手机优化

紧急提醒!手机充电2个致命操作!99%的人都会这么做......

编辑:安安 2018-07-01 我要评论

紧急提醒!手机充电2个致命操作!99%的人都会这么做... 现如今,没有手机,生活会变得怎样?不敢想! 很多人早起第一件事是刷手机,晚上睡觉前也要看会儿手机。为让手机...

  紧急提醒!手机充电2个致命操作!99%的人都会这么做...

  现如今,没有手机,生活会变得怎样?不敢想!

  很多人早起第一件事是刷手机,晚上睡觉前也要看会儿手机。为让手机不间断续航,很多人习惯在睡前给手机充电。可你知道吗?这样充电很危险,甚至可能导致人身风险,跟工人君(ID:grrbwx) 一起来看看。

  手机充电器24小时待命

  暗藏危险

  平日里,很多人都会把手机充电器一直插在电源上,不拔下来,即用即充,图个方便。其实这样暗藏危险。

  2018年5月17日,河南新乡,一居民家二楼冒出黑烟被社区工作人员及时发现,拿来灭火器,扑灭火灾。浓烟散去后,工作人员发现,屋内的床及被褥已被烧毁,万幸的是当时起火的屋里没人,加上扑火及时,没有造成更大损失。

  后来根据现场情况初步分析,着火原因是长时间充电的手机未从插座中拔出,充电器被引燃所致。

  2017年9月,江苏南通一住户家里起火,引燃了床、空调等物品,就是手机充电器引起的。

  2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。

  ......

  北京大学物理学院副教授雷弈安介绍,充电器是一个变压和整流的器件,插在线路板上就通了电,会消耗一定的电流,并且一直处在工作状态。

  如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。

  手机长时间充电不拔

  当心爆炸

  手机的使用率太高了,90%、70%、30%、5%......现代人有一种共同的焦虑——手机没电了。

  很多人习惯于给手机长时间充电,睡觉前放在床边一充一整夜,这样真的安全吗?实则不然。

  2017年11月,湖南,一家四口遭遇火灾,熟睡的他们根本来不及反应。受伤最严重的两个孩子,最终都没能挽回生命。起火原因可能是两部手机放在枕下充电发热而导致。

  2018年1月,广西发生一起手机爆炸事件,一名年仅12岁的小男孩手掌被炸得血肉模糊,右手食指被炸没了,拇指、中指、无名指也都炸伤,失去了供血,手掌皮肤被炸得稀烂。

  ......

  实际上,正常情况下,手机充三四个小时就能把电充满了,建议充好电后把电源线拔下来

  手机不要充电一整夜,千万不要把手机放在床头充电,以防危险发生,造成人身伤害。.

  此外,充电时尽量不要打电话。因为,充电时,手机电池会产生热量,如果继续打电话,热量会快速提升,易引发危险。

    每年夏天,因手机充电爆炸、充电宝爆炸而受伤的患者会明显增多。

  在此提醒——

  如何避免手机过热

  01

  · 使用原装配件,不要图便宜买劣质电池。

  ·  避免使用散热不良的手机保护壳。或者在手机发烫时去掉不用。

  · 避免长时间使用耗能高的手机软件,避免过久视频或者通话。

  ·  关闭不使用的后台程序、自动下载、自动更新功能。

  · 避免在温度高的环境下使用手机或者将手机放在高温高压的地方。

  如何选购充电宝

  02

  · 要购买标识完整的产品。 产品上应有产品名称、型号、额定容量(额定能量)、电池能量(电池容量),厂名或商标。

  · 输入输出端口要有端口名称及额定电压、电流值;包装上标注安全警告、生产日期或批号、厂名厂址,必须使用中文标识,包装与产品上标识的重复内容必须一致。

  · 充电时若发烫应立即停止充电,若显示已充电完毕应及时断电。

  · 避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,发生爆炸。

  充电器或类似电器起火,如何急救

  03

  ·  第一时间要切断电源,必要时可切断整层电源。

  ·  千万不要用水扑救!因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险。

  ·  火苗较小时,可使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者覆盖火苗,隔绝空气,必要时要及时拨打119报警。

  火灾无小事,

  一定要注意用电安全,防范于未然。

文章来源:凤凰网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 荣耀手机10/V10/Play 11月10日开启EMUI 9.0全面升级!

    荣耀手机10/V10/Play 11月10日开启EMUI 9.0全面升级!

  • 苹果发布iOS 12新版本:实用的旧功能重新回归,

    苹果发布iOS 12新版本:实用的旧功能重新回归,

  • 动作真快:苹果已发布iOS 12.1.1首个beta

    动作真快:苹果已发布iOS 12.1.1首个beta

  • 迄今为止最完美的苹果系统?iOS 12更新率已增至

    迄今为止最完美的苹果系统?iOS 12更新率已增至