业内新闻

继华为之后, 又国产手机自主研发的手机芯片即将“起飞”

编辑:安安 2018-07-28 我要评论

在现在的国产手机局面中,已经形成了三足鼎立的局面。其中占据最大份额的就是华为、小米、OV三家,魅族、锤子、一加等其它的厂商也仅仅占据了剩余的市场。而国产...

  在现在的国产手机局面中,已经形成了三足鼎立的局面。其中占据最大份额的就是华为、小米、OV三家,魅族、锤子、一加等其它的厂商也仅仅占据了剩余的市场。而国产高端旗舰机采用的大部分是来自高通公司的,中低端机则采用的是联发科公司。

  不过要想把手机做大做强,首先就得拥有对手机核心部件的技术,也就是处理器。华为就是国产手机中第一个跨出这一步的厂商。虽然华为进入手机市场比较晚,但是对与专利极其敏感,很早就开始了对手机处理器的自主研发。而现在,小米也开始了手机处理器的自主研发。

  华为自主研发的麒麟系列处理器,目前最新的麒麟970加上自家的GPU Turbo技术,已经能够在性能上和高通骁龙835持平。虽然距离高通骁龙845还差一段距离,但是根据业内的消息麒麟980在性能上有大幅提升,有追赶骁龙855的趋势。

  早在很久之前,小米的松果科技就已经生产了澎湃系列的澎湃S1,并且用在了小米5C上。澎湃S1的性能能够媲美骁龙625,甚至还略微超过了麒麟655。而澎湃S2也早在今年4月份的时候传出了一些消息,不过又销声匿迹了。

  根据现在已经曝出的消息来看,澎湃S2将会采用16纳米工艺,在性能上能够追逐上麒麟960了。虽然相比目前主流的10纳米、7纳米工艺还差很多,但是澎湃S2若推出,则在中低端处理器上可以轻微的脱离高通了。这何曾不是一个好的开端。

  但就目前来说,小米不太会推出澎湃S2,笔者估计可能至少要延期到明年了。因为明年5G将会出来,此时推出澎湃不太合适。而且小米不像华为那样在5G专利上有发言权,所以还需要协调很多的专利问题。小米在处理器上想要超越华为还是有一段很长的路,若要超越高通则更是任重道远了。但是千里之外,始于足下。研发手机芯片是一个投资很大、见效很慢的事情。你觉得这离国产系统又有多远呢?

文章来源:凤凰科技

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 全球手机市场低迷,诺基亚、传音们逆势上扬

    全球手机市场低迷,诺基亚、传音们逆势上扬

  •  小米上半年收入同比大涨75.4%,新物种价值凸显

    小米上半年收入同比大涨75.4%,新物种价值凸显

  • 利用二手平台卖手机电脑诈骗 49人被刑拘

    利用二手平台卖手机电脑诈骗 49人被刑拘

  • 日本施压运营商降费并停止手机捆绑销售:或影

    日本施压运营商降费并停止手机捆绑销售:或影