业内新闻

刚刚,360重组上市方案出炉!受市场欢迎四原因

编辑:安安 2017-11-03 我要评论

11月2日晚,360公司重组上市的方案披露了,根据上市公司披露的重组报告书和独立财务顾问华泰联合证券披露的财务顾问报告,360公司重组上市方案并不复杂,是一个标准...

  11月2日晚,360公司重组上市的方案披露了,根据上市公司披露的重组报告书和独立财务顾问华泰联合证券披露的财务顾问报告,360公司重组上市方案并不复杂,是一个标准的重组上市方案:上市公司江南嘉捷全部资产作价18.72亿元,通过资产置换和现金转让方式置出;360公司的100%股权作为本次拟置入资产作价504.16亿元,与拟置出资产中的置换部分以等值置换方式抵消后,置换资产与置入资产差额部分由上市公司以发行股份方式向360公司全体股东处购买。交易完成后,360公司实现重组上市,公司预计2017、2018、2019年扣非后净利润不低于22、29、38亿元。

  360是明星企业,同时也是国家安全网络安全方面国内最顶尖的企业。市场和业界似乎一直在期待它登陆A股,相信2日晚的公告,也会吸引业界关注,究其原因,我们分析如下:

  一、行业龙头,A股市场欢迎

  自2014年斯诺登爆料“棱镜门”事件开始,信息安全的关注度不断提升,各国针对信息安全专门制定了相关法律法规。高层在公开场合不断强调:“没有网络安全,就没有国家安全”。证监会领导也多次表示,服务国家战略,保护投资者合法权益,维护金融稳定和国家金融安全,始终是中国资本市场最大的政治。在信息化社会的大环境下,信息安全已上升到同政治安全、经济安全、领土安全并驾齐驱的战略高度,成为国家安全的重要组成部分,因此信息安全相关产业也迎来了历史发展良机。360公司成立于2006年7月,10年来,该公司通过大力推进网络信息技术自主创新,开发了全球规模和技术均领先的云安全体系,积累了全球领先的安全大数据,申请专利近万件,拥有国内乃至全球领先的安全人才队伍,是中国领先的互联网和手机安全产品及服务供应商。据第三方统计,按照用户数量计算,360是中国第一大互联网安全公司,用户6亿,市场渗透率96.6%;中国第一大,全球前三的移动互联网安全公司,用户数近8亿,市场渗透率近70%。企业版安全软件用户量已经超过100万家,覆盖数千万终端。作为中国最大的互联网安全公司之一,360公司拥有国内规模领先的高水平安全技术团队,旗下360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360安全桌面、360手机卫士等系列产品深受用户好评,使360成为网络安全领先品牌。

  二、贯彻本次大会会议精神,为建设小康社会的决胜期做出贡献

  这次党的大会顺利召开,中华民族的发展进入新的阶段和新的征程。国家高层在大会报告中强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。未来五年,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。大会报告进一步明确了互联网行业发展的方向和目标,提出要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造晴朗的网络空间。在互联网安全和综合管理越来越重要的新时代,360作为一个中国人自己的网络安全企业。在互联网已经深入人们生活点点滴滴的时刻,在国家和居民的网络安全要求和需求越来高的今天,360作为国内最大的互联网安全公司回归A股,有利于其在互联网安全领域做出更大的贡献,也是对党的本次大会相关要求和期许的积极响应。

  三、树立了资本巿场支持发展我国创新驱动发展战略、战略性新兴行业的样板

  按照《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,新一代信息技术是我国七大战略性新兴产业之一。360公司核心产品是以360杀毒为代表的免费应用软件及平台。另外,公司利用大数据、云计算及人工智能技术,通过技术创新、产品创新,打造了包括360手机、360儿童智能手表、360智能摄像机、360行车记录仪及360安全路由器等一系列智能硬件产品。依托于大数据、云计算平台,360还提供其他互联网服务。经过十余年的发展,360已经成为中国领先的互联网+安全企业。360公司产品和服务都是属于新一代信息技术范畴,因而毫无疑问属于我国战略性新兴产业的企业。

  四、为曾经有过红筹架构的企业A股上市提供借鉴意义

  360不是曾有过红筹架构企业A股上市的第一单,此前已有千方科技、分众传媒等多单。纵观其披露的重组报告书内容,360具有以下特点:属于符合产业发展战略、国家支持的实体经济的行业尖兵;是掌握核心技术行业龙头企业;虽前两年有境外市场私有化下市操作,但当年外汇已经出境,本次交易没有任何外汇流出;具有一定规模、现金分红预期稳定。


 

文章来源:IPO头条

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 春节换机就要6GB大运存 上天猫买这些才是最好的

    春节换机就要6GB大运存 上天猫买这些才是最好的

  • 谁是目前市售最佳拍照手机 外媒给出这些选择

    谁是目前市售最佳拍照手机 外媒给出这些选择

  • LG手机退出中国市场:华为、小米和OV继续“穷追

    LG手机退出中国市场:华为、小米和OV继续“穷追

  • 小米在印度社交网络被黑 幕后黑手疑似华为

    小米在印度社交网络被黑 幕后黑手疑似华为