周期的安全防护。 大数据安全主要包括大数据平台安全、大数据安全防护和大数据隐私保护,产品主要包含大数据系统安全产品、大数据数据发现、大数据管理运营、敏感数据梳理、大数据脱敏、应用数据审计、大数据审计等。

  近年来,中国大数据安全市场规模持续高速增长,受政策和各类数据泄密事件影响,市场规模快速上升。 2018年的总规模达到了28.4亿元。随着大数据安全市场的成熟,年均增长率将逐步提高。当前,大数据安全业务已经被各大传统安全企业纳入未来企业战略布局重点和重要商业化盈利点。

  大数据市场的快速发展促进了大数据安全市场需求的激增 在信息时代里,大数据已成为继云计算之后信息技术领域的另一个信息产业增长点,随着大数据市场的快速发展,大数据安全市场的规模将持续增大。

   2 )云安全的产业发展情况

  2018年,随着云计算产业的快速发展,云安全成为服务商和用户关注的焦点。2018年,中国云安全市场规模达到37.8亿元,增长率为44.8%。虽然中国云安全市场目前仍处于起步阶段,但整体的市场规模会随着云计算市场规模的增长而快速崛起。

   3 )物联网安全的产业发展情况

  在“互联网 + ”时代,物联网发展迅猛,正加速渗透到生产、消费和社会管理等各领域,物联网设备规模呈现爆发性增长趋势,万物互联时代正在到来。 物联网给我们的工作和生活带来便携的同时,也带来了风险。物联网安全事件从国家、社会、个人层出不穷,物联网设备、网络、应用面临严峻的安全挑战。物联网安全将成为万亿规模市场下的蓝海,2018年,我国物联网安全市场规模达到88.2亿元,增速达到34.7%。

  随着我国物联网政策法规的健全完善、传感器等关键技术的突破,物联网应用不断拓展,物联网市场逐渐壮大。 物联网应用涉及终端设备、应用软件、服务平台和通讯网络等多个层面,每一层面都将面临安全威胁,需要安全防护的范围很广,孕育了巨大的物联网安全市场需求。同时,急速发展的物联网终端设备和海量数据成为了攻击者的新目标,采用传统防护手段的物联网安全管控能力较弱,导致物联网安全形势更加严峻。

  物联网安全问题已受到产业链各方的广泛关注,并采取各种措施积极应对。在贝壳投研(ID:Beiketouyan)看来在政策、技术发展等多方因素的驱动下,未来物联网安全的市场规模将呈现爆发性增长。

   4 )工业互联网安全的产业发展情况

  工业互联网是连接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,安全防护不容有失 。2019年8月,印发《加强工业互联网安全工作的指导意见》,从七个方面部署了十七项重点任务和四项保障措施,明确提出到2020年底,初步建立工业互联网安全保障体系。

  2018年我国工业互联网安全产业规模达到94.6亿元,2019年产业规模预计达到125.1亿元。在未来几年里,我国工业互联网安全产业将保持超过 30% 的增长率,成为网络安全行业细分领域的高增长、高潜力市场。

  四、 网络安全行业 产业链

  网络安全产品由软件部分和工控机、交换机等硬件载体构成,在网络安全产品中发挥效能的是其中的软件,安全产品的核心是软件部分。

  网络安全行业上游主要是工控机、服务器等硬件产品供应商及操作系统、数据库等软件产品供应商 上游市场发展较成熟、竞争较充分,供应商相对较多,不存在市场集中度过高的情况,市场竞争充分,产品的质量和价格较稳定。

  网络安全行业的下游主要为政府、金融、电信等政企用户,并通过经销商步发展到交通、能源、教育、卫生、企业等各领域。 在贝壳投研(ID:Beiketouyan)看来随着互联网技术的发展和信息技术的不断进步,各类黑客技术和木马攻击不断出现,病毒攻击与网络威胁现象与日俱增,网络安全问题日益严峻,促使下游用户重视对IT系统建设和加强对网络安全方面的投入,对网络安全行业的发展具有一定促进作用。

  政府、金融、电信等行业是国家重点支持发展信息化建设的行业,是网络安全产品的主要需求者,对网络安全有较高的技术要求和较大的产品需求,该类用户的网络安全需求对网络安全行业的发展具有较大的促进作用。

  五、网络安全 行业竞争格局 及业内主要企业

  1 、行业竞争格局

  近年来,随着我国信息化程度的提高,网络安全市场快速增长,市场吸引力提升,竞争相对激烈。 由于网络安全逐渐向政企数据、应用与业务层面渗透,网络安全细分领域越来越多,从企业数量上看,市场参与者逐年增多,竞争格局分散。根据赛迪咨询的研究报告,2018年行业排名前五名的网络安全厂商合计市场占有率为21.9%左右,单一厂商的市场份额不超过10%。

  行业内领先企业的技术创新力度、产品研发能力不断提升,网络安全主要市场的份额开始向具有一定技术实力和品牌知名度的厂商汇聚,市场集中度正逐步提高。

  近年来,国内网络安全事件呈现出行业分布多、地域分布广的特点,影响面越来越大,损失日益严重。同时,网络安全主管部门不断加大安全检查与实网攻防演练的力度,使得关键信息基础设施的运营者及全社会对网络安全的重视与投入快速提升,政府部门和大中型企业需要能够保障IT基础设施、应用与数据、业务与管理的综合性安全防护体系,以及具备全国性的服务支持与应急响应能力,所以具有丰富产品线和规模化服务能力的综合性安全厂商竞争力越来越强。

  2 、行业内的主要企业

  (1)启明星辰

  启明星辰信息技术集团股份有限公司成立于1996年,由留美博士严望佳女士创建,是国内极具实力的、拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商。目前,启明星辰已对网御星云、杭州合众、书生电子进行了全资收购,自此,集团成功实现了对网络安全、数据安全、应用业务安全等多领域的覆盖,形成了信息安全产业生态圈。

  2019年,启明星辰实现营业收入30.89亿元,同比增长22.51%;实现归母净利润为6.88亿元,同比增长20.97%。

  (2)深信服

  深信服科技股份有限公司成立于2000年,2018年于深圳证券交易所创业板上市,主营业务为向企业级用户提供信息安全、云计算、企业级无线相关的产品和解决方案,主要产品包括上网行为管理、VPN、下一代防火墙、应用交付等。

  2019年,深信服实现营业收入45.9亿元,同比增长42.35%;实现归母净利润为7.59亿元,同比增长25.8%。

  (3)绿盟科技

  绿盟科技集团股份有限公司成立于2000年,2014年于深圳证券交易所创业板上市,主营业务为向政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供全线网络安全产品、全方位安全解决方案和体系化安全运营服务。

  2019年,绿盟科技实现营业收入16.71亿元,同比增长24.24%;实现归母净利润为2.27亿元,同比增长34.77%。

  (4)山石网科

  成立于2011年,2019年于上海证券交易所科创板上市,主营业务为提供包括边界安全、云安全、数据安全、内网安全在内的网络安全产品及服务。

  2019年,山石网科实现营业收入6.75亿元,同比增长19.97%;实现归母净利润为0.91亿元,同比增长32.12%。

  (5)奇安信

  奇安信专注于网络空间安全市场,主营业务为向政府、企业客户提供新一代企业级网络安全产品和服务。凭借持续的研发创新和以实战攻防为核心的安全能力,公司已发展成为国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商。

  2019年,奇安信实现营业收入31.54亿元,同比增长73.61%;实现归母净利润为-4.95亿元,同比增长43.22%。

  (6)安恒信息

  杭州安恒信息技术股份有限公司成立于2007年,2019年于上海证券交易所科创板上市,主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。

  2019年,安恒信息实现营业收入9.44亿元,同比增长50.66%;实现归母净利润为0.92亿元,同比增长19.96%。

  (7)南洋股份

  南洋天融信科技集团股份有限公司2017年通过与深交所中小板上市公司广东南洋电缆集团股份有限公司实施重组实现重组上市。安全分部业务为向政府、军队、金融、运营商、能源、卫生、教育、交通、制造等各行业企业级用户提供网络安全及大数据产品和安全服务。

  2019年,南洋股份实现营业收入70.91亿元,同比增长12.55%;实现归母净利润为4.01亿元,同比增长-17.37%。

  六、总结

  未来网络安全领域的整体发展趋势是服务需求的增速将反超硬件与软件需求,随着市场对安全服务需求占比的逐渐升高,安全能力的平台化、安全产品的融合化将是最大趋势。在贝壳投研(ID:Beiketouyan)看来提高国家网络安全防御能力,形成网络安全保障工作合力,需要设备厂商充分发挥组织优势、技术优势,形成网络安全威胁预警和事件应急处置的工作合力。

文章来源:腾讯网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 中小银行网络安全的“四个防御”探索与实践

    中小银行网络安全的“四个防御”探索与实践

  • 5G让网络安全行业成为“风口的风口”,网安行业

    5G让网络安全行业成为“风口的风口”,网安行业

  • 创下时长、规模等多个纪录 北京网络安全大会

    创下时长、规模等多个纪录 北京网络安全大会

  • Zoom再爆安全漏洞:会议默认使用6位数字密码 能

    Zoom再爆安全漏洞:会议默认使用6位数字密码 能