业内新闻

安卓系统签名漏洞遭利用 将成新手机木马“生产线”

编辑:李木然 2013-07-26 我要评论

史上严重安卓漏洞的“安卓系统签名漏洞”又有最新进展。360手机安全中心23日截获一批利用该漏洞实施攻击的手机木马,这些木马具备窃取隐私、向通讯录联系人群发诈...

  史上严重安卓漏洞的“安卓系统签名漏洞”又有最新进展。360手机安全中心23日截获一批利用该漏洞实施攻击的手机木马,这些木马具备窃取隐私、向通讯录联系人群发诈骗短信,扣费等恶意行为。有专家担心,借助该漏洞任何手机应用都可被轻易的植入木马,且难被发现。如果漏洞被大规模利用,将会诞生一条新的手机木马“生产线”,手机木马的传播能力会更强,用户更易中招。

  据了解,本月有两个高危害级别的安卓系统签名漏洞被先后曝光,其影响范围涉及全球数亿部安卓手机,黑客可以借助该漏洞将具备合法签名的手机应用篡改为恶意软件,尽管谷歌已经放出漏洞修复补丁,但是安卓系统手机厂商太多,无法及时推送补丁,绝大多数用户暂时得不到有效修补。

  据360手机安全中心披露,被感染应用包括在百度手机应用市场发现的“水墨画年年有鱼壁纸”、“不要抢我棒棒糖”,以及在安丰市场发现的“时空猎人”等多款,其恶意行为为上传手机的基本信息,读取手机中的联系人,并向联系人群发垃圾短信,例如欺诈短信。木马甚至还会发送扣费短信,并屏蔽回执短信。

  而安全专家认为,如果安卓系统签名漏洞被黑客广泛掌握和利用,可能导致手机木马制造的成本进一步降低,以及攻击成功率的提升,由此诞生新的“木马生产线”,刺激手机木马的爆发式增长。同时,一些冷门手机木马,如摄像头偷窥、系统破坏类、恶作剧类木马也可能大量出现,手机木马威胁将更为多元化。

  目前,360手机卫士已经能够查杀利用“安卓签名漏洞”实施攻击的手机木马,专家建议,尽量选择官方网站及经过安全检测的应用市场下载手机应用。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持