业内新闻

TCL手机“贱卖”引资求涅槃

编辑/作者:安安 2017-12-20 我要评论

12月19日晚间,TCL集团发布公告称,旗下TCL通讯科技49%股份的股权交割工作已经完成,而此时距离10月宣布拟转让股权不过两个多月。在智能手机市场竞争日益激烈的环境下...

  12月19日晚间,TCL集团发布公告称,旗下TCL通讯科技49%股份的股权交割工作已经完成,而此时距离10月宣布拟转让股权不过两个多月。在智能手机市场竞争日益激烈的环境下,TCL通讯科技的日子并不好过,股权转让后,得益于新股东的业务优势,或许能让TCL的手机业务重新走上正轨。

  TCL集团全资子公司TCL实业控股向紫光集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司等3家战略投资者转让公司持有的TCL通讯科技49%股份的股权交割工作已经完成。TCL通讯科技董事会聘任李东生兼任TCL通讯科技CEO、执委会成员。

  今年10月,TCL集团发布公告称,控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司等3家具备移动通信产业链背景或业务资源的战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技合计约6.27亿股股份。公告透露,预计TCL通讯科技截至2017年8月31日的净资产值约为10亿港元。根据该暂定值,3个受让方的转让对价预计共4.9亿港元。

  据介绍,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片及存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投于近期受让手机ODM服务商闻泰科技股份有限公司8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行系列投资布局。

  TCL通讯科技的股权之所以被“贱卖”,最根本的原因还是销量和业绩的问题。今年三季度,TCL集团前三季度实现营业收入822亿元,同比增长5.82%;实现净利润30亿元,同比增长48.6%;其中归属于上市公司股东的净利润19亿元,同比增长23.9%。但该公司能够业绩大增,与TCL通讯科技没有半点关系。华星光电在TCL集团七大产品业务板块中,贡献了约1/4的营业收入,也几乎是该公司今年最主要的利润来源。

  相比较而言,TCL通讯科技则是拖后腿的那个业务。今年是TCL通讯科技有史以来业绩最差的一年,前三季度产品销量同比下降35%,实现销售收入112亿元,同比下降23%。报告期内,TCL通讯科技经营情况严峻,继续亏损,对集团盈利影响较大。方正证券预计前三季度TCL手机业务亏损12亿元左右。

  产业观察家梁振鹏用“痼疾”来形容TCL通讯科技近年的状况。“每个手机品牌都需要推出一个爆款机型,打开市场认知度,从而带动整体销量,提高整体市场占有率。”然而在梁振鹏的印象中,十余年来,TCL“一个畅销机型都没有推出过”。

  在梁振鹏看来,TCL通讯科技一方面是产品创新能力弱,另一方面是公司没跟上市场节奏。“产品规划和智能手机的节奏严重脱节。卖点提炼、市场定位、目标消费群体均与市场格格不入。”

  TCL通讯科技并非没有自救过。2015年1月,TCL通讯科技从惠普手中收购了Palm品牌,当年12月,取得使用黑莓手机品牌的长期许可。同样在2015年12月,TCL通讯科技宣布原华为手机中国区首席营销官杨拓加盟,出任首席运营官和中国区负责人。不过,进军高端市场不仅没有突破,反而让公司陷入巨额亏损之中。

  不过,尽管销量和业绩不振,但TCL始终没有放弃手机业务的想法。TCL集团董事长李东生在此前接受北京商报记者采访时指出,TCL未来会加大在中国市场推广黑莓手机的力度,希望黑莓手机在中国高端手机市场取得一席之地。但除了黑莓手机,TCL品牌的手机一定会在中国市场继续存在,但以什么样的方式,正在探讨中。

  业内人士分析,这次引入紫光集团和云南创投,TCL通讯科技似乎放弃了对中高端市场的追求。紫光集团旗下展讯主攻低端芯片市场,云南创投投资的闻泰科技也以代工低端智能机居多。如此一来,使用展讯的芯片,用闻泰科技代工,通过成本控制,或许能使TCL通讯科技摆脱亏损。

文章来源:北京商报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

    更安全!苹果为Safari提供USB安全密钥

  • 360揪出PPT木马 自动播放就中招

    360揪出PPT木马 自动播放就中招

  • 东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

    东莞网警侦破“12.05”特大新型勒索病毒案

  • 华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?

    华为自研操作系统抗衡 Android?可行性有多大?