业内新闻

国产手机怎样度过“倒春寒”

编辑/作者:安安 2018-04-24 我要评论

原标题:国产手机怎样度过倒春寒 受移动互联网大爆发的影响,前两年对于国产手机来说堪称黄金时代。然而,历来是手机厂商新品发布季的春天,国产手机的寒冬却似...

  原标题:国产手机怎样度过“倒春寒”

  受移动互联网大爆发的影响,前两年对于国产手机来说堪称“黄金时代”。然而,历来是手机厂商新品发布季的春天,国产手机的“寒冬”却似乎就在眼前。4月9日工信部旗下中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》,却为发热的国产手机泼了冷水:今年第一季度,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.8%。

  与此同时,包括手机行业也面对着来自用户的担忧:手机整机制造要使用到多种芯片,如通讯基带主芯片、内存、指纹识别等芯片,而这些芯片市场几乎都被国外尤其是美国公司占据主导:高通公司几乎占据基带芯片市场的半壁江山,博通公司主导射频前端芯片市场,三星公司则主导了内存芯片市场。

  令人振奋的是,昨天中科院自动化研究所宣布,已研制出了具有自主知识产权的5G通信设备“中国芯”。这款通用通信芯片内核有望与国内手机企业合作,为国内手机行业的再次突破带来机遇。

  手机行业专家闫跃龙在接受《北京晚报》采访时表示,国内的厂商还是需要在技术底层多下功夫:“一步一步来,先把表层的技术突破了,再往深入去做。”

  “微创新” 让换机意愿下降

  随便拿起一部手机,如果把商标遮住,你恐怕很难说出它出自哪个厂家。

  根据工信部旗下中国信息通信研究院发布的权威数据:国产手机在经历了2015年和2016年的稳步增长后,进入2017年则下降了12.4%。《2018年3月国内手机市场运行分析报告》则显示,今年第一季度,国产品牌手机出货量再次同比下降27.8%。国产手机市场的“黄金时代”似乎已经结束。“我预计,今明两年,会有一些国产手机品牌消失。”一位手机行业从业者表示。

  “手机销售量由两部分构成,一部分是新增用户,另一部分是换机市场。新增用户只会越来越少,因为现在渗透率已经很高了,基本是人手一个手机,‘人口红利’已经是没有了。换机市场的话,就要看用户有没有意愿去换手机。换手机又有两种原因,一种是坏了必须换,一种是新产品有吸引他的功能或者创新点,让他在没坏的情况下去换手机。”手机行业专家闫跃龙介绍,上一波的换机潮是在3G升4G的时候,通信技术的换代大幅提升了上网的速度,因此吸引大量用户换机。但最近两年,硬件的创新越来越少,同质化竞争越来越严重,新品基本上只保留在微创新阶段,缺乏革命性的亮点:“每年的三四月份是新品发布的季节,你可以看到今年的新品基本都是微创新,除了华为的P20系列是摄影上有革命性的提升。”

  “纵观前几年的国产手机的确有一些热点,比如去年的全面屏,比如再早一些的双摄像头、指纹识别、人脸识别,但这些单一功能的微创新,不足以吸引用户去换手机,用户换机的意愿是在下降的。”闫跃龙表示,新用户越来越少,换机意愿又降低,叠加起来就导致了手机销量不断地下滑。

  “今年手机厂商的日子会非常难过,因为下一波的技术飞跃如5G、AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)都还在酝酿之中,没有成熟,到2020年运营商才会开始部署5G网络,真正成熟要到2022年,去年华为、苹果等厂商打开了AI人工智能芯片时代的序幕,但毕竟还在初级阶段,这之间存在一个真空期。”闫跃龙说。

  寡头已成 小厂商细分求生

  新的技术飞跃来临之前,国产手机厂商如何撑过这个“寒冬”呢?

  闫跃龙认为,这个时候就得看厂商的“内功”修炼得如何了。

  从Gartner公布的数据来看,2017年全球智能手机出货量排名前五位中,中国厂商占据了3席,分别为华为、OPPO和VIVO。闫跃龙认为,这几家寡头厂商属于手机市场中的一个阵营,它们的特点相同,都是偏综合性的厂商。

  “像华为,一直以来在研发方面的投入非常高,刚发布的HUAWEI P20系列手机在摄影方面是革命性的提升,通过把徕卡这种专业相机的光学变焦镜头系统做在手机里面,再加上AI芯片加成的AI摄影大师,我认为这个会成为拉动用户购机的因素。”闫跃龙表示,华为属于典型的厚积薄发的代表,用技术来一点点占领市场。

  小米手机前两年主要以营销来吸引用户,但在营销的同时,也是不断地在技术上加大投入:“一旦进入到比拼技术的阶段,就需要时间了,需要持续的投入,不是短时间内就能赶上的。”

  而像OPPO、VIVO它们的成功来源于对消费者心理的洞察。“它们不一定用最好的技术,但却是最适当的,再加上营销,成功吸引了一批 ‘小白用户’,也就是对硬件、参数、配置不是太了解的三四线城市女性,占领了看重自拍和手机外观的用户市场。”

  手机市场的另一个阵营是小众、垂直、细分的手机厂商。“比如高端市场存在着一定的空白,华为其实也在向这方面进军,比如最新发布的Mate RS保时捷设计款将航天领域的微胶囊散热技术理念引入到手机,对于追求科技感的高端用户而言,吸引力十足。再比如锤子手机,它针对的就是罗永浩的粉丝群体,目标群体很明确;再比如刚刚上市的黑鲨手机,其用户群为手机游戏发烧友。这些产品的共同特点就是目的明确,做的就是小众市场。”闫跃龙说

  而没有能力通过某方面的研发或营销占据小众细分市场的厂商,可能就需要通过“走出去”来生存了:“非洲、印度等地的手机市场相当于十几年前的中国手机市场,所以通过低价策略、性价比策略去占领这些市场。”

  有核心技术 才有话语权

  最近,“芯片”成为最热话题,其实这反映出公众对技术研发的关注。闫跃龙认为,无论最初是以什么方式立身,在当下中国这样竞争激烈的市场,厂商想要发展更多用户,最终还是要靠技术说话。

  “没钱投入技术研发,那么一定会进入恶性循环、没有未来。反之,像小米、VIVO、OPPO,刚开始的技术都是一般的,但一旦占领市场,收入多了,就有钱投入技术研发,就能进入一种良性循环。”

  在国产手机厂商中,华为无疑是研发投入最大的一家。根据欧盟委员会去年发布“2017全球企业研发投入排行榜”,华为排名全球第六、中国第一。自2008年到2017年,华为投入研发费用将近4000亿元。而2017年,华为的全球销售收入为6036亿人民币,同比增长15.7%,手机部门贡献了39%的总营收。

  在闫跃龙看来,重视研发对厂商稳定发展的重要性不言而喻:“华为最早也是在用美国高通的芯片,但最近都是使用自主研发的麒麟芯片,基本上做到了芯片自给自足。当然,在全球化的时代,任何厂商都不可能只用自己的产品,即使是麒麟芯片,也是要靠台积电生产,但起码在设计上做到了自给自足。一步一步来,先把表层的技术突破了,才有机会往深入去做。”

  本月华为全球发布的Mate系列、P系列及荣耀手机搭载的麒麟芯片,就是由华为海思自主研发,麒麟960被外媒评为“2016最佳安卓机处理器”,而去年发布的麒麟970 AI芯片,更是全球首款内置独立神经网络单元的智能手机AI计算平台。

  “从去年下半年开始,行业内普遍认为手机的第三个时代即将来临,也就是智慧手机时代。苹果的iPhone X和华为的Mate10,分别使用了A11仿生芯片和麒麟970 AI芯片,这两个芯片有专门的AI计算单元,计算速度和效率都更高,虽然只是初级阶段,但也是拉开了智能手机向智慧手机转变的序幕。”闫跃龙表示,在5G时代,AI、VR、AR等这些可以颠覆手机使用体验的技术成熟之前,厂商们必然要跨越“寒冬”,要么就是去海外拓展市场,要么就为这波新的技术浪潮做投入。

  而5G技术的成熟,更是离不开自主研发及自主研发所带来的行业地位:美国外国投资委员会在一封信件中表示,高通的技术经验和研发投入反过来推动了美国在关键标准制定机构的领导地位,高通一直是3G和4G标准设定的关键参与者。“因此,国内厂商乃至中国要在5G标准制定上掌握话语权,就必须更加注重研发。”

  (责任编辑:李玥)

文章来源:凤凰网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

    更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

  • 360揪出PPT木马 自动播放就中招

    360揪出PPT木马 自动播放就中招

  • 东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

    东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

  • 华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

    华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?