手机优化

充电的3个坏习惯,让你的手机寿命变短

编辑:安安 2018-02-05 我要评论

现在智能手机基本都是一天一充,部分重度手机用户甚至一天两充。但很多人很快发现电池越来越不耐用,其实是由于充电的习惯有问题,三种最常见的充电坏习惯,你中...

现在智能手机基本都是一天一充,部分重度手机用户甚至一天两充。但很多人很快发现电池越来越不耐用,其实是由于充电的习惯有问题,三种最常见的充电坏习惯,你中招了吗?

充电线和充电头混用

除了苹果手机对数据线有明确的MFI认证外,安卓手机目前还没有相应的规范。因为目前安卓手机存在高压低电流和低压高电流两种充电方式。前者的典型为高通QC3.0/QC4.0,大部分手机基本都采用高通的协议。后者的典型是oppo和一加,采用vooc快充,低电压高电流的方式。如果使用QC4.0充电器给只支持QC3.0手机充电,将对手机的电路板造成伤害,因此最好的方法仍是采用原装充电线和充电头,必要的时候,可以购买官方认证的充电线。

充电的3个坏习惯,让你的手机寿命变短

昼夜充电

智能手机最开始只支持5v1A的充电配置,因此人们习惯在使用一天后对手机充电,明天起床拔掉充电器再来使用。手机进入快充时代后,如果仍然是晚上充电,可能导致手机过冲。手机过充时,过量嵌入的锂离子会永久固定于晶格中,无法再释放,可导致电池寿命短。因此部分习惯晚上充电的人,可能要改一下使用习惯了。

充电的3个坏习惯,让你的手机寿命变短

电量耗尽才充电

虽然锂电池没有记忆效应,但是频繁的深充电与深放电仍然会影响电池的性能。这是由锂电池的特性决定的。每经历约30个充电周期后,电量检测芯片会自动执行一次深放电、深充电,以准确评估电池的状态。如果长期不使用手机,建议将手机电量维持在40%-60%,每隔三个月充电一次,进行激活。避免时间太久,电压下降到2.7v以下,会导致电池永久不可使用。

 
文章来源:头条号

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 手机充电有绝招 你充对了吗

    手机充电有绝招 你充对了吗

  • 手机这样充电比定时炸弹还危险,为了生命安全

    手机这样充电比定时炸弹还危险,为了生命安全

  • iOS 12 beta 6更新 苹果更新速度赶上小米

    iOS 12 beta 6更新 苹果更新速度赶上小米

  • 北上广手机安全性最高 安卓设备普遍存在安全漏

    北上广手机安全性最高 安卓设备普遍存在安全漏