业内新闻

“北斗”与生活如此近距离

编辑:安安 2018-05-24 我要评论

生活报5月24日讯 提起北斗卫星导航此类字眼,大家都会觉得高大上,离生活很远,然而,记者23日在第九届中国卫星导航技术和应用成果展上发现,北斗导航系统其实已经...

  生活报5月24日讯 提起北斗卫星导航此类字眼,大家都会觉得“高大上”,离生活很远,然而,记者23日在第九届中国卫星导航技术和应用成果展上发现,北斗导航系统其实已经应用于手机导航、车载导航、不动产测绘登记等多个方面……

  A北斗应用

  手机、车载导航定位将精确到厘米还是立体

  记者在龙江展区了解到,2014年至2016年,黑龙江第一测绘工程院在全省范围内建成122座基准站和网络通信系统、数据处理中心,构成了黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统(简称HLJCORS)。

  据黑龙江第一测绘工程院副院长张洪文介绍,目前系统可以同时接收中国的北斗导航卫星一代、二代B1、B2信号、美国的GPS导航卫星信号、俄罗斯的GLONASS导航卫星信号,经过处理可以实时为用户提供精确到分米级、厘米级的定位结果,而且这个结果是空间三维的。“例如在黑龙江省地理国情监测、土地确权登记、自然资源普查中均使用了HLJCORS提供的高精度定位服务,而且还可以更精准地为路灯、井盖等城市公共基础设施提供精准定位,实现精准化管理。”张洪文说:“未来,HLJCORS还将实现手机、车载导航等精准的位置定位。到那时,市民、车主在出行时,就不会出现错过路口、失误压线等情况了,未来车载导航还可在无人驾驶的情况下实现精准指引。”

  房屋占地多大啥结构通过系统一目了然

  记者在龙江展会上被“地星测绘”展位吸引,从电视屏幕上,能看到由无人机拍摄的村庄和城市的俯瞰照片,哪是房屋、哪是院子,哪是街路,面积多大,全都一清二楚……展位工作人员于坤佳告诉记者,地星测绘的高精度实景三维建模服务应用北斗卫星导航的定位服务,通过无人机航测等多种技术,把拍摄的客观世界合成为人眼视觉的三维模式,精度可达1.5厘米,这个系统可应用于不动产、规划、土地、水利等多个行业。通过系统你家占地面积多少,都是什么构成一目了然。工作人员表示,这套系统不但可以把不动产中“人到现场测量改为无人机测量”,而且对于将要拆迁的房屋,“加盖小仓房”增加回迁面积此类的纠纷也会更好解决。

  农机车走直线不用人开,在展会互动体检区,北斗自动导航驾驶系统被很多人围观。展位上放了一个小方向盘,体验者可以从屏幕上看到自己驾驶农机用车的路线和自动驾驶路线的对比,记者通过体验发现一直“走直线”对驾驶者来说不是一件容易事儿,而且因为路线不够“直”,所以两个线之前就有一些区域被“漏掉”了。

  这个项目现场也吸引了神舟号飞船总设计师,国际宇航科学院和中国工程院院士戚发轫和导航卫星领域首席专家、导航卫星总设计师,中国工程院院士范本尧两人的注意。产品经理张冬冬告诉记者,这种系统可以减少驾驶员疲劳,并且减少人为耕种的浪费,已经应用于我省的依兰农场,引龙河农场和嫩江县附近合作社。原本此类GPS系统一部的价格都在12万左右,而此系统价格仅在6万元左右。

  国内智能手机“北斗”正成标配

  在北斗导航高峰论坛上,记者获悉,世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机,北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。

  下一步,2020年,我国将建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系。

  B青年成果

  中国民航学生

  果树产量长没长虫飞行器一飞就知道

  在“北斗杯”青少年科技创新大赛展示区,中国民航大三学生黄骏天的飞行器引人注目。记者看到,这个飞行器上搭载了能够接收北斗卫星导航的芯片,通过对果树果实数据的收集,计算每一棵果树上果实的数量,从而估算整个产地产量。还可预防病虫害,对症下药节约成本。

  哈工程研究生

  论文获年会优秀奖东北三省唯一哟

  此外,哈尔滨工程大学自动化学院控制科学与工程专业研究生信泽宇的论文《顾及时间相关性的北斗载波相位整周模糊度解算方法研究》获得年会优秀论文奖,是东北三省唯一获此殊荣的论文。

  链接北斗系统有多牛?

  ◎北斗三号增加的星间链路、全球搜索救援等新功能,使得北斗导航定位精度可达2.5至5米。

  ◎我国利用北斗系统建成全球最大的GNSS车联网平台,500万辆营运车辆上线平台,这使得我国道路运输重大事故率和人员伤亡率下降50%以上,公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,应急救援响应效率提升2倍。

文章来源:东北网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 瑞星连续三次通过VB100测评

    瑞星连续三次通过VB100测评

  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

    “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

  • 讯罗发布2019年全新公共安全产品

    讯罗发布2019年全新公共安全产品

  • 全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权

    全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权