业内新闻

三国专家论道网络安全云峰会 互信应是数字世界共治的基石

编辑/作者:李木然 2020-03-24 我要评论

在你中有我,我中有你的全球化时代,疫情的蔓延让所有人陡然置身于数字世界的实战场景中。如何利用数字技术阻止疫情的蔓延,达成数字世界的治理共识,推动全球经...

  在“你中有我,我中有你”的全球化时代,疫情的蔓延让所有人陡然置身于“数字世界”的实战场景中。如何利用数字技术阻止疫情的蔓延,达成数字世界的治理共识,推动全球经济健康和可持续发展,已成全球社会当前普遍关心的问题。

  在3月24日召开的全球首个网络安全行业万人云峰会上,来自中、美、日等国家的行业大咖,围绕“危机下全球化与数字世界治理的殇与问”展开战略对话,与会专家认为,建立互信是扭转逆全球化思潮的关键,也是数字世界携手共商、共治、共赢的基石。

  据悉,这场开创网络安全行业办会先河的万人云峰会,由北京网络安全大会(BCS)主办,来自RSAC2020和BCS两大全球顶级安全大会的行业顶级安全专家,通过1场万人云峰会、1场技术峰会及3场技术分论坛,围绕战略、产业和技术三个维度,把RSAC上世界各国带来的网络安全最前沿的技术信息与产业趋势进一步探讨分享,同时也将中国的网络安全理念与能力传至全球。

  此次万人云峰会战略对话由伏羲智库创始人、中科院计算所研究员、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东主持,观潮网络空间论坛主席、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力,美国Palo Alto Networks公司首席安全官约翰•戴维斯(John Davies),日本日中商报社长、国际经济文化交流协会副理事长程显齐,以及中科院大学教授、国家创新与发展战略研究会副理事长吕本富,美国卡内基智库访问学者吕晶华等嘉宾应邀参加。大会吸引了各行业网络安全从业者、政企机构信息化部门人员、网络与数字技术爱好者1万余人报名参与。

  疫情是对全球公共危机治理体系的大考

  当前疫情背景下,无论是全球产业供应链、跨国信息共享、国际技术合作遇到的挑战,还是各个国家应急机制与社会治理体系中暴露出的问题,都在考验着世界经济可持续发展和网络空间全球治理。

  “这次疫情相当于对全球化叫停的实战演习,从反向证明了世界无法承受断裂之痛。互联网与全球化是互相成就的,人类只要拥抱了互联网,也就离不开全球化,进入产业大链条大生态分工合作的网络时代,只能向前无法倒退,全球化进程不能违逆。”郝叶力在万人云峰会上指出,疫情是对全球公共危机治理体系一次全方位的大考,它发生在数字时代,受疫情、网情、舆情多重因素交织,同时在物理域、信息域和认知域,三重空间中形成了多维衍射,增加了疫情传播的烈度、速度和防控难度。

  郝叶力认为,公共危机大考主要体现在三个层面:一是考验数字技术的智性、数字经济的韧性,会倒逼各国社会治理体系的数字化转型;二是考验治理体制机制的适宜性,不同国家根据不同国情采取不同模式,无须置评对错,但可交流互鉴、取长补短;三是考验人类在大灾面前呈现出的人文素养、人性光辉。

  “疫情提醒人类必须走出丛林思维,唤醒人类命运与共的心灵觉醒。”郝叶力以数字世界共治的三视角提出全球公共危机的解决之道,即应以人类文明的交流互鉴,也就是文化的全球化,来沟通弥合经济全球化与政治多极化之间的分歧,既能求同化异,也能求同存异,通过多元文化的理解接纳,为全球化开辟新的成长空间。

  美国退役将军发出5条倡议,规范全球网络空间行为

  为什么科技发展越来越快,世界局势却越来越乱;经贸往来越来越紧,摩擦矛盾却越来越深;全球价值链越来越长,而脱钩的迹象却越来越多……去年8月北京网络安全大会观潮论坛上,全球安全专家对影响数字世界规则的一系列追问犹在耳边。而当前蔓延的疫情与逆全球化考验叠加,进一步加剧了这些疑问在现实层面的反映程度。

  “网络空间里一部分挑战是在技术层面,但实质还是归结于行为规范的建立和遵循。”戴维斯将军表示,当前在世界范围出现的逆全球化倾向,正在影响着国际关系和世界秩序。为此,全球社会应寻求最大程度的共识。

  在万人云峰会上,戴维斯发出关于“关于网络空间负责任国家行为规范的倡议”。他认为,和平时期负责任国家应当遵循五项行为规范,即:透明、标准化规程、情报共享、产业参与、无第三方。如果各国遵循这些准则,将有助于构建一个在技术、执行和政策层面有所改善增进的、共同的、国际性的理解共识。

  “美国可通过遵循这些负责任的行为准则,率先垂范,并且应与世界领导者们密切合作,例如中国,来开拓这一重任,使之成为一项全球性的使命。”戴维斯希望,中美之间能够通过增加彼此的透明,提升信任、增进合作,为全世界树立一个榜样。

  要扭转逆全球化趋势,先找全球化“漏洞”

  与会嘉宾认为,网络安全正在成为影响全球经济社会可持续发展的重要因素,强大、安全和可信的网络环境才能让数字经济持续繁荣,对未来世界经济至关重要。

  日中商报社长、国际经济文化交流协会副理事长程显齐表示,以中国为代表数字经济蓬勃发展的背后,所支撑的是不仅仅是数据平台和数字技术,其中安全占据了重要位置。因为数据管理和数据流动的安全,才让更多人、更多企业愿意在互联网平台进行交易和商贸往来。

  程显齐认为,中小企业在数字经济背景下发挥的作用更加值得关注。他谈到,针对各国数字经济发展不均衡的现状,需要通过国家、民间等全方位的互信与交流,缩短各国政府、各经济体之间的认知差异,让科技文明结晶更好地为日中两国和全人类谋福祉。

  然而,在全球数字化时代,信息的一座座孤岛被打破。在这个过程中,有的国家、有的经济体因保守的成见、因利益的考量,导致逆全球化的趋势近些年出现。为此,中科院大学教授、国家创新与发展战略研究会副理事长吕本富指出,当前全球化进程出现了一些Bug(漏洞),表现为生物病毒、网络病毒、心理病毒等,需要用三剂药:第一剂是学界的共识;第二剂是全球融合,包括人类本身的融合,也包括数字技术的融合;第三剂是创新,通过技术创新解决冲突的困点。

  而美国卡内基智库访问学者吕晶华则表示,疫情爆发在提醒我们,全球治理的步伐远远没跟上经济全球化的步伐,全球治理需要关注4个核心要素:一是有效的多边机制,二是恰当的制度规范,三是大国的领导示范和彼此合作,四是专业技术力量的成熟度和参与度。

  “在这场全球共同的战疫中,国际社会表现出同舟共济的生命关怀、主动汇流的援助通道、密切配合的协作机制,是在此次灾难中发掘的人类社会共同财富,展现了人类命运共同体的精神内核。”主持人李晓东表示,自然界的病毒肆虐阻挡不了全球化的进程,其他的病毒也同样不能。全球互联的时代,人类能以更快的速度、更大的智慧,聚合解决问题的能量与办法,也能建立更深的互信交流,共同携手全球共治,共建人类数字文明。

  据悉,在万人云峰会上,除了战略对话外,全球安全行业大咖还将从产业、技术等不同维度继续进行深入探讨,将网络安全行业新机遇、新趋势、新技术进行更大范围的分享与传播,以促进全球范围内网络安全领域的交流与合作,推动网络安全产业向更宽领域、更深层次、更高质量发展。

  此外,今年8月25日在北京举行的BCS2020大会的主题方向,也将在这场万人云峰会上确定。

文章来源:移动安全网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 信息安全又现漏洞,传感器竟成“窃听器”

    信息安全又现漏洞,传感器竟成“窃听器”

  • 全国首档网警电视节目《网安天下》正式开播 警

    全国首档网警电视节目《网安天下》正式开播 警

  • 360首提“5个1”人才发展论 确定网络安全人员能

    360首提“5个1”人才发展论 确定网络安全人员能

  • BCS2020收官:万亿网安市场大爆发,龙头企业拥抱

    BCS2020收官:万亿网安市场大爆发,龙头企业拥抱