移动互联网

京东凌晨凯做客《新华访谈》:5G技术进一步推动零售变革

编辑/作者:小薇 2019-12-02 我要评论

2019年11月20日11月23日,首届世界5G大会在北京圆满落下帷幕。同期,5G应用设计揭榜赛决赛于11月20日开启,并于11月21日公布结果。大赛获奖项目将被给予重点推广和政策扶...

  2019年11月20日—11月23日,首届世界5G大会在北京圆满落下帷幕。同期,5G应用设计揭榜赛决赛于11月20日开启,并于11月21日公布结果。大赛获奖项目将被给予重点推广和政策扶持,遴选出的优秀案例和特色应用还会被推荐与相关产业对接落地。世界5G大会全球首席合作伙伴、本次揭榜赛联合主办方京东深度参与此次大会及大赛活动。京东零售集团副总裁、CEO特别助理凌晨凯做客新华网访谈节目,为行业及大众详细解读京东在5G领域的发展情况。

  京东零售集团副总裁、CEO特别助理凌晨凯做客新华网

  京东5G发力零售、物流、数科等多个领域

  凌晨凯说:“从零售端,京东通讯做了很多尝试,比如跟行业合作伙伴一起形成5G生态联盟,再比如说最近与很多品牌商、运营商一起签署很多5G服务战略性协议。这次跟未来移动通讯论坛合作举办5G设计应用大赛,通讯事业部开始5G另类实验室,以及5G体验官等活动,在消费者群里面普及5G应用。

  在物流端,京东物流也是国家首个打造出智能物流示范园区的地方。同时在双11进行了应用,单量比之前同比增长100%,数科模块有智慧城市项目,被5G新经济评为5G新经济独角兽企业第一名。所以说京东在5G领域是做了很多尝试的。”

  “5G的落地,第一个在京东亦庄总部,已经覆盖了5G信号,同时有很多5G设备在应用。第二个在物流端有国家首个5G智能物流示范园区。第三个现在在平台上有很多新的5G手机进行售卖。双11上5G手机的销售量是10月份的20倍。应该说京东从硬件到底层基础设施,以及物流端都在做尝试和落地。”他说。

  5G时代智能制造将会成为现实

  对于数字经济以及社会组织和生产方式的变化,凌晨凯预测,未来产业整个经济社会更加去中心化,零售的场景未来是会多样化的,生产单元也会更去中心化。比如说在5G出现以后,影响最大的就是智能制造,5G时代智能制造将会成为现实。而智能制造的核心就是未来通信技术,如何为小批量、高频次为前端消费者做定制服务,京东的C2M也会很好地承接这个趋势。

  他表示:“未来零售随着5G时代的到来,商品价值不是来自于交易,以前的零售价值就是交易,东西卖掉实现交易。而未来基于5G时代的零售是商品+数据+服务+内容,把这些绑定起来,商品价值实现有可能才刚刚开始。所以说未来5G时代将完全改变。”

  5G会让更多场景数字化

  若要更好利用消费和企业的数字资产,则会带来隐私的问题,关于5G会加剧个人隐私“裸奔”这种现象,凌晨凯认为,关键还是在于得到信息的这些企业如何运用信息,有没有一些机制、规则来保护消费者的隐私。未来随着5G普及,更多的场景应用,比如线下场景会数字化,特别是中小企业。中小企业未来一旦场景数字化以后,能不能主动有意识地保护消费者个人隐私?这个是未来需要我们去关注的。”

  对于此次世界5G大会,京东希望能够借助这一平台让整个社会、消费者和品牌商,或者是广大供应商能够更了解5G的好处和应用,让社会上更多产业链上厂商能够了解5G和应用,去接受5G。未来京东将肩负起自己的企业责任,团结更多的生态合作伙伴,把5G生态更好地建立起来。

文章来源:网络

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 新华访谈专访邬贺铨、张新生:5G拉动经济发展新

    新华访谈专访邬贺铨、张新生:5G拉动经济发展新

  • 京东凌晨凯做客《新华访谈》:5G技术进一步推动

    京东凌晨凯做客《新华访谈》:5G技术进一步推动

  • 中国移动:5G释放“蝴蝶效应”迎产业发展蓝图

    中国移动:5G释放“蝴蝶效应”迎产业发展蓝图

  • Canalys发中国云市场最新报告:百度智能云排名第

    Canalys发中国云市场最新报告:百度智能云排名第