业内新闻

诈骗电话平均5天成功一次 新型骗术“毁人三观”

编辑:李木然 2017-01-10 我要评论

2016年10月30日讯,昨天,360公司最新发布的《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》中,从今年10月份的海量数据中总结出了诈骗电话成功率、活动周期及不同类型诈...

  360公司最新发布的《2016诈骗电话活动规律与行为特征分析报告》中,从今年10月份的海量数据中总结出了诈骗电话成功率、活动周期及不同类型诈骗电话的攻击目标等信息。骗子们每拨打1000次诈骗电话,就有一次至少是“接近成功”;使用同一个电话号码,平均约5.4天,能完成一次电话诈骗;而一个诈骗电话号码的平均生存周期约为57.6天,其中会有7.6天是处于连续活跃的状态。

诈骗电话平均5天成功一次 新型骗术“毁人三观”

  现在很多骗子用一个号码拨打一段时间后,会突然停止几天再重新使用。

  360公司首席反诈骗专家裴智勇博士说:“在境外骗子还依靠‘大面积撒网,赶上谁是谁’的诈骗手段时,境内骗子已经利用那些从非法渠道获得的公民信息,对公众实施精准攻击了。现在,也只有精准掌握住他们的特点,公众才能配合警方进行反击。”

  骗子人工拨电话最容易“接近成功”

  每天大约有多少名骗子在电话的另一端,忍受着辱骂、诅咒,孜孜不倦地操着固定的“话术”对不同目标撒网?裴智勇博士说,从手机安全软件的提供的数据判断,这个数字大约是10多万。“诈骗已经是个相当大规模的‘产业’。”今年第三季度,仅 360一款手机安全产品就拦截了各类骚扰电话115.4亿次,平均每天识别和拦截骚扰电话1.3亿次;其中,诈骗电话占比为13.3%,达1668万次。

  以360系统所获取的数据进行分析,结果显示,公众对于不同电话类型的信任程度有非常大的差别,使用不同种类的电话行骗,成功率相差悬殊。如果使用的是手机,骗子以纯人工的方式拨打诈骗电话,每拨打357次,就有一次能够接近成功。“我们对‘成功’的判断是电话时长超过30分钟,这是因为一般情况下,公众如果30分钟之后还在接听骗子的电话,就有非常大的可能性最终上当。当然,一次成功的骗局,总的通话时长可能会超过2小时,但只要公众在半小时之后还不挂断,基本就说明已经掉进了对方的圈套。”裴智勇说。和需要人工拨打的手机相比,由机器自动拨打的400号码,需要拨出约2500次才能成功一次。将不同种类的通讯工具,包括手机、固定电话、400/800号码以及来自境外的号码综合起来,大约是1000次拨打就有一次“接近成功”。

  平均5天能骗一次

  统计数据显示,平均约每5.4天,犯罪分子就能够使用一个电话号码完成一次成功或接近成功的诈骗。其中,境外呼入针对两类最为主要的效率最高,一个号码约平均每7个小时就能成功诈骗一次,其代价是由电脑软件操作下巨大的拨打量;其次是手机号码,一个号码约平均每两天就能成功诈骗一次。

  记者了解到,现在各个安全防护企业都开发了大量手机安全软件,一旦被用户举报,遭遇安全软件拦截,的成功率就会大幅度下降,这个号码也基本上失去了使用价值。但是,现在有很多骗子,用一个号码拨打一段时间后,会突然停止几天,然后再重新使用。裴智勇说,这可能也是骗子们应对手机安全软件拦截的一种策略。根据统计,全国诈骗电话形式——“金融理财平均的生存周期约为57.6天,其中连续活跃周期约为7.6天。

  近一成诈骗电话是公众拨给骗子的

  《报告》中针对两类最为主要的诈骗电话形式——“金融理财诈骗”和“身份冒充诈骗”的攻击对象进行了重点分析:金融理财类诈骗在山西、北京、上海、浙江、广东五省市最为高发。而身份冒充类诈骗则在福建、江苏、河南、辽宁、四川五省比较流行。

  裴智勇强调说,诈骗电话并不都是犯罪分子打给受害者的,也有相当数量的诈骗电话是受害用户主动打给骗子的。原因或是用户通过搜索引擎搜索到了某个冒充商家客服的诈骗电话号码,或是收到了犯罪分子发送的诈骗短信,其中带有诈骗电话号码,也有的是骗子在电话诈骗过程中,又告知了受害者另外一个诈骗电话号码。统计显示,约92.7%的诈骗电话是骗子打给用户的,而约7.3%的诈骗电话是用户主动打给骗子的。

  “现在还有一些新型骗术,非常毁人三观。比如我们一直认为,银行卡里有钱才会被骗,卡里没钱就不会被骗。但是,现在有的骗术一旦得逞之后,骗子会利用掌握的信息,向银行或其他贷款机构借贷,最大的额度能够达到30万。”裴智勇说,当然,受害人可以拒绝向贷款机构还款,但这也必然会产生一系列非常麻烦的法律纠纷。文章来源:未知

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 瑞星连续三次通过VB100测评

    瑞星连续三次通过VB100测评

  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

    “双十一”网上购物须警惕消费陷阱

  • 讯罗发布2019年全新公共安全产品

    讯罗发布2019年全新公共安全产品

  • 全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权

    全球用户超过一亿 OPPO VOOC闪充正式开放授权