业内新闻

移动存储信息安全是隐患

编辑:李木然 2013-01-04 我要评论

 最近网上一则消息称,废弃手机上的信息包括朋友间的交流、公司的计划,甚至一些银行账号密码等,都可以通过特殊技术手段恢复。这意味着,自认为已删除的信息都...

  最近网上一则消息称,废弃手机上的信息包括朋友间的交流、公司的计划,甚至一些银行账号密码等,都可以通过特殊技术手段恢复。这意味着,自认为已删除的信息都有可能被他人知晓,机主在卖掉自己旧手机的同时也将自己的隐私或商业机密泄露给他人。记者在采访中发现,这并不是危言耸听,不仅是二手手机,像二手电脑以及其他移动存储设备也都可以通过技术手段恢复已删除的数据,而相比之下,电脑这类设备一旦信息泄露带来的损失会更大。因此,有关部门提醒广大市民在处理电子设备时,一定要做相应的处理,以免泄露自己的隐私以及重要信息。

  删除信息可以恢复

  为确认这个说法,记者拨通了天津市一家手机售后服务部的电话,工作人员一听要恢复删除的短信,马上称不可能,还说目前本市手机修理部门无法从技术上实现信息恢复。记者又找到一家数据恢复公司,该公司的工作人员称,手机中删除的信息有的可以恢复,类似恢复电脑中刚刚删除的文件或邮件,彻底删除的一类虽然也能够恢复,但前提是新信息的数量没有完全覆盖删除信息所占用的空间。

  泄露隐私让人担忧

  既然信息的恢复是可能的,那么在卖掉自己手机的时候就确实可能将其中已经删掉的短信、通话记录以及通讯录泄露出去。据记者了解,本市数据恢复技术多是在电脑维修中运用的,很少有人利用这种技术来恢复手机信息。在本市鞍山西道科贸街工作的一位电脑专家认为,其实现在人们更需要警惕的是MP3、移动存储器以及二手电脑这些可以存储大量信息的电子设备,因为对于电脑“高手”来说,这些删除的信息大部分都可以通过技术手段恢复,即使清空了回收站也同样可以实现恢复。如果电脑中被“再现”的重要信息中包括银行账号密码、个人日记、家人朋友联系方式,甚至企业公司的商业秘密被他人利用,损失将无可挽回。

  专家提醒 处理电子设备不要简单删除信息

  一位电脑维修专业人士称,我们平常使用的电子产品,如手机、电脑、MP3、U盘等,在删除信息时实际上只是删除了表面数据,而实际存储的数据内容并没有被完全删除,这就相当于一本书只是撕掉了它的目录,其引导的内容仍然存在。它们在磁盘上虽然不为肉眼所见,但通过特定软件是可以将其恢复的。对于数据恢复专家来说,在数据被清空的情况下,只要在光盘、硬盘等各种存储介质没有严重受损的情况下就能将数据恢复出来,但是因存储介质严重受损或数据严重被覆盖的情况下,将无法恢复数据,这也是将信息彻底清除的一个有效方法。

  因此,专业人士提醒,首先尽量别在手机上、移动存储盘等电子产品中保存重要的秘密,比如银行账号和密码等,在处理自己旧的电子设备时,不要简单删除了事。对于手机来说,比较有效的方法是反复“擦写”手机内信息,因为信息在被覆盖后相对不容易被恢复。对于普通市民的二手电脑以及其他电子存储设备来说,在卖出前应对原有数据进行特别处理,如文件粉碎、使用专门的数据填写软件对原有信息进行覆盖,或者将硬盘分区取消等手段,避免信息被恢复。

文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持