移动互联网

云服务收入破百亿、直播数据翻番,但疫情之下阿里也“喜忧参半”

编辑/作者:安安 2020-02-14 我要评论

文 | 搜狐科技 尹莉娜 2月13日,阿里巴巴公布了2020财年第3季度(自然年2019年第4季度)业绩报告,这也是阿里巴巴港股二次上市后的首份财报 财报显示,截止到2019年12月31日...

  文 | 搜狐科技 尹莉娜

  2月13日,阿里巴巴公布了2020财年第3季度(自然年2019年第4季度)业绩报告,这也是阿里巴巴港股二次上市后的首份财报

  财报显示,截止到2019年12月31日,阿里巴巴总营收同比增长38%至1614.56亿元人民币,归属于上市公司净利润同比增长58.3%至523.09亿元。尽管增量依旧可观,但从以往的营收增速数据来看(2019年Q3增速40%,2019年Q2增速42%、2019年Q1增速50.6%),仍有逐步放缓的趋势。

  抛开疫情这个黑天鹅事件,阿里交出的财报数据依旧稳健,阿里云营收破百亿、淘宝直播产生的商品交易额及月活跃用户数量同比均翻倍都是亮点。但在疫情之下,阿里也“喜忧参半”。喜的是,阿里健康、钉钉等业务迎来风口,找到了新的增长点,忧的是,占据营收73%的中国零售商业和本地生活服务业务或将遭遇增速放缓甚至负增长。

  一、疫情之下,核心商业增速遇挑战

  2019年第4季度,阿里巴巴核心商业业务营收达到了1414.75亿,同比增长38%,其中以新零售(盒马、银泰)及直营业务(天猫超市、进口直营)的业务总计营收增长最为亮眼,达到了128%。同样值得关注的是阿里持续斩获欠发达地区用户的能力,本季度,有超过60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区,双十一期间2684亿的GMV中,有54%来自欠发达消费者的贡献。

  不过,随着疫情的持续,阿里的核心商业业务或遇挑战。核心商业是阿里唯一盈利的业务板块,占据了总收入来源的88%。财报电话会上,阿里巴巴首席财务官武卫表示,新冠肺炎疫情对财务会有直接影响,增长率会放缓,不排除是较大幅度的放缓,淘宝、天猫、本地生活服务(饿了么口碑)也可能会出现收入增长为负的情况,复苏曲线要看疫情的持续时间。

  据国泰君安的研报数据显示,疫情对于服饰、珠宝等可选消费品的零售情况有较大影响,从非典的过往经验来看,服装类产品销售额产生了8.7%的跌幅,书报杂志类和通讯器材类的产品跌幅甚至达到了20.3%和23.1%,尽管疫情过后预计会出现消费反弹的状况,且2003年的消费仍以线下为主,疫情对于电子商务的影响仍未可知,但由于封城原因导致的出行困难、物流不畅等原因,线上消费仍面临考验。

  机遇与挑战并存的是阿里的新零售样本盒马。疫情下的生鲜供应链管理(货源、物流、人手等)成为考验盒马的主要难题,这种情况在春节假期结束后有所缓解,但在疫情之下则将成为常态,据自媒体《财经涂鸦》报道,盒马的网上订单数量相较于去年同期激增220%,但平均客单价却从去年的80-90元下降至40元左右。同时,如何把握住窗口期占据市场份额、迎接疫情后潜在的订单量退潮都是摆在盒马眼前的问题。

  不过,阿里在疫情期间展现出了完善的供应链实力,在新冠肺炎引起广泛重视前,阿里巴巴已经与42个海外供应商联系合作,并且联系了58个产业带工厂紧急复工。

  二、梯队作战体系的首次试炼

  马云曾在多年前表示,“我们必须为未来十年以后,世界、中国需要各种各样基于数据的服务做好准备。这几年是电商唱戏,五年、十年以后,是靠UC、高德、健康、影业……靠你们唱戏,我们是梯队作战体系。”

  尽管对于阿里来说,电商业务仍是当之无愧的主要收入来源,但得益于全面的布局和商业预判,在阿里几乎命中了伴随着疫情而来的所有风口。

  疫情之下,互联网医疗是缓解医疗资源短缺、避免交叉感染的良方。马云称未来超过他并成为中国首富的人就诞生于大健康领域中。但从阿里的实际行动来看,马云并没有给其他人过多的机会。财报发布的前一天,2月12日,阿里宣布以总金额80.75亿港元,每股作价9.38港元增持阿里健康,此次增持后,阿里巴巴对阿里健康的最新持股比例达到了73.96%。

  而阿里健康在疫情之下的动作也十分迅速:1月25日,阿里健康率先增开手机淘宝的义诊咨询入口。截止26日零点,阿里健康上线24小时,义诊活动页面累计访问用户数已近40万,每个小时平均近3000人发起在线咨询,超过90%的问题主要集中在新型冠状病毒、肺炎相关的防治等内容。

  同时在风口之上的还有在线办公,这背后是阿里一直觊觎却屡战屡败的社交领域。据钉钉官方消息,近2亿人在钉钉平台开启了在家办公模式。在苹果应用商店免费总榜上,钉钉已经跃居第二名。

  长期来看,这些业务都有可能成为阿里未来增长引擎,但短期能带来的营收增量与电商相比仍不明显。

  当然,阿里云业务一直以来表现稳定,并成为了此次财报中成为了亮点。本季度,云计算业务收入拥有了62%的增幅,总收入达到了107.21亿,这是阿里云首次营收破百亿,成为继亚马逊AWS、微软Azure之后第三个步入单季百亿营收的云计算服务商,而在市场份额方面,阿里稳居中国市场首位,阿里将增长的主要原因归于公有云和混合云业务的收入贡献。

  在具体性能上,阿里云也到达了重要里程碑:在双11前,阿里巴巴核心系统100%迁移到阿里云公共云上,中国唯一自研飞天云操作系统扛住双11流量洪峰,当日订单创建峰值达54.4万笔/秒,再创历史记录。不过,阿里云业务仍处在亏损状态下,经调整息税前亏损为人民币3.56亿,亏损率从去年的4%收窄至今年的3%。

  疫情之下,部分中小企业深陷泥潭的同时,互联网巨头或许也难逃增长停滞的命运。具体阿里受此次疫情下影响如何,仍需静待下一份财报的发布。

文章来源:搜狐科技

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

    美国又对中国电信下手了!要求FCC撤销中国电信

  • 余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

    余承东:堆砌规格做不了真正的高端手机 要靠品

  • 互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

    互联网需求暴涨 促使电信巨头加速其网络和服务

  • 爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约

    爱奇艺、腾讯、优酷、喜马拉雅等 11 家网站被约