业内新闻

2017中国手机在网用户数大曝光 华为OPPO和vivo列前三

编辑:安安 2018-01-22 我要评论

1月21日,2018年中国TMT行业领秀榜盛典在北京隆重举行,运营商世界网在此次会议上发布了《2017年度手机在网用户分析报告》(以下简称《报告》),该报告依托于运营商网...

  1月21日,2018年中国TMT行业“领秀榜”盛典在北京隆重举行,运营商世界网在此次会议上发布了《2017年度手机在网用户分析报告》(以下简称《报告》),该报告依托于运营商网络中的数千万手机用户数据,真实曝光了2017年手机用户的使用情况。

  《报告》不仅对运营商在网数据进行了全方位解读,还以迪信通零售数据作为对照,分析了手机在网数据与销售数据之间的差异,完整呈现出了2017年手机用户使用情况与手机厂商销售情况之间的相同与不同之处。

  手机在网数前五名保持稳定

  根据《报告》数据显示,2017年度手机品牌在网用户占比排名前五的品牌分别是苹果、华为、OPPO、vivo、小米。并且,国产手机品牌的总体表现喜人,整体份额远远超过苹果、三星等国外品牌的份额总和。在国产品牌之中,又以华为、OPPO、vivo为前三名。

  同时,迪信通零售数据也显示,2017年度手机线下销量份额的排名中,华为、OPPO、vivo仍是遥遥领先,名列前三甲,小米、荣耀则分列第四、第五名。

  分析指出,各手机品牌2017年度在网用户占比与线下零售份额之间的不同之处,主要在于部分手机品牌历史积累的用户存量较大,而销量情况却不复辉煌。存在此类型情形的手机品牌在网用户占比很高,零售份额却落后,苹果就是典型的例子。相较之下,在网用户占比、零售份额均处于优势地位的华为、OPPO、vivo堪称国产手机品牌的中坚力量。

  十二大手机品牌在网用户增速揭晓

  另外,《报告》也列举了12个主流手机品牌在2017年度的在网用户占比同比增速情况。

  其中,OPPO、vivo是仅有的两个在网用户占比增速超过80%的品牌;而华为的在网用户占比增速居第三名,为35.80%;在网用户占比增速为正的还有手机品牌还有荣耀、百立丰、努比亚、金立、魅族。

  在网用户与销量前20机型公布

  具体到不同的手机机型在用户中的使用情况,《报告》还介绍了2017年度在网用户占比排名前20的机型,苹果、小米、vivo、OPPO、华为、魅族、荣耀这7个手机品牌均有机型入榜。

  《报告》也提到了迪信通数据中2017年度线下零售量排名前20的机型,入榜机型主要集中在华为、OPPO、vivo、苹果、小米5个手机品牌。

  此外,各价格段机型在网用户占比增速TOP3也是《报告》的一大亮点。以手机销售价格为标准,《报告》划分出了1000元以下、1001~2000元、2001~3000元、3001~4500元、4501元以上共5个价格段位,并罗列了个各价格段中2017年度在网用户占比增速排名前三的机型。

  《报告》显示,1000元以下的千元机中,在网用户占比增速排名第一和第二的两款手机都来自小米的红米系列。1001~2000元的价格段中,分别是来自vivo、魅蓝、荣耀的机型占据前三名。2001~3000元价格段内,vivo、OPPO的机型较其他品牌更受欢迎。3001~4500元价格段属于中高端机型,华为Mate 9、OPPO R11s、vivo X20增速最快。4501元以上的高端机型领域中,苹果的各款机型优势明显。

  手机品牌用户忠诚度出炉

  另一方面,《报告》还运用各个手机品牌在2017年度的用户流入、流出数据对品牌忠诚度作了解读,用户净流入的手机品牌有OPPO、vivo、华为、荣耀、百立丰、金立。与这些国产手机品牌相比,两大国外手机品牌——苹果和三星的用户流入率均低于流出率。

  对于2017年国内手机市场中主打高端用户、年轻用户的几款主流机型,《报告》也对它们的市场表现进行了分析,分别是针对高端市场的华为Mate 9、三星Galaxy S7 Edge、iPhone 7,以及针对年轻人市场的OPPO R11、vivo X9s、荣耀9和华为nova2。

  运营商世界网推出的《2017年度手机在网用户分析报告》延续了前几次手机行业报告求实、求新的风格,从手机用户真实的使用情况出发,为国内手机市场的运行状况分析提供了一种与众不同的视角,可作为各手机厂商观察市场、作出决策的参考,颇具现实意义

文章来源:凤凰网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

    央视报道:“瞬间克隆手机应用,花你的钱没商

  • iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

    iPhone手机被打脸!支付宝提示广大用户注意苹果

  • 支付宝提示注意苹果手机存在安全风险  可致支付

    支付宝提示注意苹果手机存在安全风险 可致支付

  • 安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持

    安全公司称:印度有超过三万台路由器被劫持