移动互联网

新华访谈专访邬贺铨、张新生:5G拉动经济发展新增长

编辑/作者:小薇 2019-12-02 我要评论

2019年11月20日至11月23日,为推动我国5G发展,由北京市人民政府、国家发改委、科技部联合主办的首届世界5G大会完美收官闭幕。作为本次大会的重要组成部分,世界5G大会...

  2019年11月20日至11月23日,为推动我国5G发展,由北京市人民政府、国家发改委、科技部联合主办的首届“世界5G大会”完美收官闭幕。作为本次大会的重要组成部分,世界5G大会全球首席合作伙伴京东集团与未来移动通信论坛联合主办了“5G应用设计揭榜赛”,旨在通过此次揭榜赛促进产业链的成熟,加速5G在消费领域和垂直行业的应用。

 

  本次大赛吸引了包括运营商、手机品牌商、通讯专业机构、高校等在内的行业各方人士参赛,共收集到作品210余件,覆盖智能交通、智慧城市、电子商务、VR/AR、生活消费、影音娱乐等多个领域。中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨、未来移动通信论坛常务副理事长张新生两位5G行业专家做客《新华访谈》,为大众解读5G发展奥秘。

 

  中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨

  邬贺铨:5G发展仍有挑战,看好未来社会大众开发5G应用前景

 

  5G在我国各个领域正在持续地深化,对于我国发展5G所具备的优势,邬贺铨表示很有自信:“我国通过了引进、消化、创新,成长起来我们自己的通讯产业。到现在为止,不但我国的通信规模全球第一,我们的互联移动通信的每人每月的流量也高于全球平均水平。”而谈到中国5G面临的挑战,邬贺铨也坦言: “目前5G芯片的设计软件目前还是依赖于几家美国公司。长期以来我们得益于全球化,但应该看到在一些最关键技术上面,我们还有差距。”

 

  在未来关键的5G应用开发方面,邬贺铨认为,目前5G网络规模有限,5G行业尚未出现代表性的应用。“现在5G现在刚出来,未来5G应用不一定是通信界开发的,很有可能是社会大众来开发的。”此次京东与未来移动通信论坛联合举办的5G应用设计揭榜赛,邬贺铨作为组委会主任,深度参与到了大赛评审过程中。5G就像一条高速公路,而创新应用则是让这条路更有价值更具生命力,这也是京东举办5G应用设计揭榜赛的重要目的,希望通过此次揭榜赛,力图更快带动5G应用进入日常生活。

 

  被问及5G手机何时全面普及,邬贺铨坦言:“一方面现在的5G手机还是比较贵,还有我们网络运营的资费。如果资费太高,用户也觉得可能我还没必要现在用5G的手机。另外还有内容上有什么应用,让用户感受到我需要用换成5G手机才能用了,这些因素决定了5G手机什么时候能普及。”而在京东看来,京东今年8月份就已经售出了国内第一台5G商用智能手机,同时京东已经与各大手机品牌及运营商成立了京东5G生态联盟,努力推动5G手机普及和落地。2020年即将到来,5G手机的爆发已经成为可以预见的事。

 

  未来移动通信论坛常务副理事长张新生

  张新生:5G应用将成为拉动经济发展的全新增长点

 

  关于举办5G应用设计大赛的初衷,未来移动通信论坛常务副理事长张新生在做客新华网访谈时表示: “随着5G能力不断提高,不断深入,智慧医疗、智慧教育,还有智慧城市,以及工业应用,可能还有更多想不到新应用会出现。比如5G应用大赛在组织过程中,推选出来的东西,但是实际上还有很多东西,可能由于整个5G的带宽增加,它的高可靠、低时延,很多新的应用是未知的。但是随着发展它会一点一点地呈现在我们面前,所以5G实际上在垂直行业的应用,将成为拉动经济发展的一个比较重要的增长点。”

 

  “通过这次大赛举办,真的认识到了在垂直行业还应该有5G大有作为的一些方面,我们叫场景应用,或者说新应用点,我们认为它符合5G现在的一些特性,所以未来5G会发展得非常快。”比如京东在今年成立的5G物流示范园区,结合5G、人工智能技术,加上京东原有的自动化仓储物流技术,实现了订单处理量108%的增幅。在5G的赋能下,各行各业都将实现跨越式的发展。

 

  通过深度参与这次世界5G大会与5G应用设计揭榜赛,京东更加认识到5G带来的新发展和机遇。京东希望通过此次世界5G大会,面向各行各业合作伙伴发起号召,合作建立一个良好的5G发展生态,让各个垂直行业都能借着5G技术的东风尽快发展起来。

文章来源:网络

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 迪普科技受邀参加中国移动全球合作伙伴大会

    迪普科技受邀参加中国移动全球合作伙伴大会

  • 新华访谈专访邬贺铨、张新生:5G拉动经济发展新

    新华访谈专访邬贺铨、张新生:5G拉动经济发展新

  • 京东凌晨凯做客《新华访谈》:5G技术进一步推动

    京东凌晨凯做客《新华访谈》:5G技术进一步推动

  • 中国移动:5G释放“蝴蝶效应”迎产业发展蓝图

    中国移动:5G释放“蝴蝶效应”迎产业发展蓝图