移动互联网

人脸识别算啥! AI识人已学会“从头到脚”

编辑/作者:安安 2019-07-12 我要评论

化了妆,整了容,会不会人脸识别就不起作用了?刷脸支付太丑了!虽然如今人脸识别技术已经得到了广泛的应用,但是对于人脸识别场景本身而言,从行业和用户角度都还...

  “化了妆,整了容,会不会人脸识别就不起作用了?”“刷脸支付太丑了!”虽然如今人脸识别技术已经得到了广泛的应用,但是对于人脸识别场景本身而言,从行业和用户角度都还存在着不少的吐槽点。

  据南方日报记者了解到,在人脸识别技术不断发展的同时,利用其他方式“辨人”也成为了AI发展的方向之一,其中基于步态、穿着、发型、体态等信息识别的AI技术如今也开始崭露头角。

  “走两步”AI就知道你是谁

  日前,人工智能企业银河水滴就对外发布了全球首个步态识别互联系统“水滴慧眼”,据介绍,该系统依托于步态识别技术、集步态建库、步态识别、步态检索、大范围追踪等功能于一体,实现海量摄像机下步态识别的实时智能互联:支持上万路摄像机实时并发,支持海量历史视频与实时视频瞬间检索与定位,支持事前预警、事中报警和事后追踪,支持地图布控及地图轨迹追踪。

  英国南安普敦大学步态识别方面的专家马克·尼克松(Mark Nixon)曾表示:“步态识别比其他生物识别技术更复杂,因为步态识别是一种既含有生理性又含有行为性的生物特征,在模型训练时,步态识别需要基于三维的视频进行训练,而人脸识别等只需要二维图像即可。”据银河水滴创始人兼CEO黄永祯介绍,步态识别拥有远距离、全视角、无需配合等诸多独特优势,目前“水滴慧眼”系统已陆续在广东、上海等地应用,获得良好反馈。

  与步态识别相比,集合更多识别元素的行人再识别(Person Re-identification,简称ReID)技术则同样受到关注。据南方日报记者了解到,国内人工智能企业澎思科技此前在行人再识别算法上就取得突破,三大主流ReID数据集测试中,算法关键指标首位命中率(Rank-1 Accuracy)获得业内最好成绩。据了解,作为最新的AI识别技术,行人再识别指在非重叠视角域多摄像头网络下进行的行人匹配,即确认不同位置的摄像头在不同的时刻拍摄到的行人目标是否为同一人。作为人脸识别技术的重要补充,其发展内核便是在不同视频中,在无法获取清晰人脸特征信息前提下,机器通过穿着、发型、体态等信息将同一个人识别出来,增强数据的时空连接性。行人再识别涉及计算机视觉、机器学习、模式识别等多个学科领域,可以广泛应用于智能视频监控、安保、刑侦等领域。在业内人士看来,行人再识别在公共安全、智能零售、智能交通以及智慧城市等领域有很高的应用价值,而AI技术的不断发展,新技术的推进和补充,AI也在不断学习。

  AI技术应用场景多元化

  从简单的人脸识别,再到如今步态识别和行人再识别,AI技术在“认人”方面的不断学习演进,也大大加速了AI技术在多行业的应用落地。

  据南方日报记者了解到,从各家公司近两年的商业落地来看,“AI+安防”可谓一骑绝尘,平安城市、雪亮工程等公安安防的重大工程为其提供了广阔的市场空间。基于人脸识别、视频结构化等技术,人工智能率先在刑侦、治安、户籍等公安领域实现了落地应用。最为人熟知的,莫过于张学友演唱会上AI协助公安机关抓逃犯的新闻。在业内人士看来,快速在海量视频中发现犯罪嫌疑人是目前公安系统的迫切需求,据艾瑞数据显示,以人力为主导的单个案件侦破平均要调看3000小时录像。传统的视频监控虽然解决了视频的存储和回放的问题,但因为视频画质问题或嫌疑人反侦察伪装等因素,往往无法快速准确识别、定位和查找嫌疑人。据银河水滴方面介绍,银河水滴步态识别互联系统“水滴慧眼”集成步态抓拍、步态提取、步态比对、步态采集等八大功能模块,基本满足公共安全领域的基础需求,可广泛应用于平安城市、重要基础设施和海关等场景。据介绍,银河水滴研发的步态识别智能机芯目前已应用于知名品牌的智能家电中。

  人工智能公司图麟科技安防事业部总经理田野在接受采访时也表示,人工智能技术的使用如今已经改变了案件的侦破逻辑,之前更多依靠办案人员的经验,比如通过嫌犯最后出现的地点,基于经验判断其下一步逃向,而人工智能则基于人脸识别,无论下一步逃往哪个方向,只要嫌犯出现在监控范围内,通过人脸识别可以立刻定位,由此实现从事后经验判断向事前技术预警的转变。据介绍,今年图麟科技也已经将AI技术延伸至智慧监狱和智慧社区等司法和社区等更为广阔的领域。

  “在智慧零售领域,澎思科技的行人再识别技术可以帮助商超收集‘人’与‘场’之间的关系数据并以可视化的方式重现。”据澎思科技相关负责人介绍,通过行人再识别技术追踪记录顾客店内行动轨迹,分析热点区域和商品关注度,分析不同区域的客流驻足率,从而据此优化商品陈列,获取最佳客流动线;感知客流峰谷,最受欢迎区域,合理配备人员,提升服务。同时,也将有助于基于用户行为画像,实现线下广告精准投放。

  在业内人士看来,随着物联网、新零售、大数据等技术的快速发展,AI正通过不同的技术方向和应用场景开始逐步慢慢渗透到城市的生活中,也为AI的发展提供了广阔的市场和前景。

文章来源:南方日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 小鱼易连云视频会议超金融级加密技术 保证用户

    小鱼易连云视频会议超金融级加密技术 保证用户

  • 华为董事长:华为一定可以活下来,而且一定会

    华为董事长:华为一定可以活下来,而且一定会

  • 人脸识别算啥! AI识人已学会“从头到脚”

    人脸识别算啥! AI识人已学会“从头到脚”

  • 人脸识别屡遭非议 会成为“潘多拉魔盒”吗?

    人脸识别屡遭非议 会成为“潘多拉魔盒”吗?