业内新闻

vivo成立AI全球研究院 全球范围聘请首席科学家

编辑/作者:小薇 2018-07-26 我要评论

在2018年初的vivo战略规划会上,vivo高层对内宣布成立承载人工智能战略落地的实体组织vivo AI全球研究院,进行人工智能领域的基础科学和颠覆式技术创新研究。在宣布该...

  在2018年初的vivo战略规划会上,vivo高层对内宣布成立承载人工智能战略落地的实体组织——“vivo AI全球研究院”,进行人工智能领域的基础科学和颠覆式技术创新研究。在宣布该消息的两个月后,研究院的人才体系和组织架构搭建完毕,并已面向全球聘请首席科学家。

  过去一年时间,vivo持续加大在人工智能领域的投入,并从欧美以及中国本土广泛招聘研究人才。

  在2018年4月的博鳌亚洲论坛上,vivo公司创始人兼CEO沈炜曾经表示,人工智能和5G的结合将会是5G时代手机发展的趋势。沈炜认为,人工智能将会赋予手机学习和思考的能力,5G和AI的结合,将会使手机从“智能手机”进化到“智慧手机”的阶段,手机将会成为智慧的数据中心和服务中心。

vivo成立AI全球研究院 全球范围聘请首席科学家
vivo成立AI全球研究院 全球范围聘请首席科学家

  针对人工智能的投资,vivo内部已经确立了一份3-5年的中长期发展的战略规划,AI全球研究院的设立,以及从全球范围内聘请首席科学家只是一个开始。

  过去几年,全球的互联网公司包括谷歌、微软、Facebook以及中国的百度、阿里巴巴都在加强人工智能领域的投资,设立自己的人工智能研究院。vivo是第一家设立专攻人工智能方向研究院的中国手机公司。

  在具体的研究领域和方向上,目前已设立的5个AI研究院分部会各有侧重,其中包括知识图谱、自然语言以及机器视觉等领域,也包括其他具有前瞻性的技术发展方向和领域。这5个城市也是目前中美AI人才比较集中的城市。

  此前,vivo已经与众多人工智能技术创业企业建立了广泛深度的合作,在硬件以及算法方面,vivo和这些企业共同研发投入,其成果已经具体应用到vivo的手机产品上。vivo 也曾经广泛考察国内外主要的研究机构,逐渐与更多的学术研发机构建立合作,涉足人工智能前沿研究领域。

vivo成立AI全球研究院 全球范围聘请首席科学家

  过去一年,vivo一直在全球范围内招聘人工智能研究院首席科学家,具体人选已经基本敲定。周围透露,vivo AI全球研究院的首席科学家人选,“会是一位全球人工智能领域代表性的华人。”

  在全球范围内,这样的人选并不多。人工智能领域的研究者们与产业界的互动非常频繁,谷歌、Facebook都吸引了一批全球著名的人工智能领域的研究者,除了资金支持之外,这些公司独具的业务,尤其是用户群体和数据资源也是这些研究者格外看重的资源。

  作为全球前五的手机厂商,vivo在全球市场拥有上亿日活用户,这也为人工智能技术的应用和前沿性技术的研发提供了独特的数据资源优势,也吸引着这些顶级研究者。

文章来源:手机之家

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

    更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

  • 360揪出PPT木马 自动播放就中招

    360揪出PPT木马 自动播放就中招

  • 东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

    东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

  • 华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

    华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?